Produto com defeito (rachaduras em telhas) e falta de retorno da fabricante Brasilit

Mogi das Cruzes - SP
11/06/2026 às 15:02
Prezados,
Sou construtora e adquiri telhas da Brasilit para utilização em uma residência que posteriormente foi vendida a um cliente.
Após a entrega do imóvel, o comprador identificou diversas rachaduras nas telhas instaladas. Diante da reclamação, entramos em contato com a Brasilit, que prontamente enviou um técnico ao local para realizar uma vistoria. Durante essa visita, foi constatada a existência de rachaduras em praticamente todas as telhas, motivo pelo qual fomos orientados a providenciar três orçamentos para reparação, sob a informação de que a situação seria resolvida pela fabricante.
No entanto, após o envio das informações solicitadas, deixamos de receber retorno da empresa. Posteriormente, nosso empreiteiro foi informado de que o problema teria sido causado pela instalação das telhas.
Essa justificativa não procede, uma vez que as telhas remanescentes do mesmo lote, que sequer foram instaladas e permaneceram armazenadas, apresentam exatamente as mesmas rachaduras observadas na cobertura da residência. Tal fato evidencia que o defeito não está relacionado à instalação, mas sim ao próprio produto.
Além disso, a técnica responsável pelo acompanhamento do caso, que mantinha contato conosco via WhatsApp, passou a ignorar nossas mensagens e não fornece qualquer posicionamento sobre a solução do problema.
Diante da gravidade da situação, solicitamos uma manifestação urgente da Brasilit e a adoção das providências necessárias para solucionar definitivamente o caso. Estamos especialmente preocupados com a aproximação do período de chuvas, pois o agravamento das rachaduras poderá ocasionar infiltrações e danos adicionais ao imóvel, aumentando significativamente os prejuízos.
Aguardamos um retorno imediato com a definição das medidas que serão adotadas para a resolução do problema.
12/06/2026 às 16:40
Olá, Leticia. Esperamos que você esteja bem!
Lamentamos o ocorrido e agradecemos a oportunidade de apoiá-lo nesta questão.
Conforme protocolo de atendimento ***** e visita técnica realizada no local, foi constatado aplicação com procedimentos não conformes em relação às recomendações de uso de instalação do produto.
Análise realizada pela Assistência Técnica Saint-Gobain, conforme as evidências coletadas em campo e anexadas ao caso, podemos evidenciar que:
As gersuras surgem na etapa de ondulação, onde a região de cava das ondas é submetida a esforços
de compressão e a de crista das ondas é submetida a esforços de tração, com isso, as gersuras
surgem superficialmente. Sendo superficiais, são apenas de apelo estético, não comprometendo a
qualidade e desempenho das telhas (resistência e estanqueidade)
A patologia em telhas onduladas de 8 mm, está intimamente ligada aos seguintes fatores:
Falha no sistema de montagem das telhas onduladas da Brasilit que compreende em:
Caminhamento direto sobe as telhas sem a utilização de tábuas
A cobertura analisada é de telhas da marca BRASILIT modelo ONDULADA, produzidas com
tecnologia CRFS Cimento Reforçado com Fios Sintéticos 100% sem amianto cuja
fabricação segue a norma internacional ISO 9933, bem como as normas técnicas da ABNT:
NBR-15210 (2013/2014
Reforçamos que nosso maior desejo é oferecer tratativas que ajudem no caso, mas para isso, o processo de montagem e utilização do produto precisa ser seguido conforme as especificações do produto adquirido, para que seja preservada a sua qualidade.
Em nosso site disponibilizamos manuais com as informações necessárias para uma instalação e manuseio do produto de maneira adequada e segura.
Ratificamos que nossos produtos atendem as Normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas ABNT, específicas para cada linha de produto, e que cumprimos as exigências legais de garantia de produtos de acordo com a legislação em vigor.
A nossa equipe de assistência técnica continua à disposição pelo 0800 011 6299
Brasilit
15/06/2026 às 12:58
Durante a visita a técnica disse pessoalmente ao comprador do imóvel e ao empreiteiro que era problema de fabricação, solicitou dois orçamentos e temos essas evidências via WhatsApp.
Além disso, vocês dizem que o problema das telhas foi na instalação e por andar em cima, mas as telhas foram instaladas por profissionais de altíssima competência, que sempre fazem esse tipo de trabalho e nunca tivemos problemas e as telhas que sobraram e não foram instaladas estão iguais.
Gostaria que vocês publicassem aqui o motivo pelo qual a técnica passou a ignorar as nossas mensagens via WhatsApp, essa situação foi a que mais me chamou a atenção para a falta de respeito da empresa com o cliente.