Cobrança adicional para antecipação de conclusão de curso

Vila Velha - ES

21/07/2026 às 16:18

Nome: *****
CPF: *****
Curso Contratado: Habilitação Profissional Técnica de Nível Médio em Transações Imobiliárias

Venho registrar minha insatisfação com a prática adotada pela Star Brasil em relação à antecipação da conclusão do curso em que estou matriculado.

Entrei em contato com a instituição apenas para verificar a possibilidade de liberar os próximos módulos do curso, pois estou de férias e gostaria de aproveitar esse período para estudar em período integral e concluir minha formação antes do prazo inicialmente previsto.

Para minha surpresa, fui informado de que a única forma de antecipar a conclusão seria mediante a contratação de um "Super Plantão", ao custo de R$ 229,90, momento em que seriam liberadas as avaliações para conclusão do curso.

Embora a instituição afirme que essa atividade seja "opcional", na prática ela cria uma barreira financeira para o aluno que deseja acelerar seus estudos. Quem precisa concluir o curso mais rapidamente para ingressar no mercado de trabalho acaba sendo induzido a realizar um pagamento adicional para obter essa possibilidade.

Em nenhum momento minha reclamação foi sobre o prazo mínimo de três meses previsto no curso. Meu questionamento é sobre a existência de uma cobrança extra para permitir uma antecipação que depende exclusivamente da própria instituição liberar o conteúdo e as avaliações.

Essa prática gera a percepção de que existe uma monetização sobre a urgência do aluno, especialmente daqueles que dependem da certificação para exercer uma atividade profissional e gerar renda.

Não estou questionando o direito da instituição de estabelecer um prazo mínimo para conclusão do curso. O que considero inadequado é vincular uma eventual flexibilização desse processo ao pagamento de uma taxa adicional.

Como consumidor, entendo que esse modelo merece ser analisado pelos órgãos competentes quanto à sua transparência e à sua compatibilidade com a legislação de defesa do consumidor.

Meu objetivo não é obter qualquer benefício individual, mas contribuir para que práticas que possam prejudicar outros alunos sejam analisadas e, se necessário, revistas.

Espero que a instituição reavalie esse procedimento, colocando a experiência do aluno e a transparência na prestação de seus serviços em primeiro lugar.

10/08/2026 às 09:56

Olá, Raphael. Tudo bem?
Esperamos que esteja tudo bem com você!

Em atenção à sua manifestação, esclarecemos que o prazo mínimo para conclusão do curso é de 3 meses, em razão do cronograma pedagógico e da liberação gradual dos conteúdos necessários para a conclusão da formação.

Ressaltamos que essa informação é apresentada pelo setor de vendas antes da efetivação da matrícula e também está expressamente prevista no aceite dos termos, etapa obrigatória para prosseguimento da matrícula. Dessa forma, o aluno somente consegue concluir a contratação após a leitura e o aceite das condições estabelecidas.

Em relação ao Super Plantão, trata-se de uma atividade complementar realizada no formato de aulão, conduzida por professor capacitado na área, com abordagem dos principais temas e conteúdos relacionados ao curso. A participação é facultativa e não obrigatória, ficando a critério do aluno participar ou não da atividade.

Permanecemos à disposição para quaisquer dúvidas ou esclarecimentos adicionais.

Camila
Central de Suporte ao Aluno