Reclamação sobre reembolso de telefone defeituoso da Ibratele com a empresa Bright

Duque de Caxias - RJ
16/05/2026 às 17:53
No dia 13/05/2026, meu filho fez contato com a empresa Bright (via WhatsApp através do *****) em meu nome para tratar de um telefone fixo da Ibratele que apresentou defeito mas que ainda se encontra na garantia visando encontrar uma assistência técnica próxima para o reparo. Ele foi informado durante o contato que como vocês não possuem autorizada no RJ, a solução seria o reembolso do valor pago (R$149,90) , mas que para que isso fosse feito, nós precisaríamos enviar fotos do produto, da nota fiscal e filmar o defeito em vídeo. Isso foi feito e enviado, no enquanto quando nos pediram para inutilizar o produto completamente e enviar um outro vídeo, nós achamos estranho e resistimos a ideia a principio (poderia ser alegado que o dano foi causado pelo cliente e a garantia nos seria negada). Hoje, nós sabemos que isso configura prática abusiva perante o código de defesa do consumidor, a postura correta de vocês deveria ter sido disponibilizar um meio para o recolhimento do produto e o seu reparo, mas isso jamais foi sugerido (embora nosso objetivo fosse a assistência técnica, conforme já informei anteriormente). Mesmo a contra gosto, a inutilização do produto foi feita, gravada em vídeo e enviada via WhatsApp, nela fica claro que o produto estava fisicamente integro (embora estivesse com defeito, mas isso não era fruto de qualquer mau uso da nossa parte).
Após fazermos isso, nos foi enviado um formulário onde seria feito o reembolso. Até então, nos havia sido informado que seria via pix o que nós providenciamos (*****) mas ao nos depararmos com o formulário, percebemos que as perguntas eram extremamente invasivas e irrelevantes para que a devolução fosse feita (conta de banco? Agência? Tipo de conta? Mas não era apenas o pix? A identificação já estava sendo feita, para que tanta informação?). ***** e meu filho foi apenas informado que "o financeiro precisava dessas informações" e mais "que deveriam ser da MESMA PESSOA".
Isso tornou o reembolso inviável.
Nós cumprimos com a nossa parte (mesmo hoje sabendo da sequência de abusos e violações do código de defesa do consumidor que vocês praticaram) e no fim das contas, continuamos com o produto com defeito (agora totalmente quebrado), sem o reembolso e sem assistência alguma.
Nossa tentativa de resolver na via administrativa com vocês foi um completo fracasso (apesar de termos feito o que vocês pediram) e agora eu sei que vocês estão agindo ao arrepio da lei.
Meu contato através desta plataforma é uma ultima tentativa de resolução amigável para essa questão. Vocês impuseram a solução do reembolso e depois tornaram isso impossível através da burocracia, me deixando sem o reparo, sem o dinheiro e sem o produto. Espero que tenham o bom senso de responder de uma forma adequada para que não seja necessária uma medida mais drástica.
19/05/2026 às 10:24
Prezado Cliente, bom dia! Tudo bem?
Lamentamos o ocorrido e gostaríamos de nos desculpar.
Entraremos em contato via WhatsApp para resolvermos seu problema o mais rápido possível.
Agradecemos seu contato!
Atenciosamente, Equipe Suporte Bright
29/05/2026 às 18:19
Nós infelizmente não conseguimos chegar a um acordo que fosse satisfatório para ambas as partes.
29/05/2026 às 18:23
Vocês poderiam focar mais na experiência do cliente do que nas necessidades da propria empresa. Em determinado momento, a atendente fez contato via WhatsApp como se estivesse dando uma ordem a cliente ("é necessário que você realize a avaliação e nos envie uma comprovação")
Não é assim se trata alguém ao qual você está supostamente tentando ajudar a solucionar um problema