Cobrança duplicada e retenção indevida de veículo - Descaso no Praia Shopping Botafogo

21/05/2026 às 14:50

No dia 21/05/*******, vivi uma situação de total desrespeito como consumidora no estacionamento do Praia Shopping Botafogo (administrado pela Ancar Parking). Entrei às 11:58 com minha filha de 8 anos para almoçar e realizei o pagamento da tarifa de R$ 25,00 às 12:50:57 via PIX (ID: E*******1550UzNpm3XdHtm).

Apesar do pagamento ter sido debitado imediatamente da minha conta, a cancela de saída não foi liberada. Ao acionar o interfone para solicitar auxílio, fui atendida com extrema má vontade por uma funcionária que se limitou a dizer que o tíquete era "inválido" e que minha saída deveria ter ocorrido até as 12:54 ignorando completamente que o pagamento já havia sido feito com sucesso antes desse horário.

Ninguém apareceu para resolver o problema técnico da cancela e a funcionária se recusou a liberar a saída. Sob forte pressão emocional e para não perder uma consulta médica agendada para minha filha na Policlínica de Botafogo, fui compelida a realizar um segundo pagamento, desta vez no valor de R$ 31,00, às 13:05:47 (ID: E*******16050yQ4tkkWT4A), totalizando R$ 56,00 por uma hora de estacionamento.

A conduta do estabelecimento configura clara falha na prestação de serviço e cobrança indevida. Conforme o Artigo 42, parágrafo único do Código de Defesa do Consumidor, tenho direito à repetição do indébito em dobro pelo valor pago em excesso Além disso, a situação gerou um desnecessário desvio produtivo, me obrigando a perder tempo útil e passar por estresse severo para resolver um problema causado exclusivamente pelo shopping.

Exijo o reembolso em dobro do valor pago indevidamente e um posicionamento formal sobre a falta de preparo da equipe de atendimento.

21/05/2026 às 21:04

Olá, Adriana!

Agradecemos por entrar em contato com o Botafogo Praia Shopping.

Informamos que seu relato foi encaminhada ao setor responsável, que avaliará o seu pedido. Assim que tivermos retorno entraremos em contato.

Equipe do Botafogo Praia Shopping

29/05/2026 às 11:41

Prezados,

Agradeço o contato, mas uma resposta automática que apenas "encaminha o relato ao setor responsável" não é uma solução. O problema que relatei é grave, envolve falha sistêmica, coação para pagamento em duplicidade e, acima de tudo, um atendimento hostil que colocou em risco o bem-estar e a saúde da minha filha.

Os fatos são incontestáveis e estão documentados nos comprovantes que anexei:

Pagamento realizado: Efetuei o pagamento de R$ 25,00 via PIX às 12:50.
Retenção indevida: A cancela não abriu por falha exclusiva de vocês.
Coação e segundo pagamento: Fui forçada a pagar mais R$ 31,00 para poder sair e não perder um compromisso médico.
Isso não é um "pedido a ser avaliado", é uma clara violação do Código de Defesa do Consumidor. A situação exige uma solução imediata, e não uma análise interna sem prazo.

Reitero minha exigência: a devolução em dobro do valor pago indevidamente, conforme o Art. 42, parágrafo único, do CDC

Aguardo um contato RESOLUTIVO em até 48 horas.

A ausência de uma solução efetiva neste prazo será interpretada como recusa em resolver a questão amigavelmente, e darei prosseguimento à ação judicial no Juizado Especial Cível, onde buscarei a reparação integral dos danos materiais e morais causados pela humilhação e pela perda de tempo útil (desvio produtivo do consumidor).

*****

02/06/2026 às 12:04

Ruim !

05/06/2026 às 20:56

Prezada Adriana, boa noite.

Comunicamos que estamos realizando tentativa de contato através do e-mail: [email protected], porém sem sucesso até o presente momento. Caso possua um e-mail alternativo, se preferir, poderia nos informar para que possamos entrar em contato. Fique à vontade para sugerir um horário que seja mais conveniente.

Permanecemos à disposição através do e-mail: [email protected].