Empresa cobra taxa de remarcação de exame, não confirma agendamento e ainda fala de doação de créditos.

Salvador - BA

10/06/2026 às 11:50

MÁQUINA DE [Editado pelo Reclame Aqui]!!!
Tinha marcado meu exame para março, e na data do exame, eu tive um problema sério de saúde, por ter meu sistema renal comprometido e ter que passar por cirurgia de emergência, num domingo, e na segunda era o exame, e não tinha condições, pois estava hospitalizado. Encaminhei os laudos médicos, as informações da cirurgia, e mesmo assim, para remarcação precisaria pagar mais 40% independente do que ocorreu pela ausência. Tudo bem, assim foi feito e pago! Porem, o email de confirmação não chegou, e eu achava que seria automatico para a próxima data, porem meu nome não veio. Entrei em contato (o que é péssimo o atendimento, demora, e não respondem, e quando respondem, é fracionando de 6 em 6h), e me disseram que me encaminharam um email contendo as informações, e eu não recebi. Hoje me re-encaminharam um email da data que eles falaram que haviam me mandado o primeiro email, e a mensagem mais interessante é ESSE CÓDIGO É UMA DOAÇÃO POR ÉTICA PELO OCORRIDO COM VOCÊ. Me poupem, ética um cacete, EU PAGUEI R$*******,00 PARA REMARCAR, e não foi doação, banco de [Editado pelo Reclame Aqui]. Quem tiver oportunidade de fazer em outros idiomas em outros países, FAÇAM. O daqui do Brasil, como já era de se esperar, É [Editado pelo Reclame Aqui], É [Editado pelo Reclame Aqui], É FEITO PRA DAR ERRADO E PAGARMOS NOVAMENTE. Eu vou atrás de reaver minha grana, e outra, não vai ser apenas o valor pago, vou querer mais!!!

11/06/2026 às 09:36

Boa tarde,

O BSTQB repudia veementemente as acusações infundadas e difamatórias de "[Editado pelo Reclame Aqui]" e "[Editado pelo Reclame Aqui]" registradas nesta reclamação. Somos uma instituição séria, responsável por mais de 28.000 exames de certificação no Brasil, operando sob rigorosas auditorias internacionais. A transparência de nossos processos é total, e as regras estão publicamente disponíveis para todos os candidatos antes de qualquer pagamento ou inscrição.

Para restabelecer a verdade e demonstrar a lisura do nosso processo a todos os leitores, apresentamos a cronologia documental e auditável dos fatos:

1. Agilidade e deferimento do pedido:
Em 18/03/2026, às 16:30, recebemos sua solicitação de Avaliação de Ausência, acompanhada do atestado médico. Apenas 22 minutos depois, às 16:52 do mesmo dia, seu pedido foi deferido.

2. Sobre o envio e a leitura do e-mail:
O senhor alega que o e-mail de confirmação não chegou e que acreditava que o processo seria "automático". No entanto, nossos logs de servidor e rastreamento comprovam não apenas o envio e a entrega da mensagem, mas também a sua leitura. O e-mail informava de forma clara e em destaque que o crédito concedido expiraria no dia 18/05/2026 (data do exame seguinte na sua localidade) e que o senhor obrigatoriamente deveria realizar a inscrição utilizando este crédito o mais rápido possível para não perder seu investimento.

3. A perda do prazo por desatenção:
O senhor teve exatos dois meses para realizar a inscrição para a prova de maio. Contudo, tentou se inscrever apenas em 10/06/2026, quase três meses após o deferimento, para o exame de agosto. O sistema bloqueou a inscrição corretamente, pois seu crédito já estava expirado há 23 dias. Conforme os Termos e Condições da Avaliação de Ausência (https://bstqb.qa/tc-ausencia-exame), no capítulo 6, item 6.1.1 , o candidato perde o benefício se não se inscrever para o exame específico para o qual o crédito foi emitido.

4. Sobre a taxa de 40% e a nomenclatura do crédito:
Ao realizar sua inscrição original, o senhor declarou ter lido e aceito os Termos e Condições do Exame (https://bstqb.qa/tc-exame-nacional), que é transcrito nos e-mails encaminhados no processo de inscrição.

4.1. O item 8.3.5 estabelece claramente que a taxa de 40% cobre parte dos custos operacionais e logísticos já gerados pela sua ausência no exame anterior, sendo devolvida integralmente caso a avaliação fosse indeferida.

4.2. O item 8.3.7 explica que, em caso de deferimento, o candidato recebe um "Crédito de Doação (QD)". Esta é a nomenclatura técnica e sistêmica que isenta o candidato de pagar os 100% do valor de uma nova inscrição, permitindo que faça a prova seguinte na mesma localidade. Não se trata de um juízo de valor, mas da aplicação estrita da regra que o senhor aceitou.

Conclusão:

A frustração por ter perdido um prazo por falta de leitura das instruções não justifica ataques à honra e à imagem da instituição. Regras existem para garantir que todos os milhares de candidatos sejam tratados com a mesma equidade, segurança e respeito.

Informamos que todos os documentos originais, e-mails enviados, logs de envio e leitura dos e-mails, e os registros de aceite dos Termos e Condições de Exame e Termos e Condições da Avaliação de Ausência, estão rigorosamente armazenados. Eles estão à inteira disposição para qualquer consulta ou eventual auditoria legal que o senhor deseje instigar, comprovando a absoluta legalidade e correção de nossos atos.

Agradecemos a oportunidade dada para apresentarmos a lisura do processo.

11/06/2026 às 09:42

Pessima, empresa se apega aos detalhes de um contrato extenso para [Editado pelo Reclame Aqui] os profissionais. pessima experiencia e não indico pra ninguem.

11/06/2026 às 09:59

Agradecemos o registro final.

A credibilidade de uma certificação internacional baseia-se na aplicação rigorosa e imparcial de suas normas. O que o candidato classifica como 'apego a detalhes de um contrato' é, na verdade, o nosso compromisso inegociável com a ética, a transparência e a igualdade de tratamento para com todos os profissionais.

Para total clareza, mantemos nossos Termos e Condições sempre abertos ao público (https://bstqb.qa/tc-exame-nacional e https://bstqb.qa/tc-ausencia-exame), convidando qualquer interessado a acessá-los e constatar a objetividade de nossas diretrizes.

Flexibilizar regras públicas e auditáveis para contornar a desatenção a prazos individuais seria, isso sim, um desrespeito aos milhares de candidatos que cumprem o processo corretamente. O BSTQB não abre mão de seus padrões de excelência.

Encerramos este assunto desejando sucesso em sua trajetória profissional.