Cobrança antecipada e ameaça de inadimplência indevida pela Cedae Saúde

Nova Iguaçu - RJ

08/07/2026 às 16:28

Recebi um email sobre uma cobrança antecipada de julho que costuma vencer entre os dias 22 a 27 do mês, sendo assim estava dentro do prazo, mas no corpo do e-mail da Cedae Saúde implicava vários alertas como se o titular que é meu pai estivesse em inadimplência, acarretando com isso um teor de urgência e de temor mesmo sabendo que estávamos em dia. Ao tentar o canal de atendimento para tentar entender do que se tratava a atendente disse que quando não há o desconto do valor parcial do plano de saúde via folha de pagamentod da Prece de que eu seria obrigado a entrar em um site e fazer o download da segunda via, e que se não o fizesse a tempo estaria em inadimplência e que com isso poderia ocorrer inclusive a nulidade do plano, conforme conteúdo do email. Verificado no site da Prece que estava tuso em ordem e que não havia nenhum débito, indaguei então o motico do email que não se enquadrava na situação do titular do plano que é meu pai, um senhor de 83 anos de idade e que paga pontualmente através de boletos entregues com sucesso até hoje pelos Correios. E a resposta foi que o sistema era assim e que não tinham como mudar. Indaguei então porque não foi descontado se sempre deu certo e foram evasivos. Depois disse que era direito do consumidor a preferência do boleto impresso entregue via Correios e a atendente insistiu que não poderia fazer assim, caso não fosse descontado a parte da folha ou contracheque da Prece previdência complementar. O CDC garante que o usuário não pode ser restrito aos canais digitais, principalmente devido a falta de internet ou até mesmo por falta da inclusão digital. A atendente então sem motivo algim comecou a exigir coisas que não faziam sentido como atualizar os dados cadatrais, visto que não houve nenhuma alteração e não havia uma motivação justa para isso. Perguntei o que aconteceria caso me recusasse a atualizar os dados que ela exigiu, e ela novamente foi evasiva e se limitou a dizer que iria comunicar a autoridade competente. Não é a primeira vez que venho aqui reclamar do RH de atendimento da Cedae Saúde. Eles parecem querer de alguma forma dificultar que o associado pague as mensalidades do plano de saúde para assim comstituir um motivo para anular o contrato que talvez para eles não seja mais lucrativo, porém foi conquistado com uita luta dos sindicatos da Cedae e Sintsama em meados de julho a Agosto de 2025 a alteração do plano de saude de Efetivo 4 para Ideal 1, e no entanto parece que não estão sastifeitos e por isso fazem esse jogo psicológico de enviar email coagindo e exigindo coisas que não existem. Sou filho e representante legal do associado e agora querem até impedir meu acesso aos canais de atendimento e manutenção do plano, coisas que já faço há anos e por motivos óbvios, já que meu pai não teria capacidade de se defender via canal digital, tendo que escrever uma redação já que eles não aceitam áudio. Me sinto prejudicado e espero que não exijam o pagamento via donwload de arquivos já que até mesmo um erro no site deles pode embargar o pagamento. E estava dando tudo certo até agora, após anos e anos de uso do plano.