Negativa Indevida de Rizotomia: Erro de Interpretação da Auditoria Médica (Cóccix vs Hérnia)

Porto Alegre - RS

31/03/2026 às 17:11

Negativa Indevida de Rizotomia: Erro de interpretação da Auditoria Médica (Cóccix vs Hérnia)

Venho manifestar minha indignação com a negativa de autorização da CABERGS (Protocolo *****) para o procedimento de Rizotomia Percutânea.

A operadora indeferiu o pedido alegando que eu não cumpro a DUT 62 da ANS por possuir "hérnia de disco no segmento analisado".
Ocorre que o procedimento solicitado pelo meu médico é para o CÓCCIX (CID M53.3 - Coccidínia Crônica), local onde não existem discos intervertebrais e, portanto, é impossível haver uma hérnia discal.

Tenho laudo de Ressonância Magnética que comprova focos de edema na 1, 2 e 3 peças coccígeas, sem qualquer evidência de hérnia nesse segmento. A auditoria está confundindo patologias de outros níveis da coluna (lombar/sacral) para negar um tratamento legítimo no cóccix.

Sou beneficiário do plano PAM II, cumpro todos os requisitos de cobertura obrigatória (dor crônica e falha em tratamento conservador) e exijo a reanálise imediata deste erro técnico que está postergando meu tratamento e causando sofrimento desnecessário.

Aguardo solução urgente para evitar a judicialização do caso.

30/04/2026 às 11:39

Ref.: Resposta à Demanda n *****

Prezados Senhores,

A Caixa de Assistência dos Empregados do Banco do Estado do Rio Grande do Sul CABERGS, registrada na ANS sob n *****, vem, respeitosamente, esclarecer que a manifestação registrada pelo Sr. Leandro foi respondida diretamente ao e-mail cadastrado junto à CABERGS, bem como encaminhada à ANS.

Cabergs Saúde

06/05/2026 às 14:37

Continuo aguardando retorno. Abri chamado na ouvidoria e desde então não obtive retorno.

14/05/2026 às 17:14

Prezado Sr. Leandro,

A sua manifestação registrada na Ouvidoria desta Operadora foi respondida no dia 29 de abril do ano corrente.

Cabergs Saúde