Insatisfação com condições de pagamento de multa rescisória de curso de pós-graduação

Pouso Alegre - MG
22/07/2026 às 19:36
Assunto: Solicitação de Revisão das Condições de Pagamento da Rescisão Contratual
Prezados,
Venho, por meio deste, manifestar minha insatisfação com as condições impostas para o pagamento da multa rescisória referente ao cancelamento do meu curso de pós-graduação.
Solicitei o cancelamento do contrato em razão da minha atual situação financeira, pois estou desempregada e, no momento, não possuo condições de arcar com o pagamento da multa à vista, tampouco em apenas 5 (cinco) parcelas no cartão de crédito, conforme exigido pela instituição.
Informo que não possuo cartão de crédito disponível e não disponho de recursos financeiros para quitar o valor integral em boleto bancário. Entretanto, demonstrei minha boa-fé e meu interesse em cumprir a obrigação, propondo o parcelamento da multa em 12 (doze) ou até 24 (vinte e quatro) parcelas por boleto bancário, modalidade compatível com minha atual capacidade financeira.
A recusa da instituição em oferecer qualquer alternativa viável de parcelamento acaba tornando impossível o cumprimento da obrigação, contrariando os princípios da boa-fé objetiva, da razoabilidade e do equilíbrio nas relações de consumo, previstos no Código de Defesa do Consumidor.
Dessa forma, solicito que a instituição reavalie as condições apresentadas e disponibilize uma forma de parcelamento por boleto bancário em prazo compatível com minha realidade financeira, permitindo que eu cumpra com minhas obrigações sem comprometer minha subsistência.
Reitero que não me recuso a efetuar o pagamento da multa rescisória. Apenas solicito condições justas e acessíveis para sua quitação, considerando minha condição de desempregada e a comprovada impossibilidade de pagamento nas modalidades atualmente exigidas.
Aguardo um retorno com uma proposta que possibilite a solução amigável da questão, evitando a necessidade de adoção de medidas administrativas ou judiciais para assegurar meus direitos como consumidora.
*****
DATA DA SOLICITAÇÃO DO CANCELAMENTO DE MATRICULA
07/07/2026 19.29.22
23/07/2026 às 18:03
Olá, Adriana!
Compreendemos sua situação e lamentamos as dificuldades financeiras pelas quais você está passando neste momento.
Desde o seu contato, analisamos seu caso de forma individual e buscamos apresentar alternativas que estivessem dentro das possibilidades operacionais da instituição, sempre com o objetivo de encontrar uma solução equilibrada para ambas as partes.
Conforme conversamos, permanecemos à disposição para seguir com as condições que foram alinhadas caso você opte pela continuidade do curso.
Caso sua decisão seja pelo cancelamento da matrícula, a rescisão deverá observar as condições previstas no contrato firmado entre as partes, inclusive quanto à aplicação da multa e às formas de pagamento atualmente disponibilizadas pela instituição.
Reforçamos que seguimos à disposição para esclarecer qualquer dúvida e conduzir esse processo da forma mais transparente e respeitosa possível.
27/07/2026 às 12:24
A opção que a IES ofereceu foi pagamento a vista da multa de rescisão de contrato no boleto e a segunda opção parcelamento de 5 x no cartão de crédito.
Comuniquei desde do primeiro contato do cancelamento de matricula, quais as razões ( desempregada) que não possuo condições de efetuar o pagamento da multa a vista no boleto e não tenho cartão de crédito, que seria necessário fazer o parcelamento de até 24 x no boleto, porém a IES BSSP exige pagamento a vista no boleto ou 5 x no cartão.
Eu solicitei um prazo de 3 meses para efetuar o pagamento da multa no boleto a vista, infelizmente a IES BSSP não apresentou outras formas de renegociação.
Entretanto, no boleto o prazo para efetuar o pagamento foi de 1(um dia).
Diante do exposto, será necessário buscar os meios judiciais no Procon ou Juizado de Pequenas Causas, para fazer a renegociação conforme minha atual condições financeiras.
At.te
27/07/2026 às 12:25