Emissão incorreta de carta de portabilidade e demora na correção

17/10/2025 às 11:43
Prezados, bom dia.
Venho, por meio deste, informar que o documento encaminhado ao meu pai ***** CPF- ***** foi uma Carta de Permanência, e não a Carta de Portabilidade de Carências, como solicitado.
Meus pais são idosos e já entraram em contato diversas vezes com a CABERJ. Em todas as ligações, a orientação recebida foi de que a Carta de Permanência é a mesma coisa que a de Portabilidade. Isso não procede. Segue a diferença básica, conforme determina a ANS:
A Carta de Portabilidade deve conter informações que NÃO constam na Carta de Permanência, como:
Situação de Carências:
Confirmação de que todas as carências foram cumpridas;
Informação sobre Cobertura Parcial Temporária (CPT), quando houver;
Declaração de inexistência de carências pendentes ou tempo restante.
Esses dados não estão presentes no documento enviado, o que comprova que não se trata de carta de portabilidade.
Trabalho no setor de saúde suplementar desde 2007, com ampla experiência em operadoras e seguradoras, portanto, conheço perfeitamente a legislação e os direitos do beneficiário. Inclusive, já foi registrada uma NIP junto à ANS, uma vez que nenhum beneficiário pode ter este documento negado.
Meus pais podem não dominar a terminologia, mas eu não sou leiga e conheço os procedimentos. O que vem ocorrendo caracteriza atraso injustificado e tentativa de postergar a emissão para impedir a portabilidade.
Solicito a emissão da Carta de Portabilidade de Carências no prazo máximo de 48 horas, conforme regulamentação da ANS. Ressalto que meu pai possui muitos anos de vínculo com a operadora.
Anexo segue carta que foi emitida ( Permanência) e modelo que deve ser ( Portabilidade)
Caso seja negado, tomarei as devidas providências judicialmente.
Conto com a solução imediata para evitar novos desdobramentos junto aos órgãos reguladores.
21/10/2025 às 16:49
Prezada Sra. Danielle,
Em resposta à sua manifestação, esclarecemos, via protocolo de atendimento, que sua solicitação de declaração de portabilidade tinha sido atendida com o documento enviado.
Em todos os nossos contatos reforçamos que não queríamos postergar a emissão de novo documento, por isso, como surgiram dúvidas, nos colocamos à disposição para falarmos com a Corretora responsável para identificar qual informação estaria faltando no documento para que pudéssemos providenciar.
Após novo contato, foi informado que o documento foi aceito e está sendo analisado a portabilidade para a operadora escolhida por seu pai.
Reiteramos nosso compromisso de prestar uma assistência à saúde que contribua para a melhoria da qualidade de vida dos nossos beneficiários.
Estamos à disposição em todos os nossos canais de atendimento.
21/10/2025 às 16:57
Fomos muito bem atendidos pela coordenadora Beth, da Caberj, que nos contactou quando necessário, destacando seu conhecimento e os esclarecimentos precisos que nos forneceu.