Curitiba - PR

15/10/2024 às 14:03

ID: 199707727

Meu relato acerca da empresa Cadena (antiga Select Home) assemelha-se a diversos outros já apresentados. Durante o período de aluguel e ocupação do imóvel, não percebi grandes problemas, ao ponto de, inclusive, recomendar a imobiliária a conhecidos. Aluguei um imóvel no prédio Living Smart, um estúdio de 28 metros quadrados, de agosto de ******* até setembro de *******.

Em agosto de *******, solicitei a rescisão do contrato e iniciei o processo de desocupação. Seguindo orientação da própria imobiliária, contratei os serviços da empresa PS Pedrotti para realizar reparos antes da vistoria. Foram executados serviços de pintura em todo o imóvel, além da higienização do colchão e do sofá. Havia também necessidade de reparos no piso e na porta do banheiro, mas devido à falta de tempo, não foi possível concluí-los com a empresa contratada.

A vistoria foi realizada pela Sra. Rosangela Caetano, que, durante o processo, parecia procurar defeitos onde não existiam. Como exemplo, citou uma pequena lasca no sofá-baú e na cabeceira (menor que 2 cm de diâmetro), que eram resultado do uso normal do mobiliário, o que seria considerado desgaste natural e não demandaria reparos. Ao final da vistoria, a Sra. Rosangela apontou cada detalhe e afirmou que se tratava de desgaste de uso. No entanto, minha vistoria foi reprovada, o que me fez supor que isso se deu pelos problemas na porta e no piso.

Após uma semana de espera, recebi dois orçamentos sem que fosse mencionada a possibilidade de realizar os reparos por outra empresa. As cotações foram feitas pelas empresas SHEKINAH ASSESSORIA EM VISTORIAS E REPAROS LTDA e GENOVA (Nome cadastrado: ALESSANDRO KOVALSKI*******), que me cobraram mais de R$ 6.*******,00 por detalhes que, segundo a própria vistoriadora, seriam apenas desgaste de uso; mas, no final, foram todos cobrados. Ademais, as lascas foram todas cobradas por *******/******* cada uma, o guarda-roupa que estava com defeito no trilho desde que entrei no apartamento e caiu sobre mim, quebrando uma lasca de 2 centímetros do espelho e me cobraram ******* reais para restituir todo o espelho, sendo que a falha já existia e a lasca é quase invisível.

Em uma breve pesquisa, descobri que a Sra. Rosangela Caetano, responsável pela vistoria, é esposa de André Caetano, proprietário da SHEKINAH ASSESSORIA EM VISTORIAS E REPAROS LTDA. Além disso, ela participou da reinauguração da Cadena como parceira, o que configura um evidente conflito de interesses. Esse fato, somado aos relatos de outros inquilinos nas redes sociais, aponta uma prática recorrente da imobiliária: obrigar os locatários a contratar as empresas por eles indicadas, reprovando múltiplas vezes os serviços realizados por terceiros. É relevante notar também que o CNPJ da empresa GENOVA foi aberta em 23/09/*******, enquanto a SHEKINAH foi registrada em 19/10/*******, ambas com menos de dois meses de diferença, sugerindo ainda mais irregularidades; e na concorrência de preço dos orçamentos, a Shekinah estava mais barata, a mesma empresa da vistoriadora com uma diferença muito pequena de valores.

Por fim, considero injusto ter que pagar mais de R$ 6.*******,00, uma vez que os únicos reparos realmente necessários eram no piso e na porta. Devido a essa situação, não recomendo a imobiliária a ninguém, pois acredito que ninguém deveria passar por uma experiência como essa. Além disso, a falta de orientação sobre o desligamento de água e luz também trouxe problemas adicionais, e agora sou cobrada por algo que não foi devidamente informado.