Opinião técnica sobre Brain Models: Promessas vs. Realidade e Riscos para Aspirantes a Modelos

Brasília - DF
24/09/2025 às 12:39
Opinião Técnica e Realista sobre a Brain Models após ser chamada via Instagram pela empresa para uma avaliação pois segundo eles havia um trabalho de cache de 1000 reais disponível para mim .
A Brain Models, operando sob o nome jurídico Brain Assessoria Ltda, aparenta ser uma empresa voltada à captação e agenciamento de novos talentos especialmente jovens e adolescentes aspirantes a modelos ou artistas. Ela atua em Brasília com sede identificada e CNPJ ativo.
No entanto, o padrão de reclamações recorrentes aponta falhas estruturais sérias, especialmente em três pontos:
Promessas comerciais exageradas ou enganosas Muitos relatos de clientes afirmam que foram atraídos por promessas de campanhas publicitárias com marcas conhecidas (como Claro, Natura, etc.) e por supostas aprovações em seleções, mas que essas promessas não se concretizaram.
Modelo de negócio centrado na cobrança antecipada Há forte padrão de relatos de que a empresa solicita pagamentos significativos antes de qualquer trabalho concreto. Isso é um sinal de alerta clássico em empresas de agenciamento: o lucro vem da venda do sonho e não necessariamente da intermediação de trabalhos reais.
Pós-venda e suporte ruins Diversos clientes relatam que, após o pagamento, o contato com a empresa diminui drasticamente, e o suporte se torna evasivo ou inexistente. Muitos não conseguem cancelar contratos nem obter estorno de valores.
Risco jurídico em aberto Embora não haja (até o momento) decisões judiciais condenatórias claras, existem processos abertos e sinais de conflitos judiciais em andamento. A reputação da empresa está longe de ser sólida e confiável juridicamente.
Após uma apresentação sobre a empresa pelos funcionários eu respondi com clareza a uma pergunta :
se você fosse modelo, você fecharia contrato com a Brain Models?
Minha resposta objetiva: não.
E aqui está o porquê:
A relação custo-benefício é altamente arriscada. O que é prometido (exposição nacional, campanhas, cachês altos) não tem sustentação clara em resultados entregues.
O modelo de negócio parece se sustentar mais na venda de pacotes (ensaios, planos, material de divulgação) do que em oportunidades reais de trabalho.
Reclamações sérias e frequentes de clientes indicam falta de ética comercial em alguns casos, com relatos de abuso de confiança, especialmente com jovens aspirantes e suas famílias.
Transparência limitada. A ausência de avaliações positivas verificáveis, ausência de artistas lançados com sucesso, e a forma como a empresa reage às reclamações públicas indicam que a confiança pode ser quebrada facilmente.
Minha Conclusão:
A Brain Models, hoje, não apresenta o nível de confiabilidade desejável para um contrato de longo prazo com um aspirante a modelo, especialmente alguém iniciante e vulnerável. A estratégia da empresa parece voltada mais para monetizar o processo de entrada do que garantir resultados.
Se eu fosse modelo ou responsável por um aspirante, buscaria agências com histórico comprovado de sucesso, referências no mercado, transparência contratual e foco em resultado real não em cobranças antecipadas, muito menos uma agência que tenta menosprezar o possível cliente já na primeira entrevista. vale lembrar que ser editor chefe de um jornal qualquer não traz a experiência necessária em uma agência de modelos ,apenas traz o benefício da autopromoção.
24/09/2025 às 23:35
Olá, Vitoria!
Li atentamente o seu comentário, mas preciso fazer alguns esclarecimentos:
1.Experiência real x opinião externa
Você esteve conosco apenas no processo inicial de avaliação de perfil. Não chegou a se agenciar, não usufruiu dos serviços contratados, nem vivenciou o acompanhamento contínuo que oferecemos. Por isso, sua análise não reflete a operação real da agência. Opinar como se fosse cliente, sem de fato ter sido, soa precipitado e não representa a realidade.
2.Diversidade do casting
Não trabalhamos apenas com jovens e adolescentes. Nosso casting vai de bebês a idosos, inclui talentos em início de carreira, modelos consolidados e celebridades reconhecidas nacionalmente. Essa informação é pública e pode ser comprovada em nossas redes e portfólio.
3.Reputação e transparência
Nosso índice de avaliações no Google é 4.6, número que só se mantém porque temos mais elogios do que críticas. No Reclame Aqui, temos menos de 10 ocorrências registradas, todas respondidas, um volume muito baixo considerando a dimensão da agência. Ou seja, a ideia de padrão recorrente de reclamações não se sustenta em dados.
4.Promessas de trabalho
Nosso contrato é claro: a BRAIN não promete trabalhos, assim como o agenciado não é obrigado a aceitar qualquer oferta. Ainda assim, todo agenciado aprovado tem garantida ao menos uma primeira oportunidade de trabalho, algo que muitas agências sequer oferecem.
5.Portfólio de campanhas reais
Já atendemos marcas como Claro, Natura, Mercado Pago, Gol, Boticário, iPlace, Netflix, McDonalds, entre muitas outras. São campanhas efetivamente realizadas e devidamente registradas em nossas redes sociais. Hoje, somos a agência da região Centro-Oeste com o maior volume de comprovação de trabalhos publicados.
6.Estrutura empresarial
Temos sede própria, CNPJ ativo e uma equipe multiprofissional. Não existe nenhum processo judicial que nos desabone. Pelo contrário, nossos números e resultados comprovam a seriedade do trabalho.
7.Gestão e experiência
Sobre a menção ao fato de um de nossos diretores também ser editor-chefe de um jornal: isso não reduz a experiência, muito pelo contrário. Estamos falando de um profissional com mais de 20 anos de atuação no mercado de comunicação, moda e entretenimento, cuja bagagem só fortalece o trabalho da agência.
Conclusão:
Sua opinião é respeitada, mas carece de embasamento porque não foi construída a partir de uma experiência real como cliente. Na prática, a BRAIN é hoje uma das agências mais sólidas do Centro-Oeste, com centenas de talentos assessorados, histórico de campanhas concretas e a maior vitrine de provas sociais da região.
09/10/2025 às 13:06
Atendimento padronizado para vender books fotográficos e autopromoção de um jornal local , não existe oportunidades reais para os aspirantes .