GAMBIARA PARA PASSAR A GARANTIA?!?!

Brusque - SC

28/11/2018 às 12:31

Venho por meio deste anunciar publicamente a minha grande insatisfação com essa empresa. Em março deste ano, *******, adquirir um veículo New Fiesta Titanium *******, ao qual por ser semi-novo, havia algumas pendências para serem realizadas. Mediante essas pendências, no primeiro instante, na fase de negociação, a equipe foi totalmente empenhada, informando que estariam realizando as pendências e agendou até algumas para fazer. Até o momento tudo bem, porém uma das minhas solicitações, foi que ao visualizar o para-brisa com algumas trincas de cascalho, eles informaram que iria trocar o mesmo, porém quando fui buscar o carro eles apenas mandaram restaurar, ao qual o mesmo hoje aparece algumas novas trincas ao redor. Porém, após completar dois meses de uso, ao abrir o capô para verificar óleo e água antes de viajar com minha esposa, verifiquei que o sangrador do radiador estava vazando água, onde abaixava a mesma do reservatório. Prontamente enviei um email para a empresa, ao qual fui respondido pelo Whats para comparecer lá na mecânica e procurar o responsável, isso após alguns dias de insistência da minha parte. Ao levar o carro lá, o mecânico que estava responsável, me encaminhou para uma empresa que realizam serviços para a revendedora, onde passei o dia inteiro a pé, pois precisavam que deixasse o carro lá o dia inteiro para realização do serviço, que seria aceitável se fosse realizado com excelência, porém quando fui buscar o carro, havia sido realizada uma gambiara no sangrador. Isso mesmo, gambiara, haviam apenas colocado um silicone para alta temperatura no sangrador...

Ao verificar aquela situação, mandei chamar o mecânico que realizou o serviço e o mesmo me passou que havia sido trocado a peça nova do sangrador e aquele silicone foi colocado como procedimento para garanti a vedação. Então solicitei a nota fiscal do serviço realizado e o mesmo me informou que a mesma tinha sido enviada para o responsável da mecânica do Boca Mafra. Então prontamente fui na empresa Boca Mafra solicitar a nota fiscal do serviço e o mecânico responsável disse que isso eu não tinha direito, já que o serviço foi contratado pela empresa Boca Mafra. Então avisei que se eu voltasse a ter problemas eu iria retornar lá novamente... Mas ao sair da revendedora em questão, passei na autorizada da Ford, ao lado da Loja Havan e solicitei ao mecânico para avaliar se seria possível trocar apenas aquela peça superior, ao qual me informou com toda certeza que era impossível, sendo que o radiador é lacrado, teria que trocar ele por inteiro e não tem peças de reposição para aquela solicitação. Então percebi que realmente havia coisa errada. Pois então, passou os 3 meses de garantia e ao voltar de uma viagem com minha esposa, percebi que o radiador voltou a vazar no mesmo lugar, onde haviam afirmado que tinham trocado a peça. Foi onde entrei em contato com a revendedora novamente para exigir os meus direitos, sendo que o mecânico que eles haviam me encaminhado, haviam feito um serviço irregular. Daí ao entrar em contato informando a inconsistência, solicitaram que eu comparece novamente na Boca Mara para conversar. No primeiro momento foram relutantes, informando que não poderiam fazer nada pois o veículo já havia passado da garantia, daí solicitei que o mecânico responsável me acompanhasse ao carro para verificar a gambiara realizada pelo mecânico anterior e o mesmo constatou que foi um serviço errado e me autorizou a ir em uma outra empresa para trocar a parte superior do radiador. Porém, a solução desta outra empresa era romper o lacre do radiador, colocar uma peça similar e no local do sangrador, colocar um tampão de borracha com abraçadeira. Então, informei para a revendedora que não iria me submeter a esse tipo de nova gambiara no meu veículo, pois eu queria por direito um radiador novo colocado na autorizada da Ford, já que os mecânicos duvidosos apenas teriam soluções para durar apenas o próximo vencimento de garantia. E segundo o responsável me informou por mensagem de áudio é que ele não foi autorizado a exercer os deveres deles e que eu poderia levar o carro lá para eles levarem em outro mecânico para arrumar, porém na autorizada não será possível. A minha pergunta é, como uma empresa de grande porte, que é uma das melhores de Brusque, ao qual vende Ferrari, Porsche, Range Rover, Jaguar, Audi, entre outras grandes marcas de carros luxuosos não consegue pagar um radiador de 2 mil reais na autorizada? E se fosse um carro desses importados, como seria o tratamento? Será que iriam restaurar um para-brisa ou colocar uma peça similar em um carro de luxo?

O serviço realizado foi com o intuito de resistir apenas os 3 meses de garantia para que não pudesse mais valer os meus direitos? Não posso crer que isso foi mal intencionado!

Gostaria de saber o que a empresa tem e me dizer, será necessário entrar com uma ação na justiça para exercerem o direito de forma sensata?

07/04/2020 às 15:16

A reclamação apresentada é objeto de demanda judicial, na qual a Revendedora apresentou contestação, uma vez que a pretensão do Reclamante é indevida.

Importante esclarecer, resumidamente, os argumentos apresentados em juízo pela Concessionária:

1 - A negociação de compra e venda do veiculo ocorreu em 20 de março de *******, sendo que a Revendedora prestou a devida assistência, no tocante a reclamação da peça radiador em 23 de maio de *******.

2 - O Reclamante menciona que observou que o vazamento havia retornado, somente em 02 de novembro de *******, ou seja, praticamente 06 (seis) meses após o decurso do prazo de 90(noventa) dias do Código de Defesa do Consumidor.

3 - Além de não mais se encontrar em garantia, o veículo adquirido é ano/modelo *******/*******, ou seja, com mais de 04 (quatro) anos de uso e com 65.******* KM rodados.

4 - A alegada existência de trinca no parabrisa é um item plenamente visível no momento da aquisição do bem, não podendo, de forma alguma, ser considerado vício oculto, sendo que a Revendedora nada negociou quanto a troca do para brisas, sendo que o contrato de compra e venda celebrado não prevê tal hipótese.

Ademais, qualquer problema grave neste ponto seria fator impeditivo de aprovação da vistoria para transferência do veículo, fato este que não ocorreu.

5 - Muito após o término do prazo de garantia do CDC, o Reclamante procurou a Revendedora, exigindo a troca da peça radiador, na concessionária autorizada Ford, o que não foi aceito pela Revendedora por dois motivos:

1-O veículo não mais se encontrava no prazo de garantia do CDC;

2-Não se trata de vício oculto, mas sim, de desgaste natural da peça.

3-Mesmo que estivesse no prazo de garantia, e que, hipoteticamente, se tratasse de um vício oculto, o que, de fato, não é, a Revendedora não pode ser compelida a pagar o dobro do valor da peça e do serviço da concessionária autorizada Ford, tratando-se de um veículo que não se encontra em garantia de fabricante, sendo que é do conhecimento público que as concessionárias praticam preços exorbitantes, muito acima do praticado no mercado.

A Revendedora, inclusive, imbuída do espírito conciliador que permeia as suas atividades, ainda propôs, tanto antes da propositura da demanda, quanto na audiência de conciliação, mesmo não sendo obrigada a tal, a substituição da peça, mas não pela concessionária autorizada, o que não foi aceito pelo Reclamante.

Concluindo, a compra e venda foi realizada respeitando-se as normas contidas no Código de Defesa do Consumidor, notadamente quanto ao equilíbrio entre as partes, a probidade e a boa-fé, sendo que a pretensão do Reclamante em exigir a troca de uma peça que sofre o desgaste natural do tempo, e ainda, que não pode ser caracterizada como vício oculto, somente em concessionária autorizada, tratando-se de um veículo que já conta com mais de 05 anos de uso, que não se encontra na garantia do fabricante, totalmente absurda e indevida.