Falha no sistema de estacionamento causa transtorno e desrespeito ao cliente no shopping

Santa Helena de Goiás - GO
31/01/2026 às 14:55
No dia de hoje, por volta das 14h25, fui ao shopping buriti rio verde para realizar uma compra, buscando praticidade e agilidade. Ao entrar no estacionamento, a cancela de acesso foi aberta, porém nenhum bilhete de estacionamento foi emitido. Presumi que se tratava de uma falha técnica do sistema, especialmente porque chovia forte no momento, e que, diante disso, não seria razoável o shopping exigir o bilhete na saída, já que o próprio equipamento não o forneceu.
Ao tentar sair do estacionamento, sem o bilhete que não me foi entregue na entrada, utilizei o interfone da cancela para solicitar auxílio. O atendente que me respondeu (um homem, por volta das 14h25) orientou que eu deveria me deslocar até um posto de atendimento dentro do shopping, em outro ponto do estacionamento, distante do local de saída em que eu me encontrava.
Expliquei que:
a falha não havia sido minha, mas do sistema do shopping;
eu estava com pressa;
ainda chovia, o que tornava o deslocamento mais difícil e desconfortável.
Apesar disso, o atendente informou que não poderia liberar a saída e, em tom irônico, ainda comentou que a chuva já havia diminuído, o que considerei extremamente desrespeitoso.
Fui então obrigado a manobrar o veículo com dificuldade, deixar a área da cancela e me dirigir até o posto indicado. Ao chegar lá, não havia nenhum funcionário presente para atendimento, e já havia outra cliente aguardando pelo mesmo problema (também sem bilhete devido a falha no sistema).
Novamente foi necessário acionar o interfone para que uma funcionária viesse até o local. Ao questionar o constrangimento e transtorno que eu, como cliente, estava sofrendo por uma falha evidente no equipamento do próprio shopping, a funcionária limitou-se a dizer que eram procedimentos do shopping e ainda questionou de forma irônica se eu não conhecia os procedimentos.
Entendo que essa situação configura:
claro desrespeito ao consumidor, que não pode ser responsabilizado por falhas nos equipamentos e sistemas do estabelecimento;
falta de preparo e empatia no atendimento, tanto na cancela quanto no posto interno, com respostas irônicas e pouco colaborativas;
ausência de solução adequada e célere para um problema causado exclusivamente pelo próprio shopping.
Ressalto que em nenhum momento tentei me eximir de qualquer responsabilidade legítima: apenas solicitei um tratamento respeitoso e uma solução razoável, já que não recebi o bilhete na entrada por falha do sistema.
Registro esta reclamação para que:
1. o shopping reveja seus procedimentos internos, garantindo que falhas técnicas não recaiam sobre o cliente;
2. os funcionários sejam orientados quanto ao atendimento adequado, respeitoso e alinhado ao Código de Defesa do Consumidor;
3. situações como essa não voltem a ocorrer com outros consumidores, evitando novos constrangimentos.
Como cliente, saí profundamente insatisfeito, constrangido e desrespeitado com a forma como o problema foi conduzido.
09/04/2026 às 17:18
Olá, Rodrigo! Antes de tudo, pedimos desculpas pela demora no retorno e também pelo transtorno que você enfrentou. Entendemos o quanto situações como essa podem ser desconfortáveis, e essa não é a experiência que queremos proporcionar aos nossos clientes. Queremos cuidar do seu caso com a devida atenção. Você pode nos enviar mais detalhes sobre o ocorrido e, se possível, um número de contato? Assim conseguimos falar diretamente com você e buscar uma solução mais rápida. Ficamos à disposição e seguimos acompanhando seu caso de perto.