DESALIENAÇÃO VEICULO PROBLEMA

Fortaleza - CE
01/09/2026 às 12:28
Venho registrar formalmente reclamação acerca dos transtornos e prejuízos que venho sofrendo em razão da demora e das falhas no processo de quitação e desalienação do meu veículo, adquirido mediante carta de crédito de consórcio da Caixa.
No dia 24/08/2026, solicitei expressamente a emissão do boleto de QUITAÇÃO do consórcio, conforme solicitações de números 20304757 e 20306066.
No dia 25/08/2026, recebi o referido boleto e efetuei o pagamento imediatamente, acreditando, naturalmente, que se tratava do valor necessário para a quitação integral da obrigação, uma vez que foi exatamente isso que havia sido solicitado.
Logo após o pagamento, abri a solicitação n 20309787, requerendo a desalienação do veículo, tendo em vista que o bem já possuía comprador e a conclusão do procedimento era necessária para concretizar a venda.
No dia 27/08/2026, como ainda não havia recebido qualquer retorno acerca da desalienação, entrei novamente em contato, gerando a solicitação n 20317037, buscando uma posição sobre o andamento do processo.
Para minha surpresa, fui informado de que ainda constava um valor em aberto, apesar de eu ter solicitado anteriormente um boleto de quitação e realizado o pagamento integral do documento que me foi encaminhado pela própria Caixa.
No dia 28/08/2026, entrei novamente em contato em busca de uma solução e fui informado de que existia uma pendência no valor de R$ 1.295,22.
Diante da urgência da situação, expliquei que o veículo já possuía comprador e que a demora estava colocando a negociação em risco. Solicitei, portanto, que o valor pendente fosse disponibilizado imediatamente para pagamento. Entretanto, fui informado de que seria necessário gerar um novo boleto, que seria encaminhado ao meu e-mail, e que somente a geração desse boleto poderia levar até 2 dias úteis.
Em razão de toda essa demora e burocracia, o comprador, que já aguardava a liberação do veículo, desistiu da aquisição. Dessa forma, sofri um prejuízo concreto, perdendo uma venda que já estava encaminhada em decorrência de uma situação que não foi causada por mim.
Ressalto que tomei todas as providências que estavam ao meu alcance de maneira imediata. Solicitei o boleto de quitação, paguei assim que foi disponibilizado e, ao ser informado posteriormente da existência de outro saldo, também busquei realizar o pagamento imediatamente.
No dia 31/08/2026, verifiquei meu e-mail e constatei que o boleto prometido ainda não havia sido encaminhado. Ao acessar o aplicativo da Caixa, entretanto, identifiquei que o boleto referente ao valor de R$ 1.295,22 já estava disponível. Realizei o pagamento imediatamente, por volta das 7h da manhã.
No mesmo dia, por volta das 10h, entrei em contato com a Ouvidoria da Caixa Consórcio e fui atendido pela Sra. Jaqueline. Durante o atendimento, expliquei toda a situação e os prejuízos que já havia sofrido. Fui informado de que ela entraria em contato com sua supervisora na tentativa de agilizar o processo de desalienação.
Inclusive, solicitei que me fosse disponibilizado um endereço de e-mail para que eu pudesse encaminhar imediatamente o comprovante do pagamento realizado, justamente para evitar novos atrasos e contribuir para a solução mais rápida possível.
Contudo, ao entrar novamente em contato com a Ouvidoria, fui informado de que o pagamento ainda não havia sido contabilizado e, além disso, que, após sua compensação, ainda poderia existir novo prazo de até 10 dias úteis para a efetiva desalienação do veículo.
Considero a situação extremamente prejudicial e desproporcional.
Desde o início, solicitei expressamente um boleto de quitação, e não um boleto para pagamento parcial. Se, após o pagamento do documento fornecido pela própria instituição como boleto de quitação, ainda existia saldo pendente, entendo que houve falha no procedimento, na informação prestada ou na própria apuração do valor necessário para a quitação.
Não é razoável que o consumidor arque com as consequências dessa falha, especialmente quando cumpriu imediatamente todas as obrigações que lhe foram apresentadas.
A demora já me causou prejuízo efetivo, pois perdi uma venda concreta do veículo. Além disso, existem outras pessoas interessadas na aquisição, porém continuo impossibilitado de concluir qualquer negociação em razão da permanência da alienação fiduciária.
Diante do exposto, SOLICITO COM URGÊNCIA:
A confirmação e contabilização imediata do pagamento realizado referente ao valor de R$ 1.295,22;
A confirmação formal de que não existe qualquer outro saldo ou pendência financeira relacionada à quitação do consórcio;
A adoção das providências necessárias para a desalienação imediata do veículo, considerando todo o histórico apresentado e o prejuízo que já me foi causado;
A apuração do motivo pelo qual, mesmo após eu solicitar expressamente um boleto de quitação, foi posteriormente identificado outro valor pendente;
Uma resposta formal da instituição esclarecendo todos os fatos e informando as providências adotadas;
Que seja considerada a perda da venda do veículo decorrente da demora e das falhas ocorridas durante o procedimento, resguardando-me o direito de buscar o ressarcimento dos prejuízos suportados caso a situação não seja solucionada administrativamente.
Reforço que não estou solicitando qualquer favorecimento, mas apenas uma solução célere para um problema que não decorreu de atraso ou omissão da minha parte. Todos os pagamentos foram realizados prontamente assim que disponibilizados pela instituição.
A manutenção da alienação, mesmo após todas as providências tomadas, continua me causando prejuízos e poderá ocasionar a perda de novas oportunidades de venda.
Dessa forma, solicito tratamento prioritário e solução imediata do caso, evitando o agravamento dos prejuízos já suportados e a necessidade de adoção de outras medidas administrativas e/ou judiciais cabíveis.
02/09/2026 às 12:33
Olá, Matheus!
Espero que esteja bem!
Agradeço o seu contato e a oportunidade de conversarmos sobre a sua experiência. É fundamental receber o seu relato, pois ele nos permite aprimorar a forma como cuidamos de cada consorciado.
Sobre a sua solicitação, tenho a satisfação de informar que a desalienação do seu bem já foi devidamente realizada. Com a conclusão deste procedimento, a alienação fiduciária foi baixada, permitindo que você siga com as negociações de venda do veículo sem qualquer impedimento documental por parte da administradora.
Para esclarecer a questão dos valores, analisei o seu caso e verifiquei que a cota foi quitada em 26 de agosto de 2026 e, posteriormente, em 1 de setembro de 2026, foi contabilizado o pagamento da diferença do saldo vigente. É importante explicar que a quitação plena de uma cota é confirmada somente na Assembleia Geral Ordinária seguinte ao pagamento.
Nesse intervalo entre o pagamento e a Assembleia, programada para 21 de setembro de 2026, ocorreu uma atualização do crédito referente ao INPC, conforme previsão contratual. Essa atualização justifica a necessidade de emissão do boleto complementar.
Esta norma determina que a quitação plena ocorre na data da assembleia e que, caso haja alteração no valor do crédito nesse período, a diferença deve ser paga para a regularização total da cota.
Ressalto que todas as nossas ações são pautadas na segurança de todo o grupo de consórcio e na transparência das informações, atuando sempre em estrita conformidade com a legislação vigente. Seguimos rigorosamente a Lei do Sistema de Consórcios, Lei número 11.795/2008, e a Resolução BCB número 285/2023 do Banco Central do Brasil.
Caso precise de novo contato, você poderá acionar a nossa Central de Relacionamento pelo telefone 0800 975 1000, de segunda a sexta-feira, das 08h às 21h, exceto em feriados nacionais.
Agradecemos pela oportunidade de esclarecer a situação. Permanecemos à disposição para auxiliá-lo sempre que precisar.
Ficarei muito feliz em poder contar com a sua avaliação positiva sobre meu atendimento e agradeço desde já pela confiança.
Ingrid | Time CAIXA Consórcio.
02/09/2026 às 14:14
Gostaria de deixar registrado o meu agradecimento especial à Ingrid, que foi extremamente solícita durante todo esse momento e agiu com muita rapidez e atenção para encontrar uma solução para o meu problema.
Meu muito obrigado, de coração, por toda a ajuda, pelo comprometimento e, principalmente, pela forma atenciosa e humana com que conduziu a situação.
Faço questão de destacar que, poucos minutos após o registro da denúncia, já recebi um e-mail informando que ela estava analisando pessoalmente o meu caso. Em seguida, no intervalo de aproximadamente uma a duas horas, a Ingrid entrou em contato comigo por telefone, demonstrando uma preocupação genuína em compreender o que havia acontecido e buscar uma solução o mais rápido possível.
Essa postura fez toda a diferença, especialmente diante de uma situação que já vinha me causando bastante transtorno. A agilidade, a atenção e o cuidado demonstrados por ela merecem ser reconhecidos.
Ingrid, deixo aqui o meu sincero agradecimento por toda a ajuda e pelo compromisso demonstrado. Que Deus abençoe você e retribua toda a atenção e dedicação que teve comigo!