Negativa na Matricula

Mata de São João - BA
03/08/2026 às 12:34
Venho manifestar minha total insatisfação com o atendimento comercial da Escola Técnica Star Brasil. Tentei realizar minha matrícula no processo de Certificação por Competência para obter o diploma de Técnico em Mecânica, enviando minha Carteira de Trabalho para comprovar os anos de experiência exigidos por lei.No entanto, a atendente realizou uma triagem superficial e alegou que minha experiência profissional registrada como Caldeireiro e Encanador Industrial "não atende aos requisitos" para o curso de Mecânica. Essa justificativa demonstra total desconhecimento técnico e legal por parte da equipe comercial da instituição.Conforme determina o Artigo 41 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB n 9.394/1996) e as diretrizes do próprio Catálogo Nacional de Cursos Técnicos (CNCT) do MEC, as funções de Caldeiraria e Encanamento Industrial pertencem ao mesmíssimo eixo tecnológico de Controle e Processos Industriais do Técnico em Mecânica. São atividades diretamente atreladas à manutenção metalmecânica, montagem de sistemas de fluidos, vasos de pressão e estruturas industriais. Além disso, o próprio Conselho Federal dos Técnicos Industriais (CFT) prevê essas competências nas atribuições da mecânica.A triagem comercial não pode simplesmente buscar a palavra exata "Mecânico" na carteira e ignorar a legislação que fundamenta a existência do próprio curso por competência. Solicitei que minha documentação fosse encaminhada para a Banca Examinadora ou para o Coordenador Pedagógico da área, mas não obtive o direcionamento correto.Exijo que a Escola Técnica Star Brasil realize uma reavaliação técnica justa e legal da minha carteira de trabalho por meio de quem possui competência pedagógica na instituição. Caso persistam na recusa indevida que fere as diretrizes do MEC e da LDB, buscarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de fiscalização do ensino estadual e federal.Fico no aguardo de uma solução e do contato da coordenação da escola.
10/08/2026 às 09:44
Olá, Paulo. Tudo bem?
Esperamos que esteja tudo bem com você!
Inicialmente, pedimos desculpas pelos transtornos ocasionados e por qualquer inconveniente vivenciado durante o processo.
Informamos que a situação foi devidamente analisada pela nossa equipe, inclusive mediante a verificação de outros documentos comprobatórios encaminhados. Após a análise, sua experiência profissional foi considerada compatível e aprovada para o curso Técnico em Mecânica.
Também realizamos contato com você por ligação, com o objetivo de compreender melhor a situação apresentada, prestar os devidos esclarecimentos e buscar a melhor solução para o caso.
Permanecemos à disposição para quaisquer dúvidas ou esclarecimentos adicionais.
Camila
Central de Suporte ao Aluno