Falha de prestação de serviço, produto sem preço, cobrança de preço superior ao item similar!

Passo Fundo - RS

29/03/2026 às 17:32

Hoje pela manhã, eu peguei 2 cartelas de ovos vermelhos no Mercado boa vista, no bairro sao cristovão, em Passo Fundo, acreditando que o preço da cartela seria o mesmo dos ovos brancos, pois não havia preço no produto, o preço mais próximo era do item similar, ou seja, da cartela de ovos brancos. (conforme prova em anexo).

Ao chegar no caixa, o preço cobrado foi superior, sendo assim, expliquei o fato à operadora de caixa e solicitei a presença do responsável pelo estabelecimento. (NF em anexo, que comprova que eu estive no local)

Segundo o entendimento de orgãos de defesa do consumidor (PROCON) e o costume jurídico, se um produto está sem preço na prateleira, vale o preço do item mais próximo ou similiar. O CDC assegura o direito à informação clara, tornando a ausência de preço uma falha da empresa.

Preço similar: Se houver um item identico ou similiar próximo com etiqueta, o consumidor pode exigir o menor preço. (o consumidor fez registro em foto do fato, que comprova a falta de preço).

Eu expliquei ao rapaz, que no momento do fato, se identificou como responsável pela loja, mas o mesmo se demonstrou despraparado, sem conhecimento sobre relação de consumo, não admitindo a falha com relação ao preço, fazendo alegações no intuito de se eximir da responsabilidade, ou seja, não vender produto pelo menor preço, conforme prevê o entendimento do PROCON e os costumes jurídicos.

Acontece que esse tipo de prática, ou seja, essa falha com relaçao a precificação de alguns produtos é recorrente neste estabelecimento, não é a primeira vez que acontece, hoje eu estava com pressa, por isso, acabei não exigindo que o reclamado fizesse o menor preço, então acabei deixando, não comprei o produto.

É obrigação da loja colocar preço em todos os produtos, caso não tenha, vale o preço do item similar ou mais próximo. A empresa deve ter bom senso nesse tipo de caso, orientando melhor seus funcionários, principalmente, os que respondem pela loja.

Obs: numa próxima ocasião pode ser que o consumidor esteja com mais tempo, e caso essa falha venha a se repetir, o consumidor exigirá que o produto seja vendido pelo menor preço. FICA O ALERTA!

05/05/2026 às 12:39

Nao resolveram, sequer responderam.