Insatisfação com curso de Auditor Interno NBR ISO 9001:2015 devido à falta de prática e não cumprimento da ementa

22/12/2025 às 11:23
Venho por meio desta registrar minha insatisfação formal com a condução do curso de Auditor Interno da NBR ISO 9001:2015, no qual estive matriculada e para o qual realizei um investimento financeiro significativo.
Inicialmente, optei por aguardar o andamento das aulas para realizar uma avaliação mais justa e consistente. No entanto, após a participação em três encontros e posteriormente com a finalização do curso ficou evidente que a metodologia adotada não está alinhada à proposta e à ementa divulgadas no momento da contratação.
Conforme apresentado na descrição do curso, o objetivo seria capacitar profissionais para a atuação prática como auditores internos, incluindo preparação, condução e avaliação de auditorias em sistemas de gestão da qualidade, com foco em evidências, conformidade e identificação de oportunidades de melhoria.
O que ocorreu, porém, foi que as aulas se limitaram majoritariamente à leitura e explicação literal da norma ISO 9001, sem a devida contextualização prática, exemplos reais de mercado, estudos de caso ou exercícios aplicados pontos essenciais para o desenvolvimento das competências esperadas de um auditor interno.
Conteúdos expressamente previstos na ementa, como:
elaboração de programa e plano de auditoria;
desenvolvimento de listas de verificação;
análise de evidências de conformidade;
condução de auditorias e postura do auditor;
exercícios práticos e estudos de caso;
não foram abordados com a profundidade prática anunciada, comprometendo o atendimento aos objetivos do curso e a expectativa legítima dos alunos.
Registre-se, ainda, que entrei em contato por e-mail com a responsável pelo curso e não obtive retorno, o que reforça minha insatisfação com o atendimento.
Dessa forma, considerando que o curso foi finalizado sem a entrega do aprendizado prometido, solicito um posicionamento da instituição e providências cabíveis, seja por meio da adequação do conteúdo ofertado, oferta de complementação prática, ou outra solução que respeite o que foi contratado.
Aguardo retorno.
09/01/2026 às 17:13
Olá, Thammy! Tudo bem?
Agradecemos pelo seu contato! Seu feedback é extremamente importante para nós.
Notificamos a equipe responsável, e fomos informados que entraram em contato diretamente com você para te auxiliar da melhor forma possível! Caso ainda precise de suporte, ficaremos felizes em ajudar!
Conte conosco!
Equipe de Atendimento Bureau Veritas
12/01/2026 às 09:59
Oi!
Eu tive apenas um contato informando que tinha sido direcionado para o setor responsável no dia 07/01 e até agora não tive nenhum outro retorno.