Caixa se recusa a liberar crédito de consórcio para placas solares, mesmo após contemplação e regularidade.

Feira de Santana - BA
02/06/2026 às 11:52
Fui contemplado por lance, estou em dias com meu consórcio, não tenho restrições em meu nome e mesmo assim a Caixa informa que eu não estou apto para usar o crédito da carta. Já fui 4 vezes na agência Froes da Mota aqui na minha cidade e até agora não resolveram minha situação. Estou sem poder usar o crédito que seria para compras de placas solares para minha casa. E a cada dia que passa tenho mais prejuízos, pois pago caro por energia e não posso usufluir do que tenho direito, a minha carta contemplada. Peço que A Caixa libere o meu crédito o quanto antes.
03/06/2026 às 15:14
Olá, Matheus!
Esperamos que esteja bem :)
Obrigada por nos acionar e contar a sua experiência.
Recebemos e analisamos prontamente a sua solicitação e ressaltamos que sempre atuamos para que você tenha a melhor experiência como cliente da CAIXA Consórcio e nosso respeito por ter confiado a nós o seu projeto!
Agradecemos por entrar em contato e por compartilhar sua experiência conosco. Sua satisfação é nossa prioridade, e seu feedback é fundamental para que possamos aprimorar continuamente nossos processos.
Gostaríamos de esclarecer que avaliamos cuidadosamente todas as informações e documentos fornecidos. No entanto, neste momento, sua solicitação não pôde ser aprovada de acordo com os critérios da administradora.
Informamos que mesmo após a oferta do lance, é necessário a realização da análise de crédito. Esse procedimento visa assegurar a segurança financeira de todo o grupo de consorciados.
Ressaltamos que a liberação do crédito depende do cumprimento de todos os critérios estabelecidos pela administradora.
Destacamos que sua contemplação permanece garantida, e a análise de crédito não altera sua posição no consórcio.
Considerações sobre o Consórcio e o papel da Administradora
O consórcio é uma modalidade de compra baseada na união de pessoas em grupos. A administradora, autorizada e fiscalizada pelo Banco Central do Brasil, atua como gestora dos recursos que pertencem a todos os consorciados. O nosso papel é zelar por esses recursos de forma diligente e prudente, pois os interesses do grupo prevalecem sobre os interesses individuais, conforme previsto no art. 3º, § 2, da Lei 11.795/2008.
Do Contrato, da análise de crédito e da negativa
A administradora segue rigorosamente as normas do Banco Central, a legislação vigente e o contrato estabelecido. Desta forma, o contrato que você assinou prevê, nas cláusulas 8.3 e seguintes, que a liberação do crédito está condicionada à aprovação da análise, mesmo após a contemplação.
Cláusula 8.3 - Análise de crédito do CONSORCIADO
8.3.1 Com o objetivo de garantir a segurança e equilíbrio financeiro do GRUPO, cabe à ADMINISTRADORA realizar a análise de crédito para aprovação do CONSORCIADO contemplado. O crédito será liberado somente aos Consorciados que forem aprovados.
8.3.2. Na realização da análise de crédito, serão considerados o comportamento financeiro, a capacidade de pagamento e a condição cadastral do Consorciado, demonstrados pela documentação apresentada e por consultas em fontes de dados oficiais.
8.3.3. Ao Consorciado que não satisfizer as condições da análise de crédito fica assegurada a contemplação, e, no momento em que reunir as condições exigidas pela Administradora, o crédito será concedido.
As rigorosas análises técnicas indicaram que você não está apto a utilizar o crédito no momento.
As avaliações da administradora resultaram na não aprovação da liberação do crédito visando a preservação da solidez financeira, a segurança da operação e a redução do risco para o grupo.
É importante esclarecer que o pagamento do lance não isenta o consorciado da análise de crédito.
Da possibilidade de reavaliação futura.
A sua contemplação permanece garantida. Você poderá solicitar uma reanálise assim que suas condições financeiras mudarem e reunir as todos os critérios requeridos pela administradora.
O processo de análise é aplicado de forma igualitária para todos os participantes do grupo, conforme as disposições legais.
Lamentamos não ter conseguido atingir suas expectativas. Estamos à sua disposição para oferecer todo o suporte necessário, esclarecer quaisquer dúvidas que surgirem e encontrar a melhor solução para o seu caso.
Se precisar de qualquer outro auxílio, não hesite em nos procurar. Teremos a maior satisfação em atendê-la!
CAIXA Consórcio
Se precisar falar com a gente, estamos disponíveis através do site www.caixaconsorcio.com.br na opção Fale no Chat ou pela Central de Atendimento através do 0800 975 1000 de segunda a sexta-feira, das 8h às 21h, exceto feriados nacionais.
03/06/2026 às 15:25
O Banco tem o dever de informar quais critérios não estão sendo seguidas e porque não liberou meu crédito do consórcio. Preciso saber o que especificamente está travando o meu crédito
03/06/2026 às 16:26
Conforme a cláusula 8.3.2.:
03/06/2026 às 16:36
quero que faça uma nova avaliação, pois o extrato do banco central não está atualizando. Está mostrando apenas referente ao mês de abril. Já encmainhei os documentos, inclusive de imposto de renda por email para vocês
03/06/2026 às 16:49
Olá, Matheus!
Agradecemos por entrar em contato e por compartilhar sua experiência conosco.
Cláusula 8.3 - Análise de crédito do CONSORCIADO
Lamentamos não ter conseguido atingir suas expectativas.