Falha recorrente em veículo Renault Master e cobrança indevida de guincho

Salvador - BA

13/08/2026 às 17:24

RECLAMAÇÃO FORMAL FALHA RECORRENTE EM VEÍCULO RENAULT MASTER / SOLICITAÇÃO DE ASSISTÊNCIA E PROVIDÊNCIAS

Prezados,

Por meio desta, venho formalizar reclamação e insatisfação quanto ao atendimento prestado pela Renault Brune Salvador em relação ao veículo Renault Master, adquirido junto à concessionária e que se encontra dentro do período de garantia.

O veículo apresentou falha no sistema de freios, situação de extrema gravidade por envolver diretamente um item essencial à segurança do veículo e de seus ocupantes. Diante do problema, o veículo foi encaminhado à concessionária, permanecendo aproximadamente 5 (cinco) dias parado para avaliação e reparo.

Após esse período, fomos informados de que o problema havia sido solucionado e que o veículo estaria em condições de utilização.

Entretanto, hoje, ao tentarmos ligar o veículo, ele simplesmente não funcionou, indicando que o problema não foi efetivamente solucionado. Há, inclusive, indícios de que a pane no sistema elétrico, que já havia sido identificada e que possivelmente estava relacionada à falha apresentada no sistema de freios, permanece sem solução definitiva.

O que causa ainda maior indignação é a orientação recebida de que teremos que providenciar e custear o guincho por nossa conta, mesmo se tratando de um veículo em garantia e que acabou de permanecer cinco dias na própria concessionária para reparo.

Não é razoável que o consumidor tenha que arcar com despesas decorrentes de uma falha que deveria ter sido corretamente diagnosticada e solucionada pela assistência técnica autorizada, especialmente quando o veículo acabou de sair de um período de avaliação/reparo e apresentou novamente falha que o impede de funcionar.

Além do transtorno, trata-se de um veículo utilizado profissionalmente pela nossa empresa, sendo fundamental para o funcionamento de nossa operação. A indisponibilidade do veículo vem nos causando prejuízos financeiros e operacionais, inclusive nos obrigando a alugar veículo adicional para suprir a ausência da Renault Master, gerando custos que não existiriam se o veículo estivesse funcionando adequadamente.

Dessa forma, registramos formalmente nossa insatisfação quanto:

À falha apresentada no sistema de freios, item diretamente relacionado à segurança;
À existência de problemas no sistema elétrico, aparentemente não solucionados de forma definitiva;
Ao fato de o veículo ter permanecido 5 dias na concessionária e, ainda assim, retornar sem solução efetiva;
À nova impossibilidade de utilização do veículo, que sequer está ligando;
À orientação de que o consumidor deverá pagar pelo guincho, apesar de o veículo estar em garantia e ter acabado de passar por atendimento na própria concessionária;
À falta de assistência adequada e solução definitiva para o problema;
Aos prejuízos financeiros e operacionais que estamos suportando em razão da indisponibilidade do veículo.

Solicitamos, portanto, providência imediata da Renault Brune, incluindo a disponibilização de assistência/guincho sem qualquer custo para nossa empresa, bem como o diagnóstico completo e definitivo do veículo, com a identificação da causa da falha elétrica e sua eventual relação com a falha anteriormente apresentada no sistema de freios.

Solicitamos também que seja fornecido relatório/laudo técnico detalhado dos serviços realizados anteriormente, contendo os diagnósticos efetuados, peças substituídas, testes realizados e conclusão técnica sobre o problema apresentado.

Ressaltamos que não aceitaremos simplesmente novo reparo paliativo, sem a devida identificação da causa do problema e sem a garantia de que o veículo estará em condições seguras e adequadas de funcionamento.

Considerando que o veículo é utilizado como ferramenta essencial para as atividades da empresa, esperamos uma solução célere, definitiva e compatível com a gravidade da situação, evitando a continuidade dos prejuízos que já estamos suportando.

Fica, portanto, formalmente registrada a presente reclamação, inclusive para fins de comprovação dos transtornos, custos e prejuízos decorrentes da indisponibilidade do veículo, caso seja necessário buscar posteriormente as medidas administrativas e judiciais cabíveis.

Aguardamos posicionamento formal da Renault Brune e a imediata adoção das providências necessárias para solução do problema.

Kamila Ariela