Concessionária BYD descumpre oferta de taxa zero e avaliação de usado após formalização da compra

30/11/2025 às 02:14

No dia 29/11/2026, fui até a concessionária BYD HBW Ermano Marchetti, atendido pela vendedora Letícia, após ser impactado por um anúncio extremamente chamativo sobre grande promoção nas concessionárias BYD.

As condições ofertadas eram as seguintes para aquisição de um BYD Song+:
Taxa zero em 36 parcelas sobre o valor financiado;
Bônus atrativo na avaliação do meu carro usado como parte do pagamento.

Essas condições foram determinantes para que eu prosseguisse com a compra.
Diante disso, fui instruído a:
Entregar todos os documentos pessoais;
Realizar vistoria e laudo cautelar do meu veículo usado, à minha custa, no valor de R$ 550,00, pago imediatamente;
Assinar toda a documentação necessária para formalização da compra.

A proposta formal firmada foi a seguinte:
R$ 150.000,00 de entrada, sendo
R$ 125.000,00 pelo meu veículo usado,
R$ 25.000,00 de complemento;
R$ 99.990,00 financiados em 36 parcelas SEM JUROS, conforme a oferta apresentada pela vendedora Letícia.

Inclusive, recebi uma mensagem oficial da BYD me parabenizando pela aquisição do veículo, o que demonstra a formalização e validação da compra por parte da marca.

Porém, cerca de duas horas depois, fui surpreendido com uma mensagem da própria concessionária afirmando que não conseguiram manter a taxa zero e oferecendo uma nova simulação com aplicação de juros, o que resultaria em aproximadamente R$ 44.000,00 em encargos adicionais.

Ou seja: após coleta de documentos, realização de vistoria paga por mim, assinatura de papéis e confirmação de compra, a concessionária alterou unilateralmente as condições previamente ofertadas e formalizadas.

Trata-se, ao meu ver, de propaganda enganosa, com violação direta aos direitos do consumidor. Conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor:
Art. 6, III Direito à informação clara e adequada sobre produtos e serviços;
Art. 30 Toda publicidade veiculada vincula o fornecedor e integra o contrato;
Art. 35 Em caso de descumprimento da oferta, o consumidor pode exigir:
I) o cumprimento forçado da oferta;
II) aceitar outro produto equivalente;
III) ou rescindir o contrato com devolução integral e correção;
Art. 37 Proíbe publicidade enganosa ou abusiva.

A oferta de taxa zero e a valorização do meu usado foram determinantes para minha decisão e somente após eu assumir responsabilidades financeiras e contratuais é que a concessionária tentou alterar as condições.

Solução desejada

Solicito que a BYD HBW Ermano Marchetti e a BYD:
1.Cumprem a oferta originalmente apresentada, mantendo:

Financiamento de R$ 99.990,00 em 36 parcelas com taxa zero,
Bônus ofertado no veículo usado,
Demais condições acordadas e formalizadas;

05/05/2026 às 14:49

Empresa não se preocupou em me procurar. Melhor cenário foi entrar com ação.

20/05/2026 às 15:07

Em atenção à reclamação formalizada pelo Sr. Ender, reiteramos os esclarecimentos já prestados anteriormente ao cliente para informar que o financiamento com taxa zero por ele pretendido não foi formalizado unicamente em razão da não aprovação de seu crédito pela instituição financeira parceira (Santander), inexistindo qualquer ação ou omissão por parte da concessionária, uma vez que não é ela a responsável pela decisão acerca da proposta de crédito apresentada.

Desta forma, diante da impossibilidade de aprovação do crédito na modalidade mencionada, o cliente optou por não prosseguir com a aquisição do veículo naquela oportunidade.

Colocamo-nos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais.

HBW Motors Distribuidora de Veículos Ltda.