Pneu Bridgestone Turanza T005 apresenta rachaduras na lateral após uso normal

Salvador - BA

19/08/2026 às 20:43

Venho registrar uma reclamação referente ao pneu BRIDGESTONE TURANZA T005 91V, adquirido juntamente com outro pneu do mesmo modelo, conforme Nota Fiscal emitida em 07/06/2023.

Ocorre que, com o uso normal do veículo, um dos dois pneus adquiridos passou a apresentar rachaduras visíveis em sua lateral, situação que considero extremamente preocupante, principalmente por se tratar de um componente diretamente relacionado à segurança do veículo e de seus ocupantes.

Ressalto que foram adquiridos dois pneus, porém apenas um deles apresenta as rachaduras, enquanto o outro, adquirido na mesma ocasião e submetido às mesmas condições gerais de uso, não apresenta o mesmo problema. Isso torna a situação ainda mais relevante e justifica uma avaliação técnica individualizada do pneu.

Não houve, até onde tenho conhecimento, qualquer utilização inadequada, alteração estrutural ou circunstância excepcional que justifique o aparecimento dessas rachaduras. O pneu vem sendo utilizado em condições normais, e não considero aceitável que um produto de uma fabricante reconhecida apresente sinais de deterioração dessa natureza sem uma adequada apuração de sua causa.

O que mais me preocupa é que rachaduras na lateral do pneu podem representar risco à segurança, uma vez que essa região está submetida a esforços durante a utilização do veículo. Por esse motivo, não pretendo simplesmente continuar utilizando o pneu sem que seja realizada uma avaliação técnica adequada.

Diante disso, solicito formalmente à Bridgestone:

A abertura de um processo de análise/reclamação referente ao pneu;
A realização de avaliação técnica do produto, inclusive para verificar se as rachaduras são compatíveis com desgaste normal ou se caracterizam deterioração anormal/possível vício do produto;
A apresentação de um laudo técnico conclusivo, informando claramente a causa das rachaduras;
Caso seja constatado defeito, vício ou deterioração anormal do produto, a substituição do pneu sem qualquer custo para o consumidor;
Caso a empresa entenda que não há responsabilidade da fabricante, solicito que seja apresentada uma justificativa técnica detalhada, acompanhada dos critérios utilizados para chegar a essa conclusão.

Tenho a Nota Fiscal de aquisição datada de 07/06/2023, referente à compra dos dois pneus, e posso apresentar fotografias detalhadas das rachaduras e demais informações necessárias para a análise.

Reforço que minha intenção é solucionar a situação de forma administrativa e amigável. Entretanto, por se tratar de um componente de segurança do veículo, espero que a empresa trate a reclamação com a seriedade e a prioridade que o caso exige.

Aguardo o posicionamento da Bridgestone e a orientação para encaminhamento do pneu para avaliação técnica.

Produto: Bridgestone Turanza T005 91V
Quantidade adquirida: 2 pneus
Quantidade que apresenta o problema: 1 pneu
Data da Nota Fiscal: 07/06/2023

25/08/2026 às 11:51

Bom dia, Sr. João Victor.

Conforme nosso contato telefônico, encaminhamos um e-mail para que possamos dar continuidade ao atendimento e auxiliá-lo em sua reclamação referente à análise de garantia.

Pedimos a gentileza de verificar sua caixa de entrada, bem como as pastas de spam e lixo eletrônico. Permanecemos à disposição para prestar todo o suporte necessário e aguardamos seu retorno pelo e-mail enviado.

Serviço de Atendimento ao Consumidor Bridgestone