Dificuldade de acesso ao material de apoio online do curso Brasas, condicionado à compra de novos livros, prejudicando o aprendizado e prática de listening.

11/12/2025 às 08:44

Prezados Senhores,

Escrevo na qualidade de aluna regularmente matriculada no Curso Brasas, atualmente cursando o Livro 7 na unidade de Campo Grande Rio de Janeiro. Meu objetivo é solicitar, com a máxima urgência e atenção, a resolução de uma situação que está comprometendo seriamente a qualidade do meu aprendizado.

Minha preocupação reside na dificuldade de acesso ao material de apoio online essencial, disponibilizado na plataforma My Brasas. Como sabem, a recente mudança no material didático tornou os áudios e a ampla variedade de exercícios de fixação incluindo mini-aulas e outros recursos complementares exclusivamente digitais, sendo fundamentais para o desenvolvimento da fluência e, em especial, para a prática de listening.

Infelizmente, ao tentar acessar este conteúdo, fui informada pela secretaria que o acesso estaria condicionado à compra dos livros novos. Embora eu utilize o material didático de um familiar (que também é aluno do curso), sou uma estudante ativa e dedicada, mantendo meus pagamentos em dia, como qualquer outro colega.

Necessidade de Suporte Urgente
Sinto a necessidade de expressar minha profunda frustração diante desta política. Entendo que o acesso ao conteúdo complementar que é vital para minha prática e para a preparação para a prova que se aproxima esteja sendo condicionado à aquisição de um livro, e não ao meu vínculo ativo e financeiro com o curso. Isso me causa uma sensação de desamparo, pois como aluna engajada, desejo aproveitar ao máximo todos os recursos que a instituição oferece.

Gostaria de solicitar, com a máxima gentileza, mas também com a firmeza de quem necessita de suporte imediato, que a Diretoria do Brasas reavalie esta regra. Meu principal objetivo é aprender, e a ausência do acesso ao conteúdo online está prejudicando ativamente meus estudos, especialmente na prática de escuta, que é crucial.

Tenho notado que este descontentamento é generalizado. Muitos alunos estão extremamente frustrados com esta nova regra e já se sentem compelidos a procurar outras instituições de ensino que ofereçam o suporte integral que se espera de um curso de inglês de renome.

Peço encarecidamente que este caso seja tratado com a urgência devida, e que meu acesso ao material da plataforma My Brasas seja liberado imediatamente, reconhecendo-me como aluna ativa do curso.

Agradeço imensamente a atenção e a sensibilidade dedicadas a este assunto. Confio que, como instituição de ensino de renome, o Brasas encontrará a melhor solução para garantir que todos os alunos regulares tenham o apoio necessário para um aprendizado de excelência.

Aguardo um retorno o mais breve possível com a confirmação da liberação.

Cristiane Aluna Livro 7 Unidade Campo Grande Rio de Janeiro

*******
Aluna Livro 7
Brasas Campo Grande RJ

15/12/2025 às 15:51

Prezada Sra. Cristiane,

Agradecemos seu contato e a forma respeitosa com que compartilhou sua experiência. Compreendemos sua preocupação, especialmente diante da proximidade da prova e da relevância dos recursos digitais para o desenvolvimento do listening e da fluência.

Os conteúdos disponíveis na plataforma My BRASAS (áudios, exercícios e materiais complementares) são parte integrante do método atual e foram desenvolvidos para funcionar de forma totalmente integrada ao material didático oficial correspondente ao nível cursado, tanto em termos de uso quanto de aquisição em nossas unidades.

Nesse sentido, é importante esclarecer de forma objetiva que, dentre os mais de 15.000 alunos ativos do BRASAS, não temos registro de reclamações ou de insatisfação relacionada a essa política. Trata-se de uma diretriz clara, aplicada de forma uniforme em todas as unidades, e que vem sendo compreendida e seguida pelos nossos alunos.

Entendemos seu desejo de aproveitar ao máximo todos os recursos oferecidos pelo curso. No entanto, não é possível abrir exceções individuais quanto ao acesso à plataforma, pois isso comprometeria a equidade entre os alunos e a coerência pedagógica do método, que se baseia na integração entre o livro físico adquirido e o ambiente digital.

Ainda assim, considerando sua dedicação como aluna e a proximidade da avaliação, orientamos a unidade de Campo Grande a entrar em contato diretamente com você para avaliar alternativas pontuais de apoio, sempre dentro das diretrizes institucionais, de forma a minimizar eventuais impactos imediatos no seu preparo.

Seguimos à disposição para o diálogo e para oferecer o suporte pedagógico necessário, com regras claras, justas e aplicáveis a todos, preservando a qualidade e a seriedade que sempre caracterizaram o BRASAS.

Diretoria BRASAS

15/12/2025 às 17:28

Prezados Senhores,

Agradeço o retorno e a atenção dispensada à minha solicitação inicial. No entanto, com o devido respeito, venho expressar minha profunda insatisfação e discordância com a solução apresentada em sua resposta.

Embora valorize a menção de que a unidade de Campo Grande irá me contatar para "avaliar alternativas pontuais de apoio", devo ser clara: a minha necessidade primordial e urgente é o acesso imediato ao material online da plataforma My BRASAS, e não a oferta de aulas de apoio ou suporte individualizado que demandam tempo adicional.

O Acesso ao Conteúdo Online é Insubstituível
Os recursos digitais (áudios, exercícios e mini-aulas) são, como vocês bem destacaram, fundamentais para o desenvolvimento da fluência e, crucialmente, para a prática de listening. A indisponibilidade desse material essencial, que é o cerne da minha queixa, não pode ser compensada por alternativas logísticas.

Impacto no Aprendizado: Meu tempo é limitado e o estudo autônomo, facilitado pelo material online no meu próprio ritmo, é a forma mais eficaz e necessária para minha preparação. Não tenho disponibilidade para encaixar aulas de apoio extras em minha rotina.

Incoerência Financeira e Pedagógica: Reitero que sou uma aluna regularmente matriculada, com todos os pagamentos em dia, mantendo um vínculo financeiro e ativo com o curso. Condicionar o acesso a um recurso que é vital para o desenvolvimento do método ao qual estou vinculada (Livro 7) e pelo qual pago mensalmente, à aquisição compulsória de um livro didático, configura, a meu ver, uma segregação inaceitável e uma prática potencialmente análoga à venda casada (art. 39, I, do Código de Defesa do Consumidor).

Equidade e Transparência
Entendo a menção à "equidade entre os alunos" e à "coerência pedagógica". Contudo, não vejo equidade em negar o acesso ao material didático complementar a um aluno pagante, ativo e dedicado, apenas porque utiliza uma versão de livro obtida legalmente de um familiar (outro aluno do curso), quando o conteúdo em si é o mesmo. A equidade, neste contexto, seria garantir que todos os alunos ativos tenham o suporte necessário para o nível que estão cursando.

A afirmação de que não há registro de insatisfação generalizada também me causa estranheza. Tenho notado, em minha própria unidade, que o descontentamento é real e abrangente, embora muitos alunos optem pela omissão e não formalizem suas queixas, algo comum em situações de desamparo. Tratar meu caso como uma "exceção individual" a ser negada por uma regra que prejudica o meu desenvolvimento é, portanto, uma falta de empatia e flexibilidade que não se espera de uma instituição de ensino de renome.

Dada a recusa em liberar o acesso ao material online indispensável, e em face da minha persistente convicção de que meus direitos como consumidora e aluna ativa não estão sendo integralmente respeitados, informo que não considero a questão resolvida.

Minha intenção primária é aprender e permanecer no BRASAS, mas a impossibilidade de usufruir de todos os recursos essenciais compromete seriamente essa meta.

Solicito, pela última vez por este canal, que minha situação seja reavaliada pela Diretoria, com a devida sensibilidade para tratar as exceções de forma humana e justa, garantindo o meu acesso imediato ao My BRASAS.

Na ausência de uma resolução favorável e imediata que garanta o meu acesso, serei compelida a buscar o amparo dos meios legais cabíveis para analisar e fazer valer meus direitos enquanto aluna e consumidora, o que me causará profundo pesar.

16/12/2025 às 15:42

Entraremos em contato diretamente pelo telefone.

16/12/2025 às 16:27

Prezados, estou no aguardo de contato telefonico. Obrigada.

23/12/2025 às 16:12

Problema Resolvido - Agradecimento ao Atendimento Diferenciado

"Gostaria de registrar que o curso BRASAS entrou em contato comigo para tratar a minha solicitação. Fui atendida pelo Alexander, que conduziu o caso com extrema educação, paciência e, acima de tudo, empatia.

Felizmente, encontramos juntos uma solução satisfatória para o meu problema. Agora, sinto-me muito mais tranquila e motivada para continuar meus estudos de forma autônoma, utilizando todos os recursos necessários para o meu desenvolvimento na língua inglesa.

Agradeço imensamente ao BRASAS pela sensibilidade em reavaliar o caso e, especialmente, ao Alexander pelo atendimento humano e eficiente. É esse tipo de suporte que reforça a confiança do aluno na instituição.

Problema resolvido e sigo dedicada ao meu curso!

Atenciosamente, Cristiane Gomes de Almeida"