23/08/2025 às 14:35

Prezados,

Na data de ontem , 22/09/2025, realizei o processo de abertura de conta no BTG Pactual, preenchendo integralmente os dados solicitados e enviando toda a documentação requerida.

Entretanto, após poucos minutos de análise, ao tentar acessar a conta, recebi a seguinte mensagem:

Desculpe, não foi possível continuar com seu cadastro.
Agradecemos seu interesse, mas no momento, não podemos seguir com a abertura da sua conta.

Gostaria de compreender qual foi o motivo da recusa, uma vez que mantenho relacionamento bancário há mais de 20 anos com o Banco do Brasil, além de possuir contas ativas em instituições de grande porte, como Banco Inter, Nubank e Banco PAN, entre outras. Ressalto ainda que disponho de patrimônio físico e uma carteira de investimentos de valor significativo.

Diante disso, peço a gentileza de uma explicação clara e objetiva quanto ao impedimento, ou, se for o caso, a indicação de quais documentos ou informações estariam pendentes para a efetivação da abertura da conta.

Observação: Solicito, por favor, uma resposta individualizada, ao invés de mensagens automáticas e padronizadas.

27/08/2025 às 12:10

Olá, Fábio, bom dia.

Agradecemos por compartilhar o seu caso conosco e por nos dar a oportunidade de prestar todos os esclarecimentos necessários.

Inicialmente é importante esclarecer que, o processo de abertura de conta no BTG Pactual, segue as diretrizes do Banco Central do Brasil e as políticas internas do BTG Pactual que são alinhadas com os procedimentos do mercado financeiro em geral, e que passa por uma celebração de contrato entre as partes, não havendo obrigatoriedade legal por parte de uma instituição financeira de aceitar uma proposta de abertura de conta ou de mantê-la
Diante do exposto, e após o processo de verificação interna, baseada em regras internas e plano de negócios, informamos que o BTG Pactual não seguirá com a abertura de conta, por decisão comercial.

A recusa da nova solicitação de abertura em questão, não tem qualquer caráter individual, sendo baseada em regras internas e plano de negócios. Dessa forma, nesse momento não será possível atender sua solicitação de abertura de conta.

Ressaltamos que a abertura de conta investimentos passa pela celebração de contrato entre as partes, não havendo obrigatoriedade legal por parte de uma instituição financeira de aceitar uma proposta de abertura de conta.

A decisão do banco segue de acordo com os termos aceitos durante a abertura da conta:
O banco pode encerrar a conta do cliente se tiver comunicação expressa por meio de correio eletrônico e/ou telefone, a qualquer momento e por qualquer razão (cláusula 15.3 do contrato).

Estou à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas e oferecer a ajuda que você precisar. Sinta-se à vontade para entrar em contato sempre que necessário. Conte comigo!

Caio
Experiência do Cliente – BTG Pactual

27/08/2025 às 13:40

Olá, Caio.

Agradeço pela atenção dispensada ao meu caso, ainda que, na prática, tenha sido em vão diante da recusa do banco em abrir a conta.

Reforço que a minha ******* não foi para que o BTG justificasse sua decisão com base em cláusulas contratuais ou na ausência de obrigatoriedade legal, mas sim para que houvesse transparência e um esclarecimento individualizado sobre o real motivo da recusa. A resposta enviada, no entanto, permaneceu genérica e padronizada, sem atender ao que foi solicitado.

De todo modo, está tudo bem. Sou correntista de instituições sólidas há mais de 20 anos e mantenho contas em diversos bancos de grande porte. Além disso, em razão do meu patrimônio e carteira de investimentos, recebo convites constantes de abertura de conta de outras instituições que, diferente do BTG, enxergam valor em clientes como eu.

Portanto, não vejo prejuízo algum da minha parte com a decisão, quem perde é o próprio BTG ao abrir mão de um cliente com meu perfil.

Fábio Rachid

27/08/2025 às 13:45

Dou nota 2 pela total falta de transparência na recusa de abertura da conta. Só não atribuo nota 0 em respeito à educação do funcionário Caio.