Cobrança indevida e recusa de cancelamento em loja de roupas

Vespasiano - MG
02/06/2026 às 18:03
No dia 02/05/2026, às 10:16, dirigi-me ao caixa 0003 da loja ESKALA localizada na Avenida Parana, 214, Centro de Belo Horizonte, com 5 peças de roupas. A atendente me informou que o valor total da compra era de R$ 229,95. Solicitei o parcelamento desse valor no cartão da loja em, no máximo, 3 vezes. Ela me afirmou que a loja não trabalha mais com parcelamento e propôs uma fração, na qual eu pagaria R$ 173,96 no primeiro mês e R$ 55,99 no segundo mês.
Como necessitava urgentemente das blusas para o trabalho, concordei com essa forma de pagamento. A atendente me garantiu que não haveria custos adicionais nem compra de serviços ou produtos além das 5 peças. Em seguida, ela informou que as duas faturas estariam disponíveis no aplicativo na segunda-feira seguinte (04/05/2026).
Ao acessá-lo nesse dia, verifiquei o registro de 9 (nove) parcelas de R$ 46,33 cada, com a primeira em agosto e a última em abril de 2027, totalizando um absurdo de R$ 416,97. Em momento algum confirmei com a atendente um parcelamento em 9 vezes e com juros ainda.
No dia 06/05/2026 dirigi-me à unidade com todas as roupas e a nota fiscal para solicitar o cancelamento da compra e a devolução das peças. As peças não foram usadas e estavam todas no mesmo estado em que saíram da loja. Fui direcionada ao crediário, onde a atendente recusou o cancelamento, alegando que eu deveria aguardar 100 dias para solicitar o cancelamento. Ela não aceitou a devolução das peças e nem procedeu com o cancelamento. Informei que acionaria os órgãos competentes, e ela respondeu: "Fica a seu critério, senhora".
Ao sair, examinei a nota fiscal com calma e constatei outra divergência: o total da compra realmente foi R$ 229,95, porém foi aplicado um com desconto de R$ 55,99, resultando em R$ 173,96. No dia que comprei as roupas eu não conferi a nota pois confiei no atendimento da cliente, e também devido ao estresse com a demora da fila, a lotação da loja e o barulho excessivo, mas reafirmo que eu não solicitei parcelamento em 9 vezes.
Feito isso, fui até a delegacia que fica no mesmo quarteirão e solicitei auxílio aos agentes, mas não quiseram prosseguir com o B.O. e me orientaram a procurar o Procon. Com isso, resolvi tentar mais uma vez resolver com a loja. Desta vez, voltei no mesmo dia, pela tarde (06/05/2026), e pedi para conversar com a responsável pela loja. A mulher que me atendeu (suposta responsável) verificou a nota e disse que realmente foi um erro. Ela me direcionou a outra atendente para que fizesse o cancelamento das 9 faturas no cartão da Eskala e parcelasse no meu cartão da Nubank o valor correto da compra em 3 vezes: os R$ 173,96. A atendente me confirmou que tudo foi cancelado e que, em no máximo 3 horas, apareceria no aplicativo o cancelamento das faturas. Confiei na atendente novamente e fui para casa. Mais tarde, no mesmo dia, entrei no aplicativo e não foi feito o cancelamento das 9 faturas. A atendente apenas abateu de cada uma das 9 faturas o valor de R$ 35,22. Ainda ficaram 8 parcelas no valor de R$ 11,11 e a última no valor de R$ 11,14, totalizando R$ 100,02, o que não deveria estar registrado, pois a compra foi parcelada no meu cartão da Nubank em 3 vezes!
Voltei à loja pela quarta vez, dia 27/05/2026, e conversei novamente com a suposta responsável pela loja. Novamente expliquei tudo para ela e pedi que fosse feito o cancelamento do restante das faturas que ainda estavam no cartão da Eskala. Mostrei para ela que foi parcelada a minha compra no valor certo no meu cartão da Nubank. Ela verificou no sistema e disse que não poderia cancelar as 9 faturas porque eu deveria pagar aquele valor todo. Segundo ela, aquele valor era por conta do desconto que a atendente aplicou no meu pedido e que, na verdade, eu teria que pagar R$ 229,95 e não R$ 173,96.
Mas isso não faz sentido algum, porque foi aplicado um desconto de R$ 55,99. Confrontei sobre isso e ela disse que não existe desconto e que ela poderia até cancelar as 9 faturas no cartão da Eskala se eu pagasse no débito, Pix ou dinheiro os R$ 55,99. Não prossegui com isso porque não faz sentido nenhum para mim e saí da loja.
Não vou retornar pela quinta vez porque fui muito mal atendida. Já gastei tempo, dinheiro e paciência, além de ter sido extremamente mal atendida e passar por todo esse constrangimento.
OBS: Está mensagem foi encaminhada para o PROCON e já está protocolado a minha reclamação, em breve teremos o desfecho dessa infeliz história!