Problemas com o Investflex e Falta de Transparência na Plataforma do BTG Pactual

Brasília - DF

21/05/2024 às 23:21

Olá,

Gostaria de relatar minha insatisfação com os serviços do BTG Pactual e sua corretora. Recentemente, abri uma conta no banco BTG Pactual e, posteriormente, transferi todos os meus investimentos para a corretora deles, acreditando que teria uma experiência positiva.

No entanto, ao realizar algumas operações, percebi que há uma demora significativa na liquidação das transações na bolsa. Além disso, fui surpreendido negativamente pelo serviço chamado Investflex, um limite de empréstimos com uma taxa extremamente alta. O que mais me incomoda é a falta de transparência da plataforma da corretora. Quando compro um ativo, não fica claro se o saldo em conta é suficiente para liquidar a operação ou se será utilizado o limite de empréstimo automaticamente, sem meu consentimento.

Como resultado, sempre que realizo uma operação, o Investflex é ativado automaticamente, o que me causa prejuízos consideráveis devido às taxas abusivas. Entrei em contato com o BTG para pedir o cancelamento ou a redução desse limite de empréstimo. No entanto, fui informado que só poderia cancelar o Investflex se também cancelasse o meu cartão de crédito do banco, o que considero uma solução inadequada e inconveniente. Quando abri a conta no banco, não havia nenhuma menção a essa condição no regulamento.

Gostaria que o BTG Pactual tomasse as seguintes medidas:

Cancelar o Investflex ou permitir a redução do limite de empréstimo sem a necessidade de cancelar meu cartão de crédito.
Notificar previamente quando o Investflex for acionado, para que eu possa decidir conscientemente sobre a utilização ou não desse serviço.
Aguardo uma solução satisfatória para este problema o mais breve possível.

Atenciosamente, Noel Flores

20/06/2024 às 16:19

Noel, boa tarde!

Em primeiro lugar, agradeço toda a atenção disponibilizada em nosso contato telefônico e peço desculpas por qualquer experiência que não tenha sido ideal, pois prezamos muito pela assertividade e qualidade dos nossos serviços prestados.

Importante esclarecer que o Limite por Investimentos permite usar o InvestFlex da conta de investimentos como limite do cartão de crédito do BTG, assim como as operações de alavancagem em Renda Variável no qual alguns ativos geram InvestFlex em sua conta como: Ações, Units, FIIs, ETFs e BDRs; Títulos Públicos Federais; CDBs, LCIs e LCAs; Fundos de Investimento; Debêntures.

Acrescento que o InvestFlex é um serviço opcional e só foi utilizado na sua operação, pois você o contratou no dia 13/03/*******, mediante digitação de senha e até o momento não houve o cancelamento.

Esclareço que o Termo de Adesão do InvestFlex que compartilhei para o seu e-mail, deixa claro que caso o Cliente possua um Cartão de Crédito com Limite por Investimentos, os Ativos Depositados mantidos pelo Cliente servirão de garantia e os recursos decorrentes dos resgates ou vendas ficarão bloqueados no valor equivalente ao percentual estabelecido pelo Banco em razão do limite máximo de crédito aprovado pelo Banco para utilização do Cartão de Crédito com Limite por Investimentos.

Além disso, o Cliente poderá solicitar a rescisão deste Termo de Contratação devendo quitar, no momento da rescisão, todos os valores devidos ao Banco no âmbito deste Termo de Contratação, sendo certo que, em caso de rescisão, os Ativos e Direitos Onerados permanecerão onerados até a liquidação de todos os valores devidos ao Banco no âmbito deste Termo de Contratação (incluindo, para fins de clareza, valores devidos ao Banco no âmbito do Cartão de Crédito com Limite por Investimentos), incluindo todo e qualquer Encargo Remuneratório devido entre o Final do Período e a data da rescisão, conforme disposto nos termos da Cláusula 11.1.

Deste modo, para realizar o cancelamento do Limite por Investimento basta seguir esse passo a passo no app Banking: Botão Menu na tela inicial do app > Cartão > Configuração dos cartões (caso a opção não esteja entre as principais, clicar em Mais opções) > Clicar na seta ao lado do valor do limite atual > Cancelar limite por investimentos.

Já para cancelar o InvestFlex é necessário cumprir alguns requisitos:
• Não possuir nenhum saldo devedor ou provisionado na conta;
• Não possuir nenhum saldo projetado;
• Não possuir operações que exigem margem em garantia;
• Não possuir saldo online negativo;
• Não possuir limite de crédito vinculado a seu cartão BTG.

Atendendo às regras acima, basta acessar a conta de investimentos por meio do aplicativo BTG Pactual Investimentos clique em: Menu > Produtos > Renda variável > Serviços > Invest Flex > Cancelar.

Lembrando que a situação relatada só ocorreu devido você ter contratado o serviço, contudo, você não precisa utilizar o IF para realizar as suas operações. Nesse caso, para que você não utilize o limite ao operar em renda variável, você deve disponibilizar o saldo em conta e se baseie nesse saldo para operar os ativos e debitar os custos de corretagens da B3 (caso tenha). Com o valor em conta online (no momento da operação), por mais que liquide em D+2 não será usado o investflex.

Você pode consultar as taxas em: da B3: https://*******

Espero ter esclarecido o ocorrido, ainda assim, me coloco à disposição e caso surja alguma dúvida não hesite em me retornar. Conte comigo!

Priscila
Experiência do Cliente - BTG Pactual

20/06/2024 às 16:46

Antes de Abrir conta no BTG banco ou corretora, eu so pedi para que desabilitasse essa função para que na hora que eu fizesse qualquer operação na bolsa antes da liquidação não cair no empréstimo automático com taxas e juros pois acho uma tremenda covardia para com qualquer investidor.