Operação de crédito consignado INSS: Promessa de portabilidade descumprida com contratação de novo empréstimo

Ipatinga - MG

28/04/2026 às 08:34

Venho, por meio desta, apresentar reclamação formal em razão de possível prática abusiva envolvendo operação de crédito consignado vinculada ao INSS.

Fui contatado(a) por uma atendente que me ofereceu a realização de portabilidade de empréstimo consignado, deixando claro durante toda a negociação que não haveria contratação de novo empréstimo, mas apenas a migração de contrato já existente para condições mais vantajosas.

Durante toda a conversa, inclusive por mensagens de WhatsApp, a própria atendente confirmou expressamente que se tratava apenas de portabilidade, o que me levou a consentir com o procedimento com essa finalidade específica.

Contudo, posteriormente verifiquei que, ao invés da portabilidade prometida, foi realizado um novo empréstimo consignado em meu nome, situação essa que não foi devidamente informada nem autorizada de forma clara e consciente, caracterizando possível prática enganosa e abusiva.

Ressalto que possuo todas as conversas registradas em WhatsApp, nas quais a atendente confirma reiteradamente que se tratava apenas de portabilidade, o que demonstra a divergência entre a oferta realizada e o contrato efetivamente formalizado.

Diante disso, solicito:

O imediato cancelamento do contrato de empréstimo consignado realizado indevidamente;
A suspensão de quaisquer descontos em meu benefício do INSS;
A reversão da operação para a situação anterior (portabilidade conforme ofertada);
A devolução de valores eventualmente descontados;
A apuração da conduta da instituição financeira e da atendente responsável;
Resposta formal por escrito sobre as providências adotadas.

Caso não haja solução administrativa, tomarei as medidas cabíveis junto ao INSS, Procon e demais órgãos de defesa do consumidor, bem como medidas judiciais pertinentes.