Péssimo atendimento e inacurácia na formulação

28/07/2018 às 13:01
ID: 37192125
Ver todas ReclamaçõesAs informações que constam na receita médica apresentadas por mim e retidas na farmácia por determinação da ANVISA são:
Diluir uma cápsula de 300mg de gabapentina em 5mL de líquido e tomar 1,5mL ao dia.
O sabor da gabapentina é demasiadamente amargo, motivo pelo qual a médica orientou que procurasse uma farmácia de manipulação e diluísse a quantidade necessária em xarope saborizado.
Entreguei à atendente da farmácia 10 cápsulas do medicamento vendido com retenção de receita para serem diluídos em xarope, para facilitar a ingestão do meu filho de 4 anos, conforme mencionado.
Aqui repito a informação para deixar claro: 1 cápsula deve ser diluída em 5mL de líquido, seja ele água ou xarope, pois o que importa é o volume.
Usando regra de três com base na receita temos:
1 comprimido --- 5mL
10 comprimidos --- xmL
x * 1 = 5 x 10
x = 50mL
Fica claro, então que o frasco recebido deve ter 50ml, o que está, de fato, escrito na embalagem.
O ponto de discórdia se encontra em outra informação da embalagem:
Nela consta que 1,5mL é equivalente a 15 gotas. Para que essa relação 1mL-10gotas seja verdadeira é necessário que o furo do gotejador esteja calibrado para que 10 gotas forneçam 1mL. Da mesma forma que a inclinação do conta gotas no momento do gotejamento da dose altera o volume da gota por conta da área de contato do conta gotas com o líquido e a tensão superficial do mesmo.
Todas essas informações deveriam ser de conhecimento dos funcionários de uma farmácia de manipulação.
Testei a dose indicada no frasco que, aqui deixo em caixa alta para que não fuja à atenção do leitor, É DIFERENTE DO QUE A MÉDICA SOLICITOU. Utilizei uma seringa graduada em mL e pinguei 15 gotas do produto recebido diretamente dentro da seringa, para que não houvesse perda do material em um recipiente de transição. A quantidade marcada na seringa era de 1,3mL. Como eu posso ter certeza da quantidade correta de líquido devo dar ao meu filho diariamente para que ele receba os 90mg prescritos pela médica?
Não tenho como confirmar que a quantidade que consta no frasco realmente é de 50mL e, assim, optar por usar seringa graduada e usar 1,5mL diariamente.
Também não tenho como confirmar que as 15 gotas informadas como dose na embalagem são equivalentes à 90mg de gabapentina, conforme prescrito pela médica.
Após o teste liguei para a farmácia a fim de entender por que a fórmula não foi feita como a médica solicitou (ela não solicitou que fosse usadas gotas, solicitou que a medida de 1,5mL fosse calculada precisamente, o que só ocorre com seringa graduada).
Informei à atendente que a solicitação da médica era de que ele deveria tomar 1,5mL, mas fiquei insegura por conta da discrepância informada na embalagem. Ora, se eu forneci 10 comprimidos para serem diluídos em 50mL de líquido e o frasco enviado tem 50mL, por que deveria dar as 15 gotas se elas não equivalem a 1,5mL?
A atendente informou que o correto é ofertar as 15 gotas. Informei, novamente que houve discrepância entre o volume solicitado pela médica e que deveria ser respeitado.
Neste momento escutei uma das coisas mais absurdas, descabidas e que jamais esperaria escutar de um profissional que lida diariamente com fórmulas, doses e fracionamentos. A atendente afirmou que os 1,3mL que que medi pelas 15 gotas em casa são diferentes do que foi medido no becker do laboratório. Ora, estamos tratando de unidades internacionais! Um metro em uma trena deve ter o mesmo comprimento de um metro medido em outra trena, o mesmo vale para volume. Se o que ela diz é verdade, o 1,5mL medido no becker da farmácia deveria ser confirmado na seringa graduada usada na minha casa e em qualquer outra seringa graduada em mL no planeta. Argumentei que isso é uma unidade internacional, que essa divergência não deveria ocorrer e que algo havia de diferente nas duas medições. Sugeri que o que poderia ter causado a discrepância era o gotejador, haja visto que esse é um método pouco seguro para dosar medicações espessas, como óleos e xaropes. Mas ela manteve a posição de que minha seringa estava errada, que o erro era meu.
Para completar a atendente disse que o volume deveria ser maior que 50mL, pois o medicamente contido na cápsula tem volume. Seguindo o raciocínio proposto por ela, o volume a ser ingerido para atingir a dose diária de 90mg de gabapentina deveria ser maior que 1,5mL e não menos, como as 15 gotas fornece. Cada vez mais a farmácia e a atendente, sua porta voz, demonstram falta de entendimento técnico para exercer o serviço.
Aponto aqui que meu filho está neste tratamento há 5 meses, que utilizamos fórmulas diluídas em xarope desde então e que a farmácia deve seguir estritamente o que a receita descreve, inclusive a ANVISA fiscaliza de forma intensiva farmácias de manipulação.
Tal discussão indicando que minha seringa mede de forma errada o volume, fundada em puro desconhecimento me levou à certeza da incapacidade da empresa de trabalhar com medicamentos cuja necessidade de controle estrito da dose seja garantida.
A atendente, inclusive mencionou que a receite indicava diluição em água, e tentou usar isso como argumento para a diferença no volume. Porém, seja o veículo água ou xarope, independe da densidade do líquido, deve ser mantida a proporção que fornece a dose correta em 1,5mL e não em 15 gotas.
Gostaria que a farmácia percebesse que algo está muito errado. Tanto no atendimento rude e sem qualificação, quanto no descumprimento do exposto na receita médica e na falta de rigor que gera uma medicação controlada ser dosada em gotas.
24/09/2018 às 13:58
A empresa devolveu o dinheiro, mas o estrago já havia sido feito, meu filho já tinha utilizado praticamente todo o frasco quando encontramos a larva. Em contato com outros clientes, fui informada de outros problemas que essas pessoas protagonizaram, o que reafirma a minha decisão de nunca mais buscar os serviços da Dermogral.

24/01/2019 às 09:53
Bom dia! A Anvisa esteve em nossa loja devido a reclamação e na farmácia Dermogral (visto que a Debora comentou que a mesma situação havia acontecido nas duas farmácias) e verificou que está tudo certo com a empresa, os laboratórios, os ativos e a forma como manipulamos. Obrigada