Negativação indevida e impossibilidade de pagamento de dívida na CAERN

14/08/2026 às 13:40

Dívida negativada no meu CPF, quero pagar e a CAERN não me permite acesso à cobrança

Identifiquei recentemente uma negativação em meu CPF realizada pela CAERN Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte, referente a uma dívida no valor de R$ 58,07, com vencimento em 14/04/2022, vinculada ao *****.

O contrato está relacionado ao imóvel localizado na *****, endereço onde residi naquele período.

O problema é que nunca tive cadastro ou conta da CAERN em meu CPF e nunca solicitei a titularidade desse contrato. Portanto, além de não ter tido conhecimento dessa pendência na época, não sei de que forma meu CPF foi vinculado a ela.

Mesmo diante dessa situação, não estou me recusando a pagar a dívida. Pelo contrário: desde que tomei conhecimento da negativação, estou tentando simplesmente obter o boleto ou PIX para quitar os R$ 58,07 e regularizar meu CPF.

Já entrei em contato com os canais de atendimento da CAERN e também formalizei a situação junto à Ouvidoria, mas até o momento não obtive uma solução efetiva.

Quando tento acessar o contrato pelo site, o sistema exige dados do titular e envia a validação para o e-mail cadastrado na unidade. Eu não tenho acesso a esse e-mail e não possuo o CPF do titular cadastrado. Consequentemente, a CAERN mantém uma dívida negativada em meu CPF, mas não me fornece um meio viável para acessá-la e pagá-la.

A situação é bastante contraditória: meu CPF pode ser localizado para receber a negativação, mas não pode ser utilizado para que eu tenha acesso à própria cobrança e consiga quitá-la.

Minha solicitação à CAERN é simples:

Que me encaminhe imediatamente o boleto atualizado, código de barras ou PIX referente à dívida vinculada ao meu CPF e ao *****, para que eu possa efetuar o pagamento;
Que, após o pagamento, seja providenciada a baixa da pendência e a retirada da negativação do meu CPF;
Que a empresa esclareça como e em que circunstâncias meu CPF foi vinculado a esse contrato, já que nunca solicitei sua titularidade;
Que disponibilize um canal efetivo para resolução do problema, sem exigir que eu tenha acesso aos dados pessoais do titular atual ou cadastrado do imóvel.

Quero pagar. Não estou contestando o pagamento neste momento. O que não é razoável é permanecer com meu CPF negativado por uma dívida que a própria empresa não consegue me disponibilizar para quitação.

Aguardo uma solução objetiva da CAERN e o envio dos dados necessários para pagamento.