Cliente alega falta de transparência na venda de consórcio imobiliário

Contagem - MG
10/09/2026 às 10:08
Contratei um Consórcio Imobiliário CAIXA em 19/03/2025, CPF *****
com prazo de 240 meses e crédito atualmente atualizado para aproximadamente R$ 125 mil. Já venho pagando o consórcio há mais de um ano e minha cota continua não contemplada.
O problema não é simplesmente o fato de eu ainda não ter sido contemplado. Tenho plena consciência de que consórcio não garante contemplação imediata.
Minha indignação está na forma como esse produto foi apresentado e comercializado.
Ao longo dos meses, descobri que os lances necessários para conseguir a contemplação atingiram percentuais extremamente elevados, chegando próximo de 80% da carta de crédito. Se essa realidade tivesse sido apresentada de maneira clara antes da contratação, eu jamais teria aderido a esse consórcio.
Contratei a carta justamente para utilização na construção do meu imóvel. Hoje minha obra já está em andamento, eu preciso do recurso e me encontro preso a um consórcio que não está atendendo à finalidade que motivou sua contratação.
Para piorar, ao buscar informações sobre o cancelamento, descobri que sair do consórcio também pode representar uma perda muito elevada do dinheiro que já paguei.
Ou seja: de um lado, não consigo utilizar o crédito porque não sou contemplado e os lances praticados chegaram a patamares incompatíveis com minha realidade; de outro, cancelar significa assumir um prejuízo significativo.
Não considero aceitável que um consumidor contrate um produto financeiro de 20 anos sem que a realidade da contemplação, dos lances e das consequências da desistência seja apresentada de maneira absolutamente clara antes da contratação.
Por isso, solicito formalmente à CAIXA Consórcio que analise meu caso e, principalmente, a forma como essa cota foi comercializada.
Quero que sejam verificadas as informações e expectativas apresentadas no momento da venda e que seja oferecida uma solução justa, seja para viabilizar a continuidade do contrato em condições razoáveis, seja para possibilitar meu desligamento sem a perda desproporcional dos valores que já desembolsei.
Não estou pedindo nenhum privilégio. Estou pedindo transparência e uma solução para um contrato que, se tivesse sido apresentado a mim com a realidade que encontrei posteriormente, eu não teria contratado.
Caso não haja uma solução administrativa adequada, pretendo levar toda a documentação da contratação e do histórico do consórcio aos demais canais de defesa do consumidor para análise.
10/09/2026 às 11:10
Olá, Giulia!
Espero que esteja bem!
Verificamos detalhadamente os dados informados e não identificamos cota ou contrato de consórcio vinculado ao seu CPF. Também não localizamos seu CPF na condição de titular da Cota.
Dessa forma, não foi possível confirmar, pelos dados apresentados, a legitimidade necessária para tratar dos fatos relatados, incluindo a renegociação ou rateio de parcelas realizados, a posterior exclusão da cota, a cobrança da parcela.
Por questões de segurança e confidencialidade, bem como em conformidade com a Lei nº 13.709/2018 — Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), o atendimento e o fornecimento de informações contratuais são realizados exclusivamente ao consorciado titular ou a representante devidamente autorizado.
A proteção também se aplica a solicitações relacionadas a registros cadastrais, histórico de pagamentos, situação da cota, eventuais renegociações, rateios, exclusões, assembleias, transferências de titularidade, protocolos de atendimento e gravações de ligações.
Ressaltamos, ainda, que, nos termos da Lei Complementar nº 105/2001, é proibida a divulgação de dados relativos a operações financeiras a terceiros que não estejam devidamente identificados e autorizados a acessar essas informações.
Por esse motivo, não é possível fornecer detalhes sobre a situação da Cota, confirmar os acontecimentos, disponibilizar gravações ou documentos, nem analisar os pedidos de restabelecimento, apropriação de pagamento ou liberação para transferência apresentados nesta manifestação.
Assim, para que a solicitação seja analisada, o próprio titular deverá entrar em contato pelos canais oficiais da administradora, utilizando seus dados cadastrais e informando.
CAIXA Consórcio