Limitação de quantidade de produtos no Jumbo Atacadista

Curitiba - PR
29/07/2025 às 14:49
Venho por meio desta manifestar minha insatisfação e repúdio quanto à conduta adotada pelo Jumbo Atacadista, que vem impondo limite de 12 unidades por cliente em determinados produtos à venda. Essa prática é incompatível com os direitos do consumidor, configurando conduta abusiva nos termos da legislação brasileira, especialmente o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990).
Sendo o Jumbo um estabelecimento de perfil atacadista, presume-se que sua proposta comercial seja atender consumidores que desejam adquirir produtos em maior volume seja para uso próprio, familiar, institucional ou até mesmo para revenda. Nesse contexto, impor uma limitação de apenas 12 unidades por CPF fere diretamente o propósito do próprio modelo de negócio do atacado e restringe injustificadamente o direito de compra do consumidor.
Fundamentação Legal
Nos termos do Artigo 39, inciso I do Código de Defesa do Consumidor (CDC):
> "É vedado ao fornecedor de produtos ou serviços, dentre outras práticas abusivas: I - condicionar o fornecimento de produto ou de serviço ao fornecimento de outro produto ou serviço, bem como, sem justa causa, a limites quantitativos."
Ou seja, limitar a quantidade de produtos sem justa causa é expressamente proibido pela lei. A limitação imposta pelo Jumbo Atacadista carece de fundamentação legal e configura uma afronta ao direito de escolha e liberdade do consumidor.
Complementarmente, o Artigo 6 do CDC, que trata dos direitos básicos do consumidor, determina:
> IV - a proteção contra práticas e cláusulas abusivas ou impostas no fornecimento de produtos e serviços;
A prática adotada pelo Jumbo Atacadista é, portanto, incompatível com a boa-fé nas relações de consumo, e afeta diretamente o princípio da vulnerabilidade do consumidor frente ao poder de mercado das grandes redes varejistas e atacadistas.
Conclusão
Diante do exposto, exijo que o Jumbo Atacadista:
1. Revogue imediatamente essa política de limitação arbitrária de produtos;
2. Forneça justificativa clara, transparente e legalmente embasada para quaisquer restrições futuras;
3. Respeite a legislação vigente e os direitos do consumidor previstos no Código de Defesa do Consumidor.
Caso não haja retorno satisfatório ou mudança na conduta da empresa, encaminharei denúncia formal ao Procon, à Senacon (Secretaria Nacional do Consumidor) e demais órgãos competentes, para que sejam tomadas as devidas providências administrativas e legais.
10/10/2025 às 09:55
Prezado(a) cliente,
Agradecemos por entrar em contato e por compartilhar sua preocupação conosco. Compreendemos sua insatisfação e gostaríamos de esclarecer a situação.
A limitação temporária de quantidades em produtos específicos é uma medida excepcional adotada para garantir o acesso justo de todos os nossos clientes aos itens em promoção ou com alta demanda. Nosso objetivo é evitar desabastecimento e permitir que o maior número possível de consumidores seja beneficiado, especialmente em períodos de grande procura.
Essa prática está prevista no próprio Código de Defesa do Consumidor, que, em seu artigo 39, inciso I, veda limites "sem justa causa". No nosso caso, a justa causa está fundamentada em:
Proteção ao abastecimento: evitar ruptura de estoque que prejudicaria outros clientes;
Combate à especulação: coibir a compra em massa para revenda com sobrepreço;
Isonomia: garantir condições equitativas de acesso a todos.
Destacamos que essa limitação não se aplica a todo o nosso mix de produtos, apenas a itens específicos e geralmente por tempo determinado. Nossos demais produtos continuam disponíveis sem restrições.
Estamos à disposição para avaliar sua necessidade específica. Caso precise de quantidades superiores para uso comercial, institucional ou familiar, pedimos que entre em contato com nossa equipe através do SAC [inserir canal], para que possamos analisar sua *******.
Reforçamos nosso compromisso com o respeito à legislação vigente e com o atendimento de qualidade a todos os nossos clientes.
Equipe Jumbo Atacadista
19/10/2025 às 07:24
Prezada Equipe Jumbo Atacadista,
Recebi a resposta de V. Sas. e, embora reconheça a intenção de prevenir o desabastecimento, reitero minha insatisfação, pois a justificativa apresentada não se sustenta diante da legislação e do modelo de negócio atacadista:
Insuficiência da "Justa Causa": Em um atacadista, a justa causa para impor limites quantitativos (Art. 39, I do CDC) deve ser comprovadamente excepcional e temporária. O limite de 12 unidades por CPF é desproporcional à proposta comercial de venda em volume do atacado. As justificativas de combate à especulação e isonomia não podem prevalecer sobre o direito de compra do consumidor que, legitimamente, deseja adquirir quantidades maiores para uso próprio, familiar ou revenda, que é o público-alvo natural de seu estabelecimento.
Condicionamento de Compra Abusivo: A solução oferecida de contatar o SAC para análise individual de grandes volumes representa um condicionamento de fornecimento injustificado. O direito de compra não pode ser transformado em uma ******* à aprovação burocrática da empresa, especialmente em um estabelecimento que se propõe a vender em grande escala. O consumidor tem o direito de comprar a quantidade que necessita, no ato da compra, sem ter que justificar previamente sua finalidade.
Diante disso, a limitação de 12 unidades continua configurando uma prática abusiva por falta de fundamentação legal robusta e transparente, e a necessidade de contato com o SAC agrava a situação ao impor uma condição para o fornecimento do produto.
Mantenho a exigência de revogação imediata dessa política arbitrária. Uma vez que a empresa não apresentou provas concretas do iminente desabastecimento que justifique tal medida draconiana em um atacadista, reitero que, caso a política não seja revista, formalizarei a denúncia junto ao Procon e demais órgãos de defesa do consumidor, por entender que a empresa está infringindo o Art. 39, I e IV, do CDC.
09/12/2025 às 08:00
Agradecemos seus esclarecimentos e registramos sua posição com atenção. Informamos que a limitação temporária de unidades é aplicada apenas em situações excepcionais, com base em critérios técnicos de gestão de estoque, visando garantir o abastecimento equilibrado para todos os clientes.
Esclarecemos que a medida não constitui negativa de fornecimento, e que o suporte via SAC para volumes maiores busca apenas assegurar viabilidade logística. Ainda assim, sua manifestação é muito importante para nós e já está sendo considerada na avaliação de nossos processos internos, com o objetivo de aprimorar nossos procedimentos.
Permanecemos à disposição em nossos canais oficiais.
Equipe Jumbo Atacado & Varejo
01/01/2026 às 13:50
Diante das respostas apresentadas pela equipe do Grupo Bocchi (Jumbo Atacadista), venho manifestar que a solução proposta é insatisfatória e a postura da empresa permanece em desconformidade com o ordenamento jurídico brasileiro. Encerro esta reclamação reiterando os seguintes pontos:
Incompatibilidade do Modelo de Negócio: O estabelecimento opera sob a bandeira de "Atacadista", cujo objetivo principal é a venda em volume. Impor um limite de apenas 12 unidades por CPF desvirtua a própria natureza comercial da empresa e prejudica o consumidor que busca o atacado para suprir demandas institucionais, comerciais ou familiares de grande escala.
Abusividade (Art. 39, I do CDC): A legislação é clara ao vedar a imposição de limites quantitativos sem "justa causa". As alegações de "combate à especulação" e "isonomia" apresentadas pela empresa são genéricas. Para que houvesse justa causa, seria necessária a prova documental de desabastecimento iminente ou estado de calamidade, o que não foi demonstrado.
Condicionamento de Compra e Burocracia: A orientação de contatar o SAC para autorização de compras maiores configura um obstáculo injustificado ao consumo. O direito de adquirir o produto exposto à venda deve ser exercido no ato, de forma livre, sem que o consumidor seja submetido a um processo de "aprovação" ou triagem logística burocrática.
Violação da Boa-fé Objetiva: A manutenção dessa política, mesmo após o questionamento fundamentado, demonstra desrespeito à vulnerabilidade do consumidor e aos princípios básicos de transparência estabelecidos no Art. 6 do Código de Defesa do Consumidor.
Conclusão: Uma vez que a empresa optou por manter uma prática que restringe o direito de compra de forma arbitrária, informo que esta reclamação será avaliada como "Não Resolvida". Como medida subsequente, estou protocolando uma denúncia formal junto ao PROCON-PR e à Senacon, anexando todo este histórico de interações como prova da recusa da empresa em adequar-se à lei, para que sejam aplicadas as sanções administrativas e multas cabíveis.
01/01/2026 às 13:53
Minha experiência com o Grupo Bocchi (Jumbo Atacadista) foi péssima. A empresa insiste em manter uma prática nitidamente abusiva de limitar a compra de itens a apenas 12 unidades, o que é um contrassenso para um estabelecimento que se denomina 'atacadista'.
Apontei detalhadamente as violações ao Artigo 39, inciso I do Código de Defesa do Consumidor, que veda limites quantitativos sem justa causa, mas a empresa limitou-se a enviar respostas genéricas e evasivas. Alegar 'gestão de estoque' sem provar desabastecimento real é uma tentativa de burlar a lei e restringir o direito de escolha do consumidor. Além disso, a sugestão de 'pedir autorização' ao SAC para comprar volumes maiores é humilhante e burocrática, ferindo a liberdade de compra imediata.
Não houve qualquer intenção de resolver o problema ou adequar a política interna à legislação vigente. É um desrespeito com o consumidor de Curitiba que busca economia e volume. Não recomendo e já estou formalizando a denúncia junto ao PROCON-PR para que as medidas legais sejam tomadas.