Veículo devolvido com defeitos, atraso excessivo e falta de comunicação

06/07/2026 às 22:20

Sou filho da segurada e deixei nosso Volkswagen Fox (placa LLL5754) na Braddock Centro Automotivo para reparo de um sinistro coberto pela seguradora.

Desde o início, o processo foi marcado por atrasos. O prazo inicialmente previsto para o serviço não foi cumprido e fui informado diversas vezes de que a demora ocorria porque a oficina ainda não havia recebido determinadas peças. Como consequência, fiquei sem o veículo por muito mais tempo do que o esperado.

Quando finalmente fui buscar o carro, aconteceu uma situação que já deveria ter servido de alerta. O veículo estava liberado para entrega, porém, por iniciativa própria, resolvi testar o ar-condicionado antes de sair da oficina. Foi então que percebi que ele não estava gelando. Se eu não tivesse feito essa verificação, teria levado o veículo para casa com um defeito que não havia sido identificado pela própria oficina durante a conferência final do serviço.

Após a correção do ar-condicionado, retirei o veículo. No entanto, logo na primeira vez que liguei o carro após a retirada, antes mesmo de sair da garagem do meu prédio, a luz do ABS estava acesa no painel. Estamos falando de um sistema diretamente ligado à segurança do veículo. Receber um carro supostamente consertado e imediatamente identificar uma falha em um sistema de segurança é algo extremamente preocupante.

Além disso, os faróis substituídos durante o serviço passaram a apresentar infiltração e acúmulo de água, o computador de bordo retornou desregulado e a direção ficou extremamente pesada.

Sobre a direção, a situação foi ainda mais absurda. Quando relatei o problema à oficina, fui informado de que seria necessário completar o fluido e que eles não possuíam o produto em estoque. A orientação que recebi foi para que eu mesmo comprasse o fluido em um posto de gasolina próximo. Considero isso inaceitável. Se o veículo estava sob responsabilidade da oficina e precisava de um item básico para ser entregue em condições adequadas de funcionamento, o correto seria que a própria oficina providenciasse o material e concluísse o serviço adequadamente.

Comuniquei imediatamente todos os defeitos à oficina e, após novas tratativas, o veículo retornou para análise e correção em garantia.

O que mais me preocupa atualmente é a falta de comunicação e transparência. O veículo retornou à oficina em 02/07/2026 para correção dos defeitos identificados e, desde então, não recebo informações claras sobre o diagnóstico, os reparos em andamento ou a previsão de entrega. Mensagens ficam sem resposta, ligações não são atendidas e não existe qualquer prazo concreto para a conclusão do serviço.

Existe ainda um agravante importante: minha esposa enfrenta problemas de saúde e frequentemente necessita de atendimento médico de urgência. Além disso, tenho um filho de apenas 1 ano e 6 meses. Informei essa situação à oficina diversas vezes para demonstrar a importância do veículo para minha família. Se houvesse ao menos uma estimativa confiável de prazo, eu poderia buscar alternativas junto à seguradora, inclusive verificar a possibilidade de extensão ou disponibilização de um carro reserva.

Mais do que isso, fica uma dúvida inevitável: se eu mesmo precisei identificar que o ar-condicionado não funcionava antes de sair da oficina, se a luz do ABS acendeu na primeira vez que liguei o carro, se os faróis apresentaram infiltração, se o computador de bordo voltou desregulado e se a direção ficou extremamente pesada, como posso ter confiança de que todo o restante do serviço foi realmente executado e conferido corretamente?

Infelizmente, esta foi a primeira vez que vivenciei uma situação em que um veículo retornou da oficina apresentando mais problemas do que aqueles que existiam quando foi entregue para reparo.

Espero que esta reclamação resulte em uma solução efetiva, com um diagnóstico claro, prazo definido e a devolução do veículo em perfeitas condições de uso.