Falha em revisão e problemas não identificados na rede autorizada

Brasília - DF

14/08/2026 às 17:43

RECLAMAÇÃO FALHA GRAVE EM REVISÃO E QUESTIONAMENTO SOBRE A QUALIDADE DO SERVIÇO DA REDE AUTORIZADA RENAULT

Olá, meu nome é Fassandra. Esta é a minha segunda experiência com um veículo Renault. Adquiri meu segundo Renault em 2024, um Kwid, por confiar na qualidade e segurança da marca.

Sou professora e mãe de quatro filhos. Utilizo o veículo diariamente para trabalhar, levar meus filhos à escola e atender às necessidades da minha família. É um carro de uso predominantemente urbano, que ainda não completou dois anos e está com aproximadamente 38 mil quilômetros rodados.

Desde a aquisição, tenho realizado rigorosamente todas as revisões previstas a cada 10 mil quilômetros, sempre na Renault de Taguatinga, no Pistão Sul, por se tratar de uma rede autorizada da marca. Faço isso justamente para manter o veículo em boas condições, preservar a garantia e, principalmente, garantir a segurança da minha família.

Porém, o que aconteceu recentemente me deixou extremamente preocupada e indignada.

Em maio deste ano, durante uma revisão, relatei à oficina que o carro estava fazendo um barulho. Fui informada de que o problema seria no chamado "peito de aço" e que seria feito um aperto para solucionar a questão.

O carro saiu da revisão e o barulho continuou durante toda a semana, permanecendo e piorando com o tempo.

Nesta semana, levei o veículo a outro profissional para alinhamento e balanceamento. Com o carro no elevador, pedi que ele verificasse justamente o suposto "peito de aço" que a oficina Renault havia informado ter apertado.

Foi então que recebi uma informação extremamente grave: o mecânico me informou que o meu Kwid não possui peito de aço.

Então pergunto: que peça foi apertada durante a revisão? Que "peito de aço" foi verificado pela oficina Renault, se o meu veículo sequer possui essa peça?

O outro mecânico identificou que o problema estava, na verdade, nos amortecedores do veículo. Ou seja, meu carro saiu de uma revisão realizada pela rede autorizada Renault com um problema nos amortecedores que não foi detectado.

Estamos falando de um veículo com menos de dois anos de uso, que está dentro da garantia e que passa regularmente pelas revisões indicadas pela própria fabricante.

Diante disso, fica uma pergunta muito séria:

Que garantia eu tenho de que as revisões pelas quais pago estão realmente sendo realizadas de forma correta e criteriosa?

O que exatamente é verificado nas revisões de 10 mil, 20 mil e 30 mil quilômetros?

Quando recebo uma nota fiscal indicando troca de peças e realização de serviços, como posso ter certeza de que a peça realmente foi trocada? Como posso ter certeza de que todos os componentes foram devidamente vistoriados?

Eu não sou mecânica e não tenho conhecimento técnico sobre veículos. Justamente por isso, confio na rede autorizada. Confio que, ao levar meu carro para uma revisão Renault, profissionais capacitados irão verificar aquilo que precisa ser verificado.

Eu deveria retirar meu carro de uma revisão Renault e levá-lo imediatamente a outro mecânico para conferir se o serviço realmente foi realizado?

É esse o procedimento que a Renault espera de seus clientes?

Se eu tivesse continuado confiando apenas na revisão da autorizada, provavelmente continuaria dirigindo um veículo com problemas nos amortecedores sem saber.

E isso me faz pensar: quantas vezes coloquei minha vida e a vida dos meus quatro filhos em risco sem saber?

Além do risco à segurança, o problema já me trouxe prejuízo financeiro.

Segundo o mecânico que identificou a falha, o problema nos amortecedores provocou desgaste irregular e excessivo na parte interna dos pneus, reduzindo sua vida útil. Portanto, não se trata apenas de fazer alinhamento e balanceamento. Os pneus foram prejudicados em razão de um problema que deveria ter sido identificado durante uma revisão da própria rede autorizada.

O veículo será levado novamente à autorizada na segunda-feira, 10 de agosto de 2026, para substituição dos amortecedores pela garantia.

E surge outra preocupação:

Que garantia eu tenho de que os amortecedores instalados serão realmente novos, originais e de qualidade?

Eu escolhi novamente um Renault porque já havia tido um veículo da marca. Confiei novamente na empresa. Cumpri as revisões, paguei pelos serviços e segui as orientações da fabricante.

Se fosse simplesmente um defeito de fabricação, eu entenderia que problemas podem acontecer. O que considero inadmissível é que um problema relacionado à segurança tenha passado despercebido durante uma revisão paga, realizada justamente para verificar as condições do veículo.

Eu não quero apenas a troca dos amortecedores. Quero uma explicação.

Quero saber:

- Como a Renault fiscaliza as oficinas autorizadas que levam o seu nome?
- Quais critérios garantem que os serviços previstos nas revisões sejam realmente executados?
- Como a Renault garante que as peças descritas nas notas fiscais foram efetivamente substituídas?
- Como um problema nos amortecedores de um veículo com menos de dois anos passou despercebido em uma revisão recente?
- Quem será responsável pelos prejuízos causados aos pneus?
- Que medidas serão tomadas para que isso não volte a acontecer?

Possuo prints da conversa com o atendente da oficina, nos quais ele afirma que seria realizado o aperto do "peito de aço" e que o barulho não continuaria. Esses registros serão anexados à reclamação como comprovação do atendimento recebido.

Isso não é apenas uma questão financeira.

É uma questão de segurança.

Um problema nos amortecedores pode comprometer a estabilidade e a dirigibilidade do veículo e colocar em risco o motorista, os passageiros e outras pessoas no trânsito.

Sou mãe de quatro filhos. Quando coloco meus filhos dentro desse carro, confio que estou colocando a vida deles em um veículo seguro, especialmente porque cumpro todas as revisões recomendadas pela fabricante.

Por isso, deixo registrada minha profunda indignação como cliente, mulher, mãe, cidadã e consumidora.

Espero que a Renault trate este caso com a seriedade que ele merece, investigue o que ocorreu na revisão anterior, esclareça quais serviços foram efetivamente realizados e assuma a responsabilidade pelos prejuízos decorrentes dessa falha.

Porque a pergunta que permanece é:

Se eu não tivesse levado meu carro a outro mecânico, quando a Renault teria identificado o problema?

E, principalmente:

Quantos quilômetros eu ainda teria rodado com meus filhos dentro desse veículo sem saber que havia um problema nos amortecedores?

Aguardo uma resposta formal, transparente e satisfatória da Renault.