Discriminação e falta de interesse no atendimento a clientes do Programa Move Brasil nas concessionárias BYD

Ferraz de Vasconcelos - SP

25/06/2026 às 13:21

Venho registrar minha insatisfação com o atendimento recebido em concessionárias da BYD ao buscar informações e condições para aquisição de um veículo por meio do Programa Move Brasil, destinado a motoristas de aplicativo.

Sou motorista de aplicativo, possuo nome limpo, bom score de crédito e histórico financeiro positivo. Mesmo assim, percebi uma enorme diferença de tratamento quando menciono que tenho interesse em comprar um veículo através do programa Move Brasil.

Na BYD do Shopping Aricanduva, fui atendido pela *****. Ao explicar que tinha interesse na compra pelo programa Move Brasil, fui informado de forma desmotivadora, chegando a ouvir que o programa seria algo duvidoso ou que não seria confiável. Em nenhum momento foram solicitados meus documentos, CPF ou qualquer informação para análise de crédito. Simplesmente não houve interesse em prosseguir com o atendimento.

No mesmo dia, retornei à concessionária informando que pretendia realizar uma compra convencional, utilizando meu Volkswagen Polo Track 2025 como entrada. Imediatamente a postura mudou. Foram solicitados meus dados, CPF e realizada uma simulação. Ou seja, quando a negociação deixou de ser pelo programa Move Brasil, passei a receber a atenção que não havia recebido anteriormente.

Além disso, também procurei atendimento na concessionária BYD Grupo HBW, localizada na *****. Novamente encontrei dificuldades. O contato por WhatsApp não é respondido adequadamente, o atendimento é demorado e não há o mesmo interesse em auxiliar clientes que buscam informações relacionadas ao programa Move Brasil.

O que mais chama a atenção é que esse comportamento se repetiu em diferentes concessionárias, criando a impressão de que existe uma resistência em atender clientes que desejam utilizar o programa, possivelmente por se tratar de venda direta. Como consumidor, considero isso extremamente preocupante, pois todos os clientes deveriam receber o mesmo nível de atenção, independentemente da modalidade de compra escolhida.

Não estou reclamando por ter meu crédito negado, pois sequer tive a oportunidade de passar por uma análise. Minha reclamação é justamente pelo fato de não haver interesse em iniciar o processo quando o assunto é o programa Move Brasil.

Solicito que a BYD esclareça:

* Qual é a política da empresa em relação ao atendimento de clientes interessados no Programa Move Brasil?
* Os vendedores são orientados a prestar atendimento diferenciado para vendas diretas?
* Por que não foi realizada sequer uma análise cadastral, mesmo eu demonstrando interesse real na compra e possuindo condições de crédito para avaliação?

Espero que a BYD apure os fatos e garanta que todos os consumidores sejam tratados com respeito, transparência e igualdade, independentemente da modalidade de compra escolhida.

*****
Motorista de Aplicativo.

25/06/2026 às 17:07

Olá, Samuel, boa tarde. Espero que esteja bem.
O Move Brasil Táxi e Aplicativos é uma iniciativa do Governo do Brasil e não temos ação nenhuma em nossa concessionária.

Após a aprovação no cadastro no Move Brasil, o cliente dveria aguardar alguns dias e depois seguir para o banco de sua preferência, com o qual já possui relacionamento para dar entrada no financiamento. O banco fará a análise do crédito e negociará garantias e possíveis exigências de entrada. A aprovação no programa não garante a liberação do dinheiro, que segue as regras de risco da instituição.

Nós do Grupo Dahruj, só podemos tomar uma ação dentro na concessionária, quando o cliente nos traz a análise de crédito bancaria.

Agradecemos por nos acionar e compartilhar conosco sua experiência, nos dando a chance de esclarecimentos.

Aproveito para pedir que você não esqueça de deixar a sua avaliação sobre o meu atendimento no Reclame Aqui. Sua nota é fundamental para o meu desenvolvimento!

Permanecemos à disposição em nossos canais oficiais:
Telefone: 11/3646-9131
Central de Serviços ao Cliente | Reclame AQUI

25/06/2026 às 19:46

Agradeço o retorno, porém minha reclamação continua sem ser respondida em sua essência.

Gostaria de esclarecer que estou aprovado no Programa Move Brasil e também estou com meu nome limpo, sem restrições de crédito. Portanto, a questão levantada por mim não está relacionada à inadimplência ou à falta de aprovação no programa.

O ponto principal da minha reclamação é a experiência de atendimento que recebi na concessionária. Visitei outras unidades da BYD e percebi uma diferença muito grande no interesse em orientar e auxiliar o cliente que busca adquirir um veículo por meio do Move Brasil.

Em nenhum momento questionei a análise de crédito dos bancos ou a política de financiamento das instituições financeiras. O que questiono é a falta de orientação adequada e o pouco interesse demonstrado em ajudar um cliente que já está aprovado no programa e busca informações para dar continuidade ao processo de compra.

Entendo que a concessionária possa não ser responsável pela aprovação do financiamento, porém faz parte de um bom atendimento prestar informações corretas, orientar o cliente e demonstrar interesse em auxiliá-lo dentro das possibilidades da empresa.

Minha insatisfação permanece relacionada exclusivamente ao atendimento recebido, que ficou muito abaixo da expectativa que eu tinha ao procurar uma concessionária da marca.

Espero que este relato seja considerado para que situações semelhantes não aconteçam com outros clientes no futuro.

25/07/2026 às 12:34

Uma [Editado pelo Reclame Aqui]