Cliente relata venda de carne com excesso de sebo e recusa de limpeza e nova pesagem em loja da BOI CIA.

Fortaleza - CE

19/06/2026 às 13:41

Boa Tarde.

Sou Cliente assíduo da BOI CIA, situada e localizada na *****, Tel: *****, Email: *****. Sempre efetuei compra de carnes de 1. Já cortadas em bifes e totalmente limpas antes de serem pesadas.
Também adquiria carne de sol, mas chegando em casa tinha que limpar, dispensado uma quantidade considerável de sebo, que um dia quando pesei, deu praticamente um total de 180 g. Achei estranho e fui fazer pesquisas na internet e encontrei as seguintes orientações:
De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90) e normas específicas de comercialização de carnes (como a Portaria n 17/91):
Sebo não é carne: É proibida a venda de carne com sebo em excesso ou pelancas, pois são consideradas partes impróprias ao consumidor.
Pesagem: A carne deve ser pesada limpa e pronta para consumo. Pesar a carne com sebo e depois se recusar a limpar significa cobrar pelo quilo de um descarte.
Abuso: Recusar-se a limpar o excesso ou cobrar a mais pelo serviço de limpeza são consideradas práticas abusivas pelo PROCON

Lei 4 do Decreto n 36.893 obriga a realização da limpeza da carne.

Anteriormente, estive no Açougue para adquirir carnes, como faço mensalmente. Quando pedi a carne do sol, o rapaz trouxe um pedaço com grande quantidade de sebo e pesou. Deu praticamente 01kg e 200g. Chegando em casa ao pesar a carne depois de limpa, havia perdido 120g por causa do sebo.
Recentemente, retornei ao açougue para fazer minhas compras mensais. Pedi ao balconista 01kg de carne de sol. Ele cortou pesou e deu mais de 01kg. Pedi que ele limpasse, retirando o sebo e fizesse nova pesagem, mas o mesmo se negou. Fui à atendente do caixa e questionei, ela então chamou o gerente que nem tentou ouvir direito a minha reclamação, argumentando que a retirada, a limpeza iria comprometer a peça. Quando pedi ao balconista a carne, ele trouxe um pedaço, poderia ter limpado e pesado. Como ele já havia feito o corte, não comprometeu a peça.
Isso é um absurdo, falta de ética, Respeito, etc, para com o Cliente.
Antes de acionar os Órgãos Competentes e/ou acionar a Justiça(Pequenas Causas), resolvi primeiramente entrar em contato com Vocês para que providências sejam tomadas em Respeito aos Clientes. Caso isso não aconteça iria tomar as medidas necessárias.
Certo de que medidas serão tomadas por Vocês para a Melhoria da Qualidade dos Serviços e da Imagem da Empresa, agradeço antecipadamente.