BRCondos não conclui obra para solucionar infiltrações no condomínio

Montes Claros - MG

27/07/2026 às 16:18

Sou proprietária de um apartamento em um condomínio administrado pela BRCondos e estou enfrentando um problema que permanece sem solução há aproximadamente seis meses.

Foi iniciada uma obra para solucionar infiltrações no telhado do condomínio, porém o serviço não foi concluído. Segundo as informações que recebo do responsável pelo acompanhamento da obra, ainda falta executar a etapa da tubulação de esgoto, considerada necessária para a conclusão definitiva do serviço.

Durante esse período, mantive diversos contatos com o funcionário *****, que informou, em diferentes momentos, que aguardava a disponibilidade de um bombeiro para realizar essa etapa. Inclusive, dois profissionais estiveram no condomínio para avaliar o serviço, mas, até o momento, a obra continua sem conclusão e sem uma data concreta para o término.

Também procurei a proprietária da empresa, *****, solicitando um posicionamento, porém não obtive resposta.

Em razão da demora, meu apartamento continua com danos causados pelas infiltrações, impossibilitando a realização da pintura e dos reparos internos até que a obra seja efetivamente concluída.

Cheguei a ajuizar uma ação no Juizado Especial e, na ocasião, fui informada de que a situação seria resolvida, porém isso não ocorreu e a pendência permanece até hoje.

Solicito que a BRCondos apresente uma data concreta para a conclusão da etapa da tubulação de esgoto, finalize definitivamente a obra e informe como pretende solucionar os prejuízos causados pelas infiltrações no meu apartamento.

Espero que essa situação seja resolvida de forma definitiva, sem que seja necessário adotar novas medidas judiciais.

29/07/2026 às 14:49

Olá, Raissa.

Lamentamos os transtornos e compreendemos sua insatisfação.

Inicialmente gostaríamos de esclarecer que a Sra. Sandy atua como síndica do condomínio, função para a qual foi eleita pelos próprios condôminos. Nesse papel, ela é a responsável pela gestão do condomínio, incluindo o acompanhamento de obras, contratação de prestadores de serviço e tomada de decisões relacionadas à manutenção das áreas comuns. Já a BRCondos exerce a função de administradora, prestando suporte administrativo e operacional ao condomínio, conforme as deliberações e solicitações da gestão condominial.

Ainda assim, mesmo não sendo da nossa alçada, entramos em contato com a síndica para obter esclarecimentos sobre a situação.

Fomos informados de que os reparos na calha e no telhado, apontados como origem do vazamento, foram concluídos há aproximadamente três meses. Após a execução desses serviços, a empresa responsável recomendou, como medida complementar de manutenção preventiva, uma intervenção no sistema de encanamento, visando proporcionar maior durabilidade aos reparos realizados.

Ainda segundo as informações recebidas, o condomínio vem buscando empresas especializadas para executar essa etapa, porém enfrenta dificuldades na contratação, já que alguns prestadores consultados desistiram do serviço, inclusive após apresentarem orçamento e agendar a execução.

A síndica informou que permanece buscando um novo profissional para concluir essa intervenção e que continua acompanhando o andamento da contratação até a finalização do serviço.

Permanecemos à disposição.

Carla.

29/07/2026 às 20:04

Agradeço a resposta apresentada, porém preciso esclarecer que ela não retrata integralmente os fatos ocorridos.

Embora a BRCondos informe que apenas presta suporte administrativo ao condomínio, durante todo esse período mantive contato diretamente com o funcionário Thiago, indicado pela própria administração para acompanhar e tratar da obra. Foi por meio dele que recebi todas as informações e promessas de conclusão do serviço.

O problema das infiltrações não começou recentemente. Desde o ano passado venho comunicando à BRCondos a existência de infiltrações intensas no meu apartamento, localizado no último andar do prédio. Durante o período de chuvas, a água invadia diversos cômodos, chegando inclusive a escorrer pelas luminárias, gerando risco elétrico. Possuo vídeos que comprovam essa situação.

Na ocasião, foi enviado ao condomínio um prestador de serviços da BRCondos para avaliar a origem das infiltrações. Após subir no telhado, ele gravou um vídeo afirmando que o telhado estava em perfeitas condições e que o problema seria interno do meu apartamento.

Entretanto, posteriormente um engenheiro realizou vistoria técnica e elaborou um laudo constatando diversos pontos de infiltração no telhado do condomínio, confirmando que a origem do problema estava na área comum e não no interior do meu apartamento.

Como não obtive uma solução administrativa, fui obrigada a ajuizar uma ação no Juizado Especial. Somente após a audiência judicial a BRCondos, por intermédio da síndica Sandy, assumiu o compromisso de solucionar as infiltrações provenientes da área comum do condomínio. Foi somente após essa audiência que os serviços no telhado tiveram início.

No entanto, a obra permaneceu incompleta. Segundo as próprias informações repassadas pelo funcionário Thiago, ainda falta a execução da etapa da tubulação de esgoto, considerada necessária para a conclusão definitiva do serviço. Há meses recebo a justificativa de que estão aguardando a contratação de um bombeiro. Entretanto, trata-se de um serviço comum, existindo diversos profissionais disponíveis na cidade, razão pela qual essa justificativa, repetida por tanto tempo, não explica a demora na conclusão da obra.

Em razão dessa pendência, continuo impossibilitada de realizar a pintura e os reparos internos do meu apartamento, pois preciso aguardar a solução definitiva para evitar novos danos.

Além disso, os entulhos provenientes da intervenção realizada no telhado permanecem até hoje na entrada do condomínio, demonstrando que nem mesmo essa etapa foi completamente finalizada.

Lamento que, mais uma vez, somente após recorrer a meios externos a situação tenha recebido alguma atenção. Infelizmente, diante da ausência de uma solução definitiva até o momento, temo que seja novamente necessário recorrer ao Poder Judiciário para que essa pendência seja finalmente resolvida.

Reitero meu pedido para que seja apresentada uma data concreta para a conclusão da etapa da tubulação de esgoto, para a finalização definitiva da obra e para que seja informado como serão reparados os prejuízos causados pelas infiltrações no meu apartamento, incluindo a pintura e os demais reparos necessários.

30/07/2026 às 11:04

Olá, Raissa.

Compreendemos seu posicionamento e registramos as informações apresentadas em sua réplica.

Reiteramos que as decisões relacionadas à execução da obra, contratação de prestadores de serviço, definição de cronogramas e eventual reparação de danos são de responsabilidade da gestão do condomínio.

As informações apresentadas por você serão levadas ao conhecimento da síndica para acompanhamento.

Permanecemos à disposição.

Carla

30/07/2026 às 11:10

Agradeço a resposta da BRCondos, porém meu problema continua sem solução.

As infiltrações no meu apartamento não começaram recentemente. Elas existem desde o ano passado e foram comunicadas diversas vezes à BRCondos, ao funcionário ***** e à síndica *****, sem que fosse apresentada uma solução efetiva. Durante o período de chuvas, a água invadiu diversos cômodos do meu apartamento, localizado no último andar do prédio, chegando inclusive a escorrer pelas luminárias, gerando risco elétrico. Possuo vídeos que comprovam essa situação.

Na ocasião, foi enviado ao condomínio um prestador de serviços da BRCondos, que afirmou que o telhado estava em perfeitas condições e que o problema seria interno do meu apartamento. Posteriormente, um engenheiro elaborou laudo técnico constatando diversos pontos de infiltração no telhado do condomínio, confirmando que a origem do problema estava na área comum.

Como não obtive solução pelas vias administrativas, fui obrigada a ajuizar uma ação no Juizado Especial. Somente após a audiência judicial foram iniciadas as intervenções no telhado. Entretanto, a obra permaneceu incompleta e, até hoje, continua pendente a etapa da tubulação de esgoto, considerada necessária para a conclusão definitiva do serviço.

A justificativa apresentada pela BRCondos é, há meses, a mesma: dificuldade para encontrar um bombeiro. No entanto, até o momento não foi apresentada qualquer data concreta para a conclusão da obra.

Além disso, os entulhos gerados durante a intervenção no telhado permanecem no condomínio desde a realização da obra, demonstrando que nem mesmo essa etapa foi totalmente finalizada.

Enquanto isso, continuo impossibilitada de pintar e reparar meu apartamento, que permanece com manchas e danos causados pelas infiltrações. A empresa também não apresentou qualquer posicionamento sobre a reparação desses prejuízos.

Diante de todos esses fatos, não posso considerar minha reclamação resolvida. Continuo aguardando uma solução definitiva, com prazo concreto para a conclusão da obra e um posicionamento sobre os prejuízos causados ao meu apartamento. Caso isso não ocorra, adotarei as medidas cabíveis para resguardar os meus direitos.

30/07/2026 às 16:40

Atribuo nota zero ao atendimento devido à falta de solução efetiva para um problema que se arrasta desde o ano passado.

Durante todo esse período, comuniquei as infiltrações no meu apartamento, localizado no último andar do condomínio, e busquei uma solução administrativa, mas o problema não foi resolvido. As infiltrações foram intensas, causando danos no imóvel e até preocupação com risco elétrico devido à água que chegou às luminárias.

Foi necessário recorrer ao Juizado Especial para buscar uma solução. Após a audiência, foram realizadas intervenções no telhado, porém o serviço permaneceu incompleto e até hoje a etapa da tubulação de esgoto continua pendente.

Além disso, continuo aguardando uma solução para os danos causados no meu apartamento e não recebi uma previsão concreta para a conclusão definitiva do serviço.

Minha avaliação considera a demora, a dificuldade de obter respostas e a ausência de uma solução definitiva para o problema apresentado.

30/07/2026 às 17:29

Raissa,

Compreendemos a sua insatisfação com a situação vivenciada em seu condomínio. No entanto, desde nossa primeira resposta esclarecemos que a questão relatada não está dentro da esfera de atuação da BRCondos.

A administradora presta suporte administrativo ao condomínio, mas não possui autonomia nem competência legal para decidir ou intervir em matérias cuja responsabilidade é da síndica e, quando aplicável, dos órgãos de gestão do condomínio. A legislação civil atribui essas responsabilidades aos respectivos representantes legais do condomínio, e não à administradora.

Lamentamos que essa informação não tenha atendido à sua expectativa, mas isso não altera os limites legais de nossa atuação. Atribuir à BRCondos a responsabilidade por uma decisão ou omissão que compete à administração eleita do condomínio não torna possível uma solução por nossa parte.

Reiteramos nosso respeito à sua insatisfação, mas mantemos o esclarecimento de que esta reclamação foi direcionada à empresa errada, pois o fato narrado não decorre de qualquer ação ou omissão da BRCondos.

Carla