BTG não oferece opção de pagar parcela avulsa só permite antecipar contrato inteiro

São Romão - MG

14/08/2026 às 13:06

Estou tentando pagar a 1 parcela do meu contrato de crédito digital (BNDES) desde o dia 09/08/2026, antes mesmo do vencimento (15/08/2026, valor de R$ 680,27). Ao acessar o portal web (Crédito > detalhes do contrato > Parcelas), a única opção disponível é "antecipar" o contrato inteiro, com todas as 12 parcelas não existe nenhum botão para pagar apenas a parcela que está vencendo, seja via boleto, PIX ou confirmação de débito automático.

Entrei em contato pelo chat do banco e recebi o protocolo *****. Porém, mesmo após explicar a situação, o time de atendimento (BTG Empresas) insistiu em tratar minha solicitação como um pedido de antecipação de contrato, quando na verdade eu só quero pagar a parcela normal do mês, no valor e vencimento originais. Cheguei a enviar print da tela do portal confirmando que não existe opção de pagamento individual da parcela, apenas o status "Em Aberto".

Isso é um problema sério: o banco não oferece um caminho simples para o cliente honrar o pagamento pontual de uma parcela, empurrando-o para a antecipação do contrato inteiro que tem condições financeiras completamente diferentes (juros/desconto). Isso pode ainda gerar cobrança indevida de encargos por atraso, já que estou tentando pagar em dia e o sistema não permite.

Solicito:

Que o BTG disponibilize a opção de pagamento individual da parcela em aberto (boleto, PIX ou confirmação de débito automático);
Confirmação de que não haverá cobrança de juros/multa por atraso, visto que a tentativa de pagamento foi feita antes do vencimento e a falha é do sistema/atendimento;
Retorno objetivo de um responsável, já que o protocolo ***** está em aberto há dias sem solução prática.

14/08/2026 às 18:04

Olá, Carlos!

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer o funcionamento do seu contrato.

Esclarecemos, em primeiro lugar, que não é necessária nenhuma ação sua para o pagamento da parcela. Nos contratos de crédito digital com recursos do BNDES, a cobrança das parcelas ocorre por débito automático na sua conta corrente empresas, na data de vencimento. Basta que o valor da parcela esteja disponível em conta na data, não há emissão de boleto, PIX ou botão de confirmação, porque a cobrança é processada automaticamente.

A opção "antecipar" disponível no portal corresponde a uma operação diferente: a amortização antecipada do financiamento. Pelas regras do BNDES, não é possível antecipar uma parcela específica de forma isolada o valor informado é distribuído para amortizar o saldo do financiamento, com redução proporcional das parcelas vincendas. É por essa razão que o portal apresenta apenas o campo de valor, e não uma opção de pagamento individual: as duas funções têm finalidades distintas, e a parcela do mês não depende dessa tela.

Quanto à sua preocupação com encargos: confirmamos que não haverá incidência de juros de mora ou multa por atraso, uma vez que a parcela será debitada automaticamente na data de vencimento, no valor e nas condições originalmente contratadas, desde que haja saldo disponível em conta. A ausência de uma opção de pagamento manual no portal não gera qualquer encargo para você.

Permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais se precisar de suporte.

Equipe BTG Empresas

14/08/2026 às 18:11

O BTG esclareceu que o pagamento das parcelas do BNDES é feito só por débito automático na data de vencimento, regra do próprio BNDES não existe opção de pagar a parcela antes disso. Faltou essa informação clara no portal, que só mostra a opção de "antecipar contrato inteiro". O atendimento da Anny foi rápido e resolveu a dúvida. Sugiro deixar essa explicação mais visível no portal para evitar confusão em outros clientes.