Expectativa frustrada na utilização de crédito contemplado de consórcio após lance elevado.

Apodi - RN

02/06/2026 às 19:14

Expectativa frustrada na utilização do crédito contemplado do Consórcio Caixa

Recentemente fui contemplado em meu consórcio da Caixa através de um lance de aproximadamente R$ 42 mil em uma carta de crédito de R$ 65 mil.

Minha reclamação está relacioanda à quebra de expectativa em relação à utilização do crédito após a contemplação.

No momento da solicitação de uso da carta na área de membros , recebi a mensagem de que eu não estava apto para utilização do crédito naquele momento, sendo necessária uma nova análise e envio de documentação complementar.

Entendo que exista análise de crédito e política de segurança por parte da administradora. Porém, gera bastante desconforto perceber que, no momento da contratação, o processo é extremamente simples, enquanto na etapa de utilização do crédito surgem barreiras consideráveis, mesmo em uma operação onde:

* Tenho score alto no Serasa e nenhum restrição de crédito no mercado.
* mais de 65% da carta já foi antecipadamente quitada através de lance;
* o bem adquirido permanece alienado à administradora como garantia real;
* e a parcela mensal gira em torno de R$ 499, valor compatível com minha renda comprovada de mais de R$ 6.000.

Faço essa reclamação pelo receio de criar uma expectativa legítima de contemplação e utilização do crédito, cumprir com um lance elevado, e ainda assim enfrentar risco de negativa em uma operação que possui garantias relevantes para a administradora.

Apesar dessa situação, faço questão de registrar que, até o momento, tenho tido uma boa experiência com o Consórcio Caixa. Inclusive, após contato com a central telefônica, fui atendido com rapidez e clareza, recebendo imediatamente por e-mail a relação de documentos necessários para reanálise a qual fiz o envio e aguardo o resultado o mais rápido possível.

Minha manifestação aqui é muito mais no sentido de registrar minha quebra de expectativa inicial e buscar agilidade, transparência e coerência no processo de aprovação do crédito contemplado.

Espero sinceramente que a análise seja conduzida com bom senso e que eu não me decepcione com uma eventual negativa incompatível com minha realidade financeira e com as garantias já existentes na operação.