Reclamação contra clínica dermatológica por falha na condução do atendimento, cobranças indevidas e agravamento do quadro.

20/01/2026 às 01:02
ID: 238196599
Venho por meio desta registrar reclamação contra a clínica onde fui atendida pelo dermatologista Dr. Dani, em razão de prestação de serviço inadequada, falha na condução do atendimento, falta de clareza, prejuízo financeiro e desgaste emocional.
Procurei a clínica por um problema nas unhas. Na primeira consulta, paguei normalmente. O médico apenas avaliou visualmente e informou que não poderia colher ou solicitar exame porque eu havia ido à manicure recentemente, orientando apenas que aguardasse. Não foi solicitado exame laboratorial mais completo, nem fui informada de que isso poderia atrasar o diagnóstico e o tratamento.
Após 15 dias, retornei à clínica para coleta de material. Em seguida, voltei novamente para buscar o resultado do exame, que deu negativo para micose, ocasião em que foi prescrito um corticoide (Drenison), mesmo sem diagnóstico definitivo. Ressalto que esse medicamento é caro e, após o uso, meu quadro piorou e se espalhou para as unhas das mãos, algo que não existia anteriormente.
Diante do agravamento, fui novamente à clínica e, na quarta vez que precisei me deslocar até o local, fui cobrada por outra consulta, totalizando duas consultas pagas, apenas para ser informada de que agora seria necessário realizar um exame mais elaborado em laboratório externo, pois, segundo o próprio médico, esse exame é essencial para confirmar o diagnóstico e definir o tratamento correto.
Ressalto que, se esse exame mais elaborado tivesse sido solicitado desde a primeira consulta, eu precisaria apenas retornar para entregar o resultado e iniciar o tratamento adequado, evitando deslocamentos repetidos e gastos desnecessários. No entanto, por falha na condução do atendimento, fui obrigada a ir à clínica quatro vezes e ainda terei que ir pela quinta vez apenas para entregar o resultado do exame, sem qualquer garantia de que finalmente será iniciado o tratamento adequado.
Além das consultas, tive gastos recorrentes com transporte (Uber), compra do medicamento Drenison que não apenas foi caro, como também agravou meu quadro e agora com a realização do exame laboratorial, despesas que poderiam ter sido evitadas com uma condução adequada desde o início.
Além do prejuízo financeiro, houve desgaste emocional significativo, tendo saído da última consulta extremamente abalada, inclusive chorando, sentindo-me desrespeitada como consumidora e paciente.
Diante do exposto, solicito que o Procon avalie a qualidade da prestação do serviço, as cobranças realizadas sem solução efetiva, a falta de transparência e os prejuízos financeiros evitáveis, para que sejam adotadas as medidas cabíveis.
21/01/2026 às 14:38
Buscamos continuamente gerar relações de confiança para com nossos pacientes! Lamentamos se de alguma forma, uma possível falha de clareza na comunicação em consultório, tenha gerado transtornos e sentimento de insegurança em seu atendimento. Contudo, saiba que durante este período, poderia ter procurado previamente nosso administrativo para uma conversa, a recepção prontamente nos comunicaria e estaríamos à disposição, e junto ao corpo clínico discutiríamos como melhor te atender e responder as queixas.
Segue nossa resposta ao que já pode ser verificado:
Sobre os valores cobrados: Ocorreram 2 (duas) cobranças, sendo referente consultas, ambas foram realizadas dentro do contrato permitido junto ao convênio, cujo prazo de retorno é de 30dias, cobramos no primeiro atendimento 25/10/25 e somente agora quase 3 meses depois, em 19/01/26. Os demais atendimentos que ocorreram entre essas datas, onde um deles foi para a coleta de material e exame de analise realizados pelo médico, o outro, retorno para ver o resultado e definição do tratamento, em nenhum deles incidiram cobranças de nossa parte a paciente, o que em outras clínicas isso teria sido feito, por exemplo: a respeito da coleta e o exame. Portanto, não teve qualquer prática irregular ou injustificada por parte da clínica quanto as duas cobranças de consulta.
Sobre a conduta médica: Estamos fornecendo uma resposta do que previamente foi possível verificar com o médico: os primeiros (sintomas) eram pouco aparentes, não adiantaria solicitar um exame laboratorial mais elaborado, quando não existia material e (sintomas) para isto, de modo que, naquela primeira consulta, não haveria o que se fazer, além do que foi orientado, que aguardasse o período de crescimento da unha para que a coleta e análise fosse feita. Juntando o quadro clínico daquele momento, com o resultado obtido da primeira coleta (exame), que foi negativo, para o médico, a conduta escolhida era assertiva, o tratamento adotado era o mais adequado e sua respectiva melhora ocorreria, sem necessidade de solicitar outros exames, visto que uma evolução com novos sintomas e piora de quadro clínico, não era uma visão a ser cogitada. Infelizmente, neste período do tratamento proposto, que seria de 60 dias, surgiram as novas evoluções do seu quadro clínico, motivando a sua volta a clínica está semana (19/01/26) e assim, da perspectiva do médico somente agora com esse novo quadro clínico é que se mostra necessário a solicitação desse exame e revisão do tratamento a ser adotado através do resultado que se apresentar.
At,te
Administração e Corpo Clínico
22/01/2026 às 17:21
Li a resposta da clínica e reforço que minha insatisfação não se trata de uma simples falha de comunicação, mas sim de falha na condução do atendimento, que resultou em atraso no diagnóstico, agravamento do quadro e prejuízos que poderiam ter sido evitados.
Desde a primeira consulta relatei todos os sintomas. É de conhecimento médico que o exame micológico simples pode apresentar resultado falso-negativo e, mesmo assim, não foi solicitado desde o início um exame laboratorial mais elaborado de forma complementar. Se isso tivesse sido feito, hoje eu já estaria com o resultado em mãos e com o tratamento correto iniciado.
Sobre a justificativa apresentada de que houve quase três meses entre uma cobrança e outra, é importante esclarecer o que realmente aconteceu nesse período. Esse intervalo não representou tratamento ou acompanhamento resolutivo, mas sim sucessivas idas à clínica sem avanço real. Paguei a primeira consulta para o médico apenas avaliar visualmente e me orientar a voltar após 15 dias para coleta do material. Depois disso, retornei para realizar o exame, voltei novamente para buscar o resultado e, em seguida, para receber o medicamento prescrito, que não resolveu o problema e possivelmente agravou o meu quadro.
A quarta ida à clínica deveria ter sido para eu já estar em tratamento e, se necessário, apenas acompanhar a evolução do quadro com exames e avaliação visual. No entanto, após quase três meses, foi solicitado um novo exame para ainda descobrir o que é o problema, e fui informada de que terei que retornar pela quinta vez apenas para levar o resultado desse exame, que leva cerca de 30 dias para ficar pronto. Enquanto isso, o tempo segue passando sem tratamento eficaz.
Inclusive, foi alegado que não seria possível iniciar o tratamento sem saber qual tipo de micose se tratava. Porém, o primeiro exame realizado na própria clínica apenas informa se é positivo ou negativo, não identifica o tipo, o que demonstra que desde o início esse exame já era insuficiente para a definição do tratamento que agora foi considerado necessário.
Na prática, isso significou perda de tempo, dinheiro e saúde. Tive gastos com Uber, compra do medicamento Drenison, que é caro e não resolveu o problema, e agora terei gastos com um novo exame. Tudo isso poderia ter sido evitado com uma condução adequada desde a primeira consulta.
Sinceramente, se eu soubesse que o atendimento seria dessa forma, com tantas idas sem solução e sem um plano claro, teria procurado atendimento pelo SUS. Paguei por uma consulta esperando resolver um problema de saúde, e não para ficar indo e voltando, sem diagnóstico fechado e sem tratamento eficaz.