Prova do IELTS

Curitiba - PR
09/03/2025 às 15:46
Ver todas ReclamaçõesRecentemente, refiz meu teste do IELTS para obtenção do visto australiano e, para minha surpresa, os resultados não condizem com o desempenho que tive na prova. Curiosamente, quando fiz o mesmo teste há quatro anos, sem qualquer preparação e sem experiência em escrita, obtive uma pontuação superior à atual, mesmo após 6 meses de estudo dedicado.
Moro na Austrália há 10 anos e, dois dias antes do IELTS, realizei um teste equivalente para me avaliar, alcançando uma nota correspondente a 8.0 nível C2 no IELTS. No módulo de Reading, tenho plena convicção de que acertei todas as questões, mas recebi uma pontuação de 6.5, o que significaria, no mínimo, sete erros. Já no Writing, surpreendentemente, minha nota foi 5.5, mesmo escrevendo uma redação por dia e utilizando o ChatGPT para correção e nunca obtendo menos que 7. Aliás, o mesmo AI que utilizei para corrigir redações de outros candidatos online geralmente atribui notas inferiores às que eles de fato recebem no IELTS. Meu Speaking foi 7,5 que eu até posso aceitar considerando que é em parte interpretativo, mas mostra a incoerência com as demais bandas.
Agora, o aspecto mais questionável do sistema da British Council: eles fornecem a nota, mas não permitem acesso à prova corrigida. O candidato precisa confiar cegamente que a correção foi justa. Além disso, a primeira coisa que eles fazem é oferecer um serviço pago de revisão também sem transparência pelo qual cobram ******* reais aproximadamente. O mesmo e-mail tenta te vender um novo teste que custa quase ******* reais. Ou seja, não há como verificar os próprios erros ou solicitar uma reavaliação adequada. Eu quero acesso à minha prova original e tenho direito disso.
Isso é uma [Editado pelo Reclame Aqui], encontrei milhares de reclamações sobre essa prática no mundo todo e fiquei chocado que no Brasil eles estão cometendo esse mesmo abuso. No mínimo é [Editado pelo Reclame Aqui]. Espero que as autoridades brasileiras tomem providências a respeito e abram uma auditoria, pois essa empresa, gera mais de ******* milhões de dólares por ano no mundo inteiro, imagino que aqui eles lucrem muito com essa prática abusiva e duvidosa.