Cancelamento Unilateral de Conta PJ pelo BTG com Impacto nas Atividades Profissionais

Curitiba - PR
08/06/2026 às 11:10
Recebi às 14h43 um e-mail do BTG informando o cancelamento da conta da minha empresa, CNPJ ***** sem qualquer especificação ou justificativa quanto aos motivos da decisão, a qual foi tomada de forma exclusivamente unilateral.
Além disso, ressalto o total constrangimento e transtorno causados pela impossibilidade de movimentar a conta, situação que impactou diretamente minhas atividades profissionais. Em 23/05/2026, inclusive, não consegui realizar o pagamento do combustível do veículo da empresa, ficando literalmente sem recursos e impossibilitado de seguir com meus compromissos naquele momento.
11/06/2026 às 15:32
Olá Luciene, tudo bem?
Compreendemos perfeitamente o seu descontentamento e lamentamos sinceramente pelo impacto que essa situação causou à operação da sua empresa e pelo transtorno enfrentado no dia 23/05/2026.
Ressaltamos que a nossa equipe tentou contato com você por telefone (voz) e via WhatsApp para prestar os devidos esclarecimentos e auxiliá-lo diretamente, mas infelizmente não obtivemos sucesso nas tentativas.
Gostaríamos de esclarecer que o bloqueio e o processo de encerramento da conta vinculada ao CNPJ ***** não ocorreram de forma arbitrária ou sem justificativa. Conforme comunicado enviado ao seu e-mail cadastrado, foi detectada uma restrição/inconsistência cadastral junto à Receita Federal. Naquela mesma notificação, foi informado que, diante deste cenário de irregularidade, a conta estaria sujeita ao encerramento definitivo no prazo de até 30 dias.
Essa medida é uma exigência regulatória rigorosa que as instituições financeiras são obrigadas a seguir, respaldada pelas normas do Banco Central do Brasil:
Resolução CMN n 4.753/2019 (Art. 5): Dispõe que as instituições devem adotar procedimentos que assegurem a veracidade e a validade das informações cadastrais de seus clientes, inclusive quanto à regularidade de sua inscrição no CNPJ.
Resolução BCB n 147/2021: Reforça os mecanismos de monitoramento, autorizando restrições e encerramentos em contas que apresentem irregularidades cadastrais junto aos órgãos reguladores.
Diante do status irregular detectado na Receita Federal, o banco fica impedido por lei de manter a conta ativa e movimentável.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe BTG Empresas
12/06/2026 às 10:24
Tenho conta em três bancos. O único que cancelou minha conta e bloqueou a movimentação dos meus recursos foi o BTG.
Uma situação simples, plenamente esclarecida e resolvida em menos de 30 dias foi suficiente para que o banco adotasse uma medida extrema, demonstrando total falta de respeito com quem empreende e depende do sistema financeiro para trabalhar.
Na propaganda, o BTG é parceiro do empreendedor. Na prática, ao primeiro inconveniente, trata o cliente como um risco descartável. Lamentável.
Sinceramente, é uma das piores experiências bancárias que já tive. Fica o alerta para quem depende de previsibilidade, respeito e segurança para conduzir seu negócio.
Foi um favor que fizeram CANCELANDO minha conta.