Falha no Atendimento e Longa Espera para Cirurgia de Catarata em Paciente Idosa no Hospital de Olhos C.R.O

Joinville - SC

28/03/2026 às 16:24

Isso é tratamento digno para uma paciente de 79 anos?

Minha mãe, *****, 79 anos, usuária do SUS, foi ao Hospital de Olhos C.R.O para realizar cirurgia de catarata.

Ela seguiu todas as orientações médicas: fez jejum desde às 22:00 do dia anterior e chegou ao hospital às 08:00 da manhã, no horário solicitado.

O que aconteceu depois é simplesmente absurdo.

Minha mãe ficou o dia inteiro aguardando em jejum, esperando a cirurgia que nunca aconteceu.

As horas passaram sem qualquer informação clara. Pacientes aguardando, idosos esperando, e nenhuma organização ou respeito com quem estava ali.

Por volta das 17:00 horas, após quase 9 horas de espera, minha mãe já estava fraca, exausta e emocionalmente abalada, sem condições físicas de realizar a cirurgia.

Durante a espera, a única orientação dada foi:
quem quiser ir embora pode ir.

Estamos falando de uma paciente idosa de 79 anos, que por lei deveria ter prioridade e atendimento digno, e que acabou submetida a horas de jejum, desgaste físico e total falta de respeito.

Resultado: ela saiu do hospital sem realizar a cirurgia, depois de passar o dia inteiro em jejum esperando por um atendimento que não aconteceu.

Esse tipo de situação coloca a saúde do paciente em risco e demonstra uma falha grave de organização e de cuidado com pessoas vulneráveis.

Deixo aqui algumas perguntas simples:

É assim que pacientes idosos são tratados nesse hospital?
Quantos outros pacientes passam pela mesma situação?
Quem se responsabiliza pelo risco à saúde causado por horas de jejum desnecessário?

Diante disso, exijo:

Explicação formal do ocorrido
Remarcação urgente da cirurgia em condições adequadas
Garantia de que outros pacientes, principalmente idosos, não passarão pela mesma situação

Se isso aconteceu com minha mãe, é impossível não pensar: quantos outros idosos já passaram por isso em silêncio?

02/04/2026 às 11:39

Prezado,

Especificamente sobre sua experiência negativa em nosso Hospital, lamentamos muito pois nosso intuito é atender nossos pacientes da melhor forma possível.

É inaceitável que sua mãe tenha permanecido em jejum por tantas horas, sem a devida condução, informação clara ou resolução adequada. Essa falha compromete não apenas a experiência do paciente, mas também sua segurança e bem-estar, e entendemos plenamente a gravidade disso.

Nossos procedimentos de atendimento estão sendo totalmente revisados, para que corrijamos falhas e sejamos referência em atenção e assertividade.

Aceite nossas mais sinceras desculpas e agradecemos por sua reclamação, pois nos dá a oportunidade de corrigir falhas importantes.

A remarcação da cirurgia será realizada por meio da Secretaria de Saúde, responsável pela regulação e agendamento desses procedimentos.

Esperamos merecer a oportunidade de uma visita.

muito atenciosamente,
Administração