Academia Bio Forma cobra por serviço não prestado e se recusa a compensar ou remarcar aula devido a fechamento por jogo de futebol

Cabo Frio - RJ
26/06/2026 às 11:59
Reclamação: Cobrança indevida por serviço não prestado Academia Bio Forma (Cabo Frio - RJ)
Academia Bio Forma fecha em dia de jogo e se recusa a repor aula ou dar desconto na mensalidade.
Relato do Ocorrido
No dia 25 de junho, entrei em contato com a academia Bio Forma, localizada em Cabo Frio (RJ), para confirmar a realização da minha aula de natação agendada para a segunda-feira seguinte, dia 29 de junho. Como haveria um jogo da Seleção Brasileira nessa data, liguei preventivamente para saber se o estabelecimento funcionaria normalmente.
Fui informado de que a academia estará fechada devido à partida de futebol.
Compreendendo a situação, perguntei de imediato como funcionaria o procedimento para reagendar a aula ou para a aplicação de um desconto proporcional na mensalidade do mês seguinte. Afinal, o fechamento parte de uma decisão liberal do próprio estabelecimento, e não de uma ausência por minha responsabilidade.
Para minha surpresa, a administração da Bio Forma informou que a empresa possui uma política interna (prevista em contrato) que não oferece nenhum tipo de reembolso, compensação ou reposição nesses casos. Segundo o posicionamento deles, o cliente deve simplesmente aceitar o prejuízo financeiro e a perda da aula sempre que a academia decidir fechar as portas por motivos que considerar convenientes.
Minha Indignação e Direitos do Consumidor
Acho essa postura um absoluto absurdo e um desrespeito flagrante ao Código de Defesa do Consumidor (CDC).
Serviço Pago e Não Prestado: Se eu pago por um pacote de aulas mensais, tenho o direito de recebê-las. Se a empresa decide não abrir, ela assume o risco do próprio negócio e deve compensar o cliente.
Cláusula Abusiva: Repassar integralmente o ônus do fechamento ao consumidor, sob a justificativa de "previsão contratual", configura enriquecimento sem causa e cláusula abusiva (Art. 51 do CDC), sendo, portanto, nula.
Ao exercer meus direitos como consumidor, não posso ser penalizado financeiramente por um dia em que a própria academia me impediu de treinar.
Pedido de Solução
Diante do exposto, exijo que a coordenação da academia Bio Forma reveja essa postura e apresente uma solução justa, que pode ser:
A reposição da aula de natação em outro dia e horário; ou
O desconto proporcional do valor dessa aula na próxima mensalidade.
Aguardo um posicionamento público e uma resolução para o caso.