Advertência por suposto "scam" sem indicação da conduta, recusa de informação e contradição do próprio suporte

21/05/2026 às 09:58
Sou assinante paga do Bumble e estou registrando essa reclamação porque a plataforma aplicou uma advertência na minha conta sem qualquer fundamentação verificável, contradizendo o que o próprio suporte havia me dito horas antes, e ainda se recusa a me informar o que teria motivado a sanção.
No dia *****, minha conta foi bloqueada sem aviso prévio. Quando acionei o suporte, recebi uma resposta do próprio Bumble reconhecendo o erro, com a seguinte frase: "um dos nossos moderadores bloqueou a sua conta em vez de emitir um aviso". A plataforma pediu desculpas e reativou meu perfil. Poucas horas depois, no entanto, o mesmo suporte voltou atrás e aplicou uma advertência por suposta violação à política de "Scams", sem indicar qual conduta minha, em qual data, em qual conversa ou em qual elemento do perfil teria configurado essa infração tão grave.
Pedi de forma educada e objetiva que me informassem o trecho exato da conversa que teria gerado a desconfiança, com quem eu supostamente teria praticado essa conduta e qual item das Diretrizes da Comunidade teria sido descumprido. A resposta foi genérica: "a advertência foi analisada por vários membros da equipe e foi considerada justa". Para se recusar a prestar a informação, o Bumble invocou "leis de privacidade" e "integridade dos sistemas internos", como se privacidade pudesse ser usada contra a própria titular dos dados.
A contradição é evidente. Primeiro o Bumble admite que o moderador errou e desbloqueia minha conta. Depois aplica uma advertência e diz que está tudo certo, analisado e justo. As duas afirmações não se sustentam ao mesmo tempo. Além disso, a imputação de "scam" não é uma observação qualquer: é uma acusação que ofende minha honra, vinculando meu nome a uma conduta [Editado pelo Reclame Aqui] que eu jamais pratiquei, e sequer me deram a chance de saber do que estou sendo acusada para poder me defender.
Soma-se a isso o fato de que sou assinante paga, com vencimento previsto para *****. Estou pagando por um serviço em que sou tratada como suspeita, sem qualquer contraditório e sem qualquer transparência sobre o que motivou a sanção.
Sou advogada e tenho plena ciência dos meus direitos como titular dos dados e como consumidora. A LGPD me assegura o direito à informação clara sobre o tratamento dos meus dados e à revisão de decisões automatizadas. O Código de Defesa do Consumidor garante informação adequada sobre o serviço e sobre os motivos de qualquer sanção contratual. Privacidade existe para proteger o titular, não para ser usada contra ele.
O que espero do Bumble é simples: que me informe, de forma específica, qual foi a conduta imputada, em qual conversa, em qual data e com base em qual item das Diretrizes. Que esclareça se a decisão foi tomada por sistema automatizado e, em caso positivo, viabilize revisão por pessoa natural. Que cancele a advertência aplicada, diante da contradição interna do próprio suporte. E que garanta a manutenção integral do serviço pelo qual estou pagando ou a restituição proporcional dos valores.
Caso a recusa persista, levarei o caso à ANPD, ao Procon e ao Judiciário, com pedido de tutela de urgência, restituição dos valores pagos e indenização por danos morais.