Atraso superior a 120 dias no conserto e novas avarias no veículo em oficina credenciada

07/08/2026 às 17:12
Venho registrar a grave falha na prestação de serviços da associação BY MOTORS CLUBE DE BENEFÍCIOS e de sua oficina credenciada, Chapa Forte (Av. Célia Ribeiro da Silva Mendes, 66 - Recreio dos Bandeirantes/RJ).
O meu acidente ocorreu em 05/04/2026 e o evento de sinistro foi aberto em 09/04/2026. Hoje, dia 07/08/2026, completam-se exatos 120 dias do acionamento sem a conclusão do reparo, caracterizando falha severa na prestação do serviço e retenção indevida do bem.
A cronologia dos fatos demonstra a quebra da relação de consumo:
1 - Impasses financeiros e atraso na liberação: A sindicância e a liberação se arrastaram de abril a junho devido a um impasse financeiro interno entre a BY MOTORS e a oficina sobre o valor da mão de obra. Durante esse período, a associação chegou a propor o pagamento de R$ 8.500,00 para que eu assumisse o conserto por conta própria, oferta que recusei. Somente no dia 16/06/2026 a BY Motors e a oficina chegaram a um acordo, momento em que a cobrança da taxa de participação foi finalmente liberada. Na mesma data, cumpri integralmente minha obrigação financeira, realizando o pagamento de R$ 3.243,92 (via Pix e Cartão de Crédito) transferido diretamente ao CNPJ do responsável pela oficina credenciada. Minha parte no contrato foi integral e prontamente cumprida.
2 - Prazos descumpridos e erros de logística: Representantes da associação (Rodrigo Vidal) e da oficina (Paulo Roberto) forneceram sucessivos prazos de entrega que não foram cumpridos (24/07, 01/08 e 08/08). Alegaram falhas na aquisição de peças (compra de painel nacional para um veículo versão mexicana), problemas tardios no radiador, bateria e, nessas últimas semanas, a falta de peças periféricas (sensor de airbag e cinto de segurança).
3 - Falha na guarda, conservação e novas avarias: O fato mais grave foi constatado hoje (07/08/2026). Em visita presencial à oficina, o carro foi encontrado abandonado em via pública, no lado oposto da calçada, estacionado ao lado de uma obra com trânsito de retroescavadeira operando terra pesada. Além de estar completamente sujo e destituído de peças frontais originais do sinistro, constatei o surgimento de novos danos que não existiam quando o veículo deu entrada na oficina, especificamente arranhões na lataria e o retrovisor quebrado.
O risco da atividade, a logística de aquisição de peças e a gestão da oficina credenciada são de responsabilidade objetiva e exclusiva da associação. O veículo foi entregue para reparo, mas está sofrendo depreciação e novos danos sob a negligência da rede credenciada.
Exijo a conclusão imediata dos reparos originais, o conserto sem custos adicionais das novas avarias geradas pela negligência da oficina, e a entrega do meu veículo em perfeitas condições de uso, conforme apólice/contrato.
Todos os fatos narrados nesta reclamação estão amparados pelos documentos de abertura de sinistro, comprovantes de pagamento e registro fotográfico do veículo exposto na via pública com os novos danos, todos anexados a esta manifestação.
20/08/2026 às 10:06
Prezado(a) associado(a),
Lamentamos os transtornos relatados e compreendemos a sua insatisfação diante do tempo decorrido para a conclusão do reparo.
Esclarecemos que a BY MOTORS CLUBE DE BENEFÍCIOS seguiu todos os trâmites previstos em seu regulamento, tanto no que se refere à análise da documentação e apuração do evento quanto à liberação do reparo do veículo.
Após o recebimento desta reclamação, entramos em contato com a oficina responsável para verificar diretamente a situação. Fomos informados de que, em razão das características específicas do veículo e da dificuldade de localização e aquisição de determinadas peças, houve dificuldades que acabaram ocasionando atraso na conclusão do reparo.
A oficina nos informou, contudo, que os serviços já se encontram em fase de conclusão, estando empenhada em finalizar os procedimentos necessários para que o veículo seja entregue ao associado.
Quanto às demais situações relatadas, especialmente eventuais avarias que, segundo informado, teriam surgido durante o período em que o veículo permaneceu na oficina, a questão também será verificada junto à responsável pelo reparo, a fim de que sejam realizados os devidos esclarecimentos e apurada a situação.
Reforçamos que a Associação lamenta o atraso ocorrido. Embora os trâmites de análise e liberação tenham sido devidamente cumpridos, a dificuldade na localização de peças específicas para o veículo contribuiu para o prolongamento do prazo de reparo.
Permanecemos acompanhando a conclusão dos serviços junto à oficina, buscando que o veículo seja finalizado e entregue ao associado o quanto antes.
BY MOTORS CLUBE DE BENEFÍCIOS
20/08/2026 às 10:17
A alegação de que o veículo encontra-se em 'fase de conclusão' diverge da realidade dos fatos e agrava a falha na prestação do serviço.
Primeiro: a justificativa de 'dificuldade de peças' para um New Fiesta 2017 (veículo de ampla circulação nacional) não justifica os sucessivos prazos que me foram repassados e descumpridos tanto pela oficina quanto pela BY Motors ao longo destes mais de 120 dias.
Segundo: há uma evidente ausência de transparência no processo, já que os representantes da associação no Rio de Janeiro não respondem aos meus questionamentos, e a central se quer especifica de forma objetiva e documental quais peças estariam, de fato, em falta.
Terceiro: durante vistoria presencial realizada no dia 07/08, constatei que o veículo não estava na área de reparo da oficina. O carro encontrava-se estacionado em via pública, exposto ao tempo, ao lado de uma obra com movimentação de maquinário pesado. Além disso, o veículo apresenta novas avarias (como retrovisor quebrado e arranhões na lataria) que não existiam no momento em que foi entregue aos cuidados da associação.
Por fim, mesmo após esta resposta protocolar e puramente institucional, continuo sem qualquer prazo formal e definitivo para a entrega do meu bem. Reitero que toda a situação, incluindo o estado atual do veículo fora das dependências da oficina e os registros de comunicação, encontra-se devidamente documentada.
20/08/2026 às 10:17
Nada foi resolvido