Consumidora solicita laudo técnico e esclarecimentos sobre serviço de alinhamento e balanceamento cobrado indevidamente.

Pedro Leopoldo - MG
20/07/2026 às 23:11
No dia 15/07/2026, compareci à Bono Pneus BH Aarão Reis (CNPJ 37.658.236/0001-20) para realizar a troca de dois pneus dianteiros do meu veículo. No momento da compra, fui informado de que, em razão da troca dos pneus, o alinhamento e o balanceamento seriam realizados sem custo.
Durante a execução do serviço, fui informado de que seria necessário realizar um procedimento adicional. Segundo a empresa, seria feita uma correção no caster dianteiro direito e esquerdo e na cambagem, além da informação de que uma peça precisaria ser "colocada no lugar". Também fui informado de que, caso esse serviço adicional não fosse realizado, os pneus não teriam garantia. Com base nessas informações, autorizei a execução do serviço e efetuei o pagamento de R$ 450,00.
Após o atendimento, busquei informações técnicas sobre o procedimento realizado e surgiram dúvidas quanto ao diagnóstico apresentado e à necessidade do serviço cobrado. Diante disso, solicitei à empresa o laudo do alinhamento contendo as medições realizadas antes e depois do serviço, bem como uma explicação técnica informando qual peça foi corrigida, quais procedimentos foram efetivamente executados e qual a justificativa técnica para a cobrança de R$ 450,00.
Na qualidade de consumidora, entendo que tenho direito à informação clara, adequada e ostensiva, bem como à comprovação dos serviços efetivamente prestados, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor.
Desde o dia 15/07/2026, venho solicitando essas informações. Até a presente data (20/07/2026), não recebi o laudo do alinhamento nem qualquer esclarecimento técnico que comprove os serviços realizados.
Além disso, a empresa entrou em contato por telefone oferecendo que eu retornasse à loja para realizar um novo alinhamento, informando que somente após esse novo procedimento seria emitido um laudo.
Não concordo com essa proposta, pois o documento solicitado é o laudo referente ao serviço realizado em 15/07/2026, pelo qual paguei R$ 450,00. Um laudo elaborado após a realização de um novo alinhamento não comprova as condições do veículo no momento do atendimento original, tampouco demonstra quais procedimentos foram efetivamente executados naquela ocasião.
Diante da ausência do laudo, da falta de esclarecimentos técnicos e da proposta de emissão de um documento apenas após a realização de um novo serviço, perdi a confiança na prestação do serviço realizada pela empresa.
Diante dos fatos, solicito:
-O fornecimento do laudo referente ao alinhamento realizado em 15/07/2026, caso esse documento exista;
-Esclarecimentos técnicos, por escrito, sobre todos os procedimentos executados, indicando quais correções foram realizadas e a justificativa técnica para a cobrança de R$ 450,00;
-Esclarecimento, por escrito, sobre o fundamento técnico para a informação de que a garantia dos pneus estaria condicionada à realização do serviço adicional cobrado;
Caso a empresa não consiga comprovar tecnicamente os serviços prestados, solicito a restituição integral do valor de R$ 450,00, por entender que o serviço cobrado não foi devidamente demonstrado nem comprovado.
Anexarei à presente reclamação a nota fiscal, o comprovante de pagamento e as conversas mantidas com a empresa, que demonstram minhas solicitações, bem como a proposta para que eu retornasse à loja para realizar um novo alinhamento com posterior emissão de laudo.