Cobrança [Editado pelo Reclame Aqui] e plano anual imposto sem consentimento na academia

Belo Horizonte - MG
18/02/2026 às 17:32
No dia 05/02, realizei a minha matrícula e a da minha irmã na academia. No ato da venda, a recepção nos apresentou duas opções: um plano anual de aproximadamente R$ 99,00 (com multa de cancelamento) e um plano de R$ 129,00, apresentado como a opção mensal. Optamos pelo plano de R$ 129,00 que foi passado no cartão de crédito justamente para evitar a fidelidade do plano anual.
Efetuamos o pagamento de R$ 129,00 da primeira mensalidade e R$ 60,00 no pix referente ao exame médico para cada uma. Em nenhum momento fomos informadas de que o valor de R$ 129,00 também possuía multa, pelo contrário a funcionária garantiu que a multa era exclusiva no plano de R$ 99,00. Além disso, não nos foi entregue nenhuma via ou cópia do contrato no ato da assinatura confiamos inteiramente na explicação verbal da recepcionista.
No dia 11/02, tentei realizar o cancelamento presencialmente, mas fui orientada a fazê-lo via WhatsApp. Ao solicitar o cancelamento formal no dia 12/02 (dentro do prazo de 7 dias e apenas uma semana após a matrícula), fomos surpreendidas com a negativa do financeiro. A academia alega que fomos inscritas em um plano de 12 meses sem o nosso consentimento e sem a devida explicação sobre as consequências (multa).
Possuo provas documentais (conversas de WhatsApp) onde a própria funcionária admite a existência de um plano mensal sem fidelidade na academia, mas confessa que não nos ofereceu essa opção por considerar que "não compensava". Ou seja a empresa nos vinculou a um contrato de longa duração sem nosso consentimento e sem explicar as consequências (a multa)