Ônibus urbano causa acidente de trânsito e foge do local, dificultando contato com a empresa para ressarcimento de danos

Sorocaba - SP
25/03/2026 às 13:54
Venho por meio deste relatar e formalizar reclamação acerca de acidente de trânsito ocorrido por volta das 11h do dia 16 de março de 2026, envolvendo ônibus de transporte coletivo urbano de prefixo n 3218, placa *****, o qual causou graves prejuízos materiais ao veículo que eu conduzia.
Desde a data do ocorrido, tento contato com a empresa por meio do telefone 0800, porém fui informado de que o ramal do setor de sinistros está inoperante, não sendo possível a transferência das ligações. Somente me foi fornecido um número de WhatsApp, por meio do qual registrei atendimento sob o protocolo n *****, sem qualquer retorno até o presente momento.
Segue breve relato dos fatos:
Eu trafegava pela Rua Dr. Álvaro Soares, na altura do n 319, conduzindo meu veículo pela faixa central da via, em conformidade com as normas de trânsito. O ônibus da empresa encontrava-se parado no ponto de ônibus situado à direita da via. Em determinado momento, o motorista saiu rapidamente do ponto e, ao que tudo indica, tentou impedir que os veículos que estavam na faixa central sinalizando para entrar à direita passassem à sua frente.Ele então iniciou a manobra para conversão à direita, a fim de ingressar na Rua Dom Antônio Alvarenga. Ocorre que, ao realizar a conversão, o motorista não observou adequadamente o tráfego da faixa central e executou a manobra de forma abrupta.
Ressalta-se que, em razão das dimensões do veículo, o condutor deveria ter pleno conhecimento da necessidade de maior raio de giro (sobra de rabeira), o que exige cautela redobrada e verificação prévia das condições de tráfego antes de iniciar a manobra.
Contudo, o motorista agiu com manifesta imprudência, deixando de observar o tráfego da faixa adjacente e prosseguindo com a manobra sem a devida cautela, vindo a colidir com a lateral do meu veículo, causando grandes danos materiais.
Após o impacto, o motorista não parou para prestar assistência ou sequer verificar os danos causados, evadindo-se do local. Diante disso, fui obrigado a seguir o coletivo até a Rua Comendador Hermelino Matarazzo, n 462, onde consegui forçar a parada do veículo. Ao abordá-lo de forma educada, o motorista demonstrou comportamento extremamente grosseiro, passou a me imputar indevidamente a culpa e recusou-se, inclusive, a fornecer sua identificação. Mesmo após eu registrar imagens do ônibus, o motorista retomou a viagem sem qualquer providência.
Diante do exposto, solicito a imediata manifestação da empresa, bem como a abertura formal de processo de sinistro para ressarcimento dos prejuízos materiais causados, informando os procedimentos necessários para a devida apuração dos fatos e reparação dos danos.
26/03/2026 às 11:32
Boa tarde,
Conforme análise criteriosa realizada pelo nosso setor competente, não foi identificada responsabilidade da empresa na ocorrência mencionada.
A empresa tentou contato pelo celular informado, porém não teve êxito.
Caso haja dúvidas, entrar em contato no setor de sinistro pelo numero (15) *****. - ramal *****.
BRT Sorocaba
26/03/2026 às 14:22
Mensagem: Após registrar reclamação na plataforma Reclame Aqui, a empresa respondeu informando, em síntese, que não teria responsabilidade pelo ocorrido, limitando-se a fornecer um número de telefone para contato, caso houvesse dúvidas.
Diante disso, realizei contato telefônico com o objetivo de compreender como foi realizada a análise do caso e quais critérios levaram à conclusão de ausência de responsabilidade da empresa. No entanto, fui atendido por uma funcionária que, de forma bastante objetiva, apenas informou que a empresa colhe a versão do reclamante e a versão do motorista, realiza uma análise interna e, a partir disso, emite sua conclusão, não havendo mais informações a serem prestadas.
Questionei, então, se a empresa não possuía um canal de diálogo ou algum meio pelo qual eu, na condição de parte diretamente envolvida, pudesse ter acesso aos fundamentos da decisão ou apresentar esclarecimentos adicionais. A atendente reiterou que não havia mais nada a ser informado e que a decisão já estava tomada.
Perguntei, por fim, se, caso eu quisesse ter acesso a mais informações ou contestar a conclusão, eu teria que buscar tais informações por meio judicial, ao que a atendente respondeu que isso caberia a mim decidir, encerrando a ligação em seguida.
10/04/2026 às 16:30
Simplesmente ignoram.