Paciente transplantado de córnea denuncia abandono e risco de perda de visão por falta de continuidade no tratamento

04/07/2026 às 22:40
Sou paciente transplantado de córnea do Banco de Olhos de Sorocaba (BOS) e venho registrar minha profunda indignação com o tratamento que estou recebendo.
Após o transplante de córnea, houve uma complicação decorrente do procedimento, que resultou no desenvolvimento de uma catarata. Até hoje ainda permaneço com 10 dos 20 pontos da cirurgia no olho e necessito de acompanhamento contínuo, exames e definição de uma nova cirurgia para preservar minha visão.
O médico responsável pelo meu acompanhamento concluiu sua residência e, simplesmente, fui retirado do ambulatório e colocado em uma fila de espera, sem qualquer continuidade no tratamento. Um paciente transplantado não pode ser abandonado dessa forma.
Moro a aproximadamente 99 km de Sorocaba e tenho enfrentado enorme dificuldade para conseguir reagendar consultas e exames. Fiz diversos contatos por e-mail, pela Ouvidoria e pelos canais oficiais, porém recebo apenas respostas genéricas orientando que entre em contato com a central de agendamento, que informa possuir alta demanda. Enquanto isso, minha visão continua piorando. Os próprios e-mails demonstram que busquei atendimento e reagendamento pelos canais indicados, sem que meu caso fosse efetivamente resolvido.
É inadmissível que um paciente transplantado, que já sofreu uma complicação cirúrgica e corre risco de perda da visão, seja tratado como um caso comum. Meu quadro exige prioridade, acompanhamento especializado e continuidade da assistência.
Solicito, com urgência:
O reagendamento imediato da minha consulta com um especialista em córnea;
A realização dos exames necessários para avaliação do meu estado atual;
A continuidade do meu acompanhamento pós-transplante, sem que eu permaneça indefinidamente em uma fila de espera;
Uma posição oficial da instituição sobre a assistência que será prestada ao meu caso.
Não estou pedindo privilégio. Estou pedindo que seja garantido o meu direito à continuidade do tratamento e à preservação da minha visão.
Espero sinceramente que o Banco de Olhos de Sorocaba resolva essa situação com a urgência que ela exige, antes que o dano à minha visão se torne irreversível.
06/07/2026 às 11:56
Prezados (as), bom dia!
Para podermos dar andamento em sua manifestação, por gentileza poderia encaminhar seu relato através do formulário em nosso site: https://bos.org.br/ouvidoria/
Em respeito aos termos da LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados) o consumidor será atendido e esclarecido de maneira privada, eis que a resposta contém dados sensíveis.
Ouvidoria BOS.
06/07/2026 às 12:32
Já fiz a reclamação pelo o canal da Ouvidoria do BOS e a resposta de vocês que e eu faça o agendamento via telefone, um telefone que fica horas para atender e quando atende cai, ao invés de vocês ficarem replicando resposta aqui no reclame aqui para zelar pela a imagem de vocês porque você não agendam, e só olhor o anexo que eu coloquei a resposta da ouvidoria que por sinal acredito que seja as mesmas pessoas que acabou de me orientar a fazer mais do mesmo e não resolvem nada, caso aconteça alguma coisa com a minha saúde está tudo registrado o quanto estão sendo negligente
Segue uma versão mais firme, objetiva e respeitosa para publicar no Reclame Aqui:
Já registrei minha reclamação por meio da Ouvidoria, e a única resposta que recebi foi para realizar o agendamento por telefone. O problema é que esse telefone permanece horas sem atendimento e, quando finalmente atendem, a ligação cai. Na prática, a orientação fornecida é inviável e não resolve o problema.
Em vez de apenas replicarem respostas padronizadas no Reclame Aqui para preservar a imagem da instituição, por que não providenciam o agendamento diretamente? Basta verificar o anexo que eu mesmo encaminhei. A resposta da Ouvidoria é exatamente a mesma que vocês acabaram de fornecer aqui, demonstrando que apenas encaminham o paciente para um processo que não funciona.
Sou paciente transplantado, tive complicações decorrentes de um erro médico, desenvolvi catarata após o transplante de córnea e ainda estou em acompanhamento, com pontos no olho. Meu caso exige atenção e continuidade do tratamento, mas o que tenho recebido é descaso e falta de efetividade no atendimento.
Caso ocorra qualquer agravamento do meu estado de saúde em razão da demora e da ausência de assistência adequada, ficará devidamente registrado que busquei atendimento por todos os canais disponíveis e que, mesmo assim, a instituição permaneceu inerte, limitando-se a repetir orientações que, na prática, são incapazes de solucionar o problema. Espero que, desta vez, haja uma solução concreta, e não apenas mais uma resposta automática.
E ainda colocam que o tempo de espera e alto com muita chance de não ser atendido
Você pode acrescentar esse ponto para reforçar a reclamação:
E o mais absurdo é que a própria instituição informa que o tempo de espera para atendimento telefônico é elevado, com grande probabilidade de o paciente sequer conseguir ser atendido. Ou seja, vocês têm conhecimento de que o canal indicado não funciona de forma eficiente e, ainda assim, continuam orientando os pacientes a utilizá-lo como se fosse uma solução.
Isso demonstra total falta de compromisso com quem depende do atendimento, especialmente pacientes em situação delicada, como é o meu caso. Não preciso de mais uma resposta padrão; preciso que meu atendimento seja efetivamente agendado. A responsabilidade de garantir um canal de atendimento funcional é da instituição, e não do paciente. Cada dia de atraso representa um risco desnecessário à minha saúde.
Esse trecho deixa evidente a contradição da instituição sem exagerar, fortalecendo sua reclamação.
Junta tudo
Segue uma versão unificada, firme e bem fundamentada para publicar no Reclame Aqui:
O mais absurdo é que a própria instituição informa que o tempo de espera para atendimento telefônico é elevado, com grande probabilidade de o paciente sequer conseguir ser atendido. Ou seja, vocês sabem que o canal indicado não funciona de forma eficiente e, ainda assim, continuam orientando os pacientes a utilizá-lo como se essa fosse uma solução.
Em vez de apenas replicarem respostas padronizadas no Reclame Aqui para preservar a imagem da instituição, por que não providenciam o agendamento diretamente? Basta verificar o anexo que eu mesmo encaminhei. A resposta da Ouvidoria é exatamente a mesma que vocês acabaram de fornecer aqui, demonstrando que apenas encaminham o paciente para um procedimento que, na prática, não funciona.
Sou paciente transplantado de córnea, tive uma complicação decorrente de um erro médico, desenvolvi catarata após a cirurgia e ainda estou em acompanhamento, com 10 dos 20 pontos no olho. Meu caso exige continuidade do tratamento e prioridade no atendimento, mas o que tenho recebido é apenas burocracia, descaso e respostas automáticas.
Não preciso de mais uma orientação para ligar em um telefone que vocês mesmos reconhecem ser ineficiente. Preciso que meu atendimento seja efetivamente agendado. A responsabilidade de garantir um canal de atendimento funcional é da instituição, e não do paciente.
Caso ocorra qualquer agravamento do meu estado de saúde em razão da demora e da falta de assistência adequada, ficará devidamente registrado que busquei atendimento por todos os canais disponíveis
06/07/2026 às 14:15
Prezados(as), boa tarde!
Em atenção à sua manifestação, informamos que os exames pendentes foram devidamente agendados para retorno de acompanhamento, conforme solicitado.
Lamentamos o período de espera e eventuais transtornos ocasionados.
O comprovante de agendamento, contendo data, horário e demais orientações, foi encaminhado ao e-mail cadastrado para sua conferência.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Ouvidoria Bos
06/07/2026 às 21:12
Prezados, boa noite.
Recebi o retorno do meu agendamento, porém no comprovante consta apenas o horário dos exames.
Poderiam, por gentileza, informar também o horário da consulta? Pergunto porque, nas minhas consultas anteriores, os exames e a consulta sempre foram realizados no mesmo dia.
Ressalto que moro a aproximadamente 100 km de Sorocaba, o que torna muito difícil realizar deslocamentos em dias diferentes. Por isso, peço a gentileza de confirmarem se a consulta ocorrerá no mesmo dia dos exames e qual será o respectivo horário.
Se for o caso pode agendar tudo no mesmo dia exames e consulta, pois consta no próprio anexo voltar com a equipe médica Dr Nicolas, o médico já avalia os meus exames no mesmo dia
Desde já, agradeço pela atenção e fico no aguardo do retorno.
08/07/2026 às 09:06
Bom dia, por gentileza agendem a minha consulta e os mesmos exames para a mesma data por gentileza como está na solicitação médica pois não dá para eu ficar indo em dias aleatórios Memo que seja uma data mais para frente pois moro a 99km de Sorocaba, agradeço
09/07/2026 às 21:34
Ainda continuo aguardando, o agendamento da minha consulta e meus exames para o mesmo dia ? Ainda não obtive retorno
10/07/2026 às 07:28
Prezados(as), bom dia!
Realizamos o reenvio do comprovante para o e-mail cadastrado em nosso sistema. Caso não o localize na caixa de entrada, pedimos, por gentileza, que verifique também as pastas de spam, lixo eletrônico ou promoções.
Se, mesmo assim, a mensagem não for localizada, pedimos que nos informe por este canal para que possamos verificar uma alternativa de envio e garantir o recebimento do documento.
Permanecemos à disposição para prestar todo o suporte necessário.
Ouvidoria Bos
10/07/2026 às 11:40
Conforme informei anteriormente por e-mail, solicito que a consulta e os exames sejam agendados para a mesma data, como sempre ocorreu nos atendimentos anteriores, ainda que seja necessário marcar uma data posterior.
Resido a aproximadamente 100 km de Sorocaba, o que torna inviável realizar diversos deslocamentos apenas porque os agendamentos foram separados. Essa alteração na forma de agendamento gera custos adicionais, perda de tempo e grande transtorno.
Dessa forma, solicito que seja mantido o mesmo procedimento adotado anteriormente, concentrando a realização dos exames e da consulta no mesmo dia, garantindo um atendimento mais organizado, humanizado e compatível com a realidade dos pacientes que precisam se deslocar de outras cidades.
12/07/2026 às 15:57
Ainda aguardo resposta do Hospital sobre como vai ficar o meu agendamento?
13/07/2026 às 10:40
Prezados(as), bom dia!
Conforme solicitação do paciente, foram realizados novos agendamentos e o respectivo comprovante foi reenviado para o e-mail cadastrado em nosso sistema.
Caso não localize a mensagem na caixa de entrada, pedimos, por gentileza, que verifique também as pastas de spam, lixo eletrônico ou promoções.
Se, mesmo assim, o e-mail não for localizado, pedimos que nos informe por este canal para que possamos verificar uma alternativa de envio e garantir o recebimento do documento.
Permanecemos à disposição para prestar todo o suporte necessário.
Ouvidoria BOS
13/07/2026 às 14:05
Agradeço o retorno rápido!!