Cobrança abusiva e falta de acesso ao veículo em estacionamento de shopping

Pinheiral - RJ
27/05/2026 às 22:30
Deixei meu veículo estacionado no Botafogo Praia Shopping para comparecer a um evento em um teatro da cidade. Ao retornar ao shopping durante a noite para retirar o veículo, encontrei o estabelecimento completamente fechado, sem qualquer funcionário disponível na portaria, sem orientação visível e sem nenhum acesso liberado para retirada do carro.
Como não resido na cidade e não havia qualquer alternativa disponível naquele momento, fui obrigado a passar a noite fora, arcando inclusive com gastos extras de alimentação e deslocamento. Retornei ao shopping na manhã seguinte, por volta das 8h, acreditando que conseguiria resolver a situação logo cedo. Para minha surpresa, o shopping continuava fechado, novamente sem funcionários, sem suporte e sem qualquer informação clara sobre como proceder.
Somente após buscar informações com pessoas da região fui informado de que o estabelecimento abriria apenas ao meio-dia. Em nenhum momento havia sinalização adequada, aviso prévio, orientação no estacionamento ou qualquer comunicação eficiente informando sobre restrições de acesso ao veículo fora do horário comercial.
Após finalmente conseguir acessar o estacionamento, fui surpreendido com cobranças que considerei extremamente abusivas:
* Cobrança da diária normal referente ao sábado;
* Cobrança adicional de aproximadamente R$ 50,00 pelo veículo ter permanecido no local durante a madrugada;
* Cobrança de uma nova diária referente ao domingo.
Quero deixar claro que não me recusei a pagar a diária regular do estacionamento. O problema é a cobrança adicional decorrente de uma situação causada pela própria falta de suporte, orientação e acesso disponibilizado pelo shopping. Fui impedido de retirar meu veículo não por escolha própria, mas pela ausência completa de funcionários, atendimento e informações adequadas.
Ou seja, o consumidor é deixado completamente desamparado e depois ainda é penalizado financeiramente pela falha do próprio estabelecimento.
O mais revoltante é que já fiz reclamação anteriormente e até hoje não obtive qualquer solução concreta. Recebi apenas uma resposta genérica informando que meu caso seria encaminhado ao setor responsável e que entrariam em contato posteriormente. Isso aconteceu há semanas e nunca houve retorno efetivo, demonstrando total descaso com o consumidor.
Me senti completamente desrespeitado pela postura do shopping, tanto pela cobrança abusiva quanto pela ausência de atendimento e pela falta de resolução posterior. Não houve preocupação em analisar o caso de forma justa, nem qualquer tentativa real de solucionar o problema.
Dessa forma, solicito:
* Revisão imediata das cobranças consideradas abusivas;
* Reembolso dos valores referentes à taxa adicional noturna e/ou à nova diária cobrada indevidamente;
* Um posicionamento formal e definitivo sobre o caso;
* Mais transparência e orientação adequada aos consumidores sobre horários, acessos alternativos e retirada de veículos fora do horário comercial.
O tratamento recebido até agora demonstra um completo descaso com o consumidor. Aguardo uma solução efetiva, pois estou cansado de respostas automáticas e da falta de retorno concreto por parte do shopping.
28/05/2026 às 20:20
Prezado Igor, boa noite.
Agradecemos o seu contato com o Botafogo Praia Shopping.
Informamos que encaminhamos o seu relato para o setor responsável, assim que obtivermos retorno entraremos em contato.
Ficamos à disposição.
Equipe do Botafogo Praia Shopping
28/05/2026 às 21:43
Não resolveram nada! Só resposta automática novamente