Cobrança abusiva de R$ 19,80 por talheres para refeição via iFood em quarto de hotel

14/07/2026 às 21:16

Prezada equipe do Hotel Bourbon Curitiba,estou hospedada no hotel e, recentemente, fiz o pedido de uma refeição via aplicativo de entrega (iFood) para consumir no meu quarto, um direito garantido a qualquer hóspede.Ao solicitar ao restaurante do hotel um garfo e uma faca emprestados para que eu pudesse jantar, fui surpreendida com a informação de que seria cobrada uma taxa de R$ 19,80 apenas pelo uso dos talheres.Considero essa cobrança totalmente abusiva, desproporcional e uma clara tentativa de criar barreiras financeiras para desincentivar o consumo de alimentação externa, o que fere o Código de Defesa do Consumidor (Artigo 39, V, que proíbe exigir vantagem manifestamente excessiva). Além disso, essa taxa jamais foi informada de forma clara ou visível no momento do meu check-in.É inadmissível que um hotel do porte do Bourbon repasse um custo desse tipo ao hóspede, demonstrando total falta de hospitalidade, cortesia e respeito ao cliente. Tive que passar pelo constrangimento de negociar o uso de um garfo e uma faca dentro do estabelecimento onde já estou pagando pelas diárias.
Absurdo isso
Espero que o hotel repense essa atitude, pois ninguém merece passar por isso

15/07/2026 às 08:57

Prezada Sra. Paula,

Agradecemos por compartilhar sua percepção sobre a experiência vivenciada durante sua hospedagem.

Lamentamos sinceramente que a situação tenha causado desconforto, pois nosso objetivo é sempre proporcionar uma estadia acolhedora e respeitosa.

Gostaríamos de esclarecer que o Bourbon Hotel & Suítes Curitiba não restringe, nem desencoraja, que seus hóspedes solicitem refeições por meio de aplicativos de entrega, como o iFood ou outros. Entendemos que esta é uma escolha pessoal e nossos hóspedes têm total liberdade para optar entre nossos restaurantes ou fornecedores externos.

Em relação aos utensílios, a cobrança mencionada não se refere ao empréstimo de um garfo e uma faca em si, tampouco representa qualquer forma de impedir o consumo de alimentos externos. Trata-se de um serviço disponibilizado pelo hotel, que envolve a separação do material, entrega ao apartamento, posterior recolhimento, higienização, sanitização, armazenamento e toda a operação necessária para garantir os padrões de qualidade, segurança alimentar e apresentação adotados pelo empreendimento.

Esse serviço não integra os itens incluídos na diária e, assim como outros serviços opcionais oferecidos pelo hotel, possui cobrança específica, previamente definida em nossa tabela de serviços.

Reforçamos que essa política é aplicada de forma uniforme a todos os hóspedes e não tem como finalidade restringir direitos ou impor qualquer tipo de consumo dentro do hotel, mas apenas disciplinar a prestação de um serviço adicional à hospedagem.

De toda forma, agradecemos por seu apontamento, que será compartilhado com nossa equipe para constante avaliação de nossos processos e da experiência oferecida aos hóspedes.

Esperamos que os demais aspectos de sua hospedagem correspondam às suas expectativas e permanecemos à disposição para qualquer necessidade.

Odair Gonçalves
Gerente Geral

15/07/2026 às 10:01

Agradeço pelo retorno, porém continuo considerando essa política totalmente inadequada.
Não disponibilizar talheres emprestados a um hóspede demonstra, na minha percepção, uma falta de cordialidade e de hospitalidade. A justificativa de que os utensílios precisam ser higienizados não faz sentido, pois esse é um procedimento inerente aos serviços prestados por qualquer hotel.
Já me hospedei em diversas redes hoteleiras e nunca enfrentei esse tipo de situação. Por isso, acredito que a rede Bourbon deveria reavaliar essa prática, já que ela transmite uma impressão de pouca atenção e acolhimento ao hóspede, o que é incompatível com o padrão de excelência que se espera de uma rede desse porte.